Умный город обсуждают на инвестфоруме в Сочи

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 15, 2018 16:00

Умный город обсуждают на инвестфоруме в Сочи

В Сочи 15 февраля 2018 открылся Российский инвестиционный форум. Телеграм-репортаж с секции “Умный город – новое качество жизни” организовал Алексей Макрушин, генеральный директор Ассоциации “ЖКХ и городская среда” (ех-“ЖКХ Развитие”). А мы сделаем конспект конспекта.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ А.Чибис модерирует круглый стол, его тезис: “умный город – удобный город”.

 

Министр строительства и ЖКХ РФ М.Мень:

Власти должны принимать умные решения и в согласованности с людьми, активными гражданами. Это пока сложно получается.

Отказались от термина “жильё эконом-класса”, типовые проекты сохраняются в реестре проектов повторного применения. Архитекторов надо выводить из подчинения министров напрямую на губернаторов, так уже сделано в 67 регионах.

Городская среда – это приведение с порядок существующего, а умный город – комплексное развитие территорий, освоение промзон, новые проекты в новом формате.

 

М. Осеевский, президент ПАО “Ростелеком”:

Умный город – территория, где благодаря новым формам использования информации создаётся новая система управления. Сюда входит организация дорожного движения, ЖКХ, комплексные решения. К этому приближается Москва.

Подпрограмма по умным городам будет включена в программу цифровой экономики, цель – разработать систему требований для разных городов, стандартизировать подходы. Финансирование на основе ГЧП, нужны длинные деньги. Пока фабрика проектного финансирования не умеет работать с территориями в угоду большим проектам; крупные банки также не обратили пока на тему нужного внимания.

 

К. Комаров, первый заместитель генерального директора, директор блока по
развитию и международному бизнесу «Росатом»:

Росатом видит в своих 10 ЗАТО и 15 моногородах присутствия (а это 2 млн человек) полигон для обкатки новых технологий, ведь корпорация “Росатом” – это не только атом, но и оборонные технологии, и секретные цифровые технологии, которые, однако, можно транслировать для гражданского применения. Проекты в ЖКХ нужны комплексные, нужна модернизация, а не латание дыр. Готовы заниматься коммуналкой самим или с серьезными партнерами. Комфортная среда обитания как цель.

 

А. Бречалов, Глава Удмуртской Республики:

Работа над “упаковкой” Удмуртии в проекты, #сделано_в_Удмуртии, #ЖКХменяется. Удмуртия – площадка для инноваций. С умными городами еще в начале пути. Оказалось, 70% горожан в Ижевске в выходные сидят дома, то есть общественные пространства плохо работают. В ответ принято решение к максимальной открытости. Вовлекли в сценарий дня города людей, качество великолепное. Ответили гражданам их же инициативами – 297 мероприятий за три дня. Переформатировали ключевой объект города, горсад в Глазове по старым фотографиям, с обязательным обсуждением с гражданами. Поняли, что нет навыка общения. Улица, фестиваль, праздники – таким будет 2018.

Нужны центры притяжения. Если стадион, то к нему парк, к парку другие активности.

Справочник решений очень нужен.

 

С. Калугин, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ:

Умный город не только про технологии, это более широко. Каждому городу нужен свой путь развития, нужна общая концепция пространственного развития в целом для России. Есть повестка локальная, есть глобальная. Экология. Безопасность. Как создать конкурентоспособные решения? Удержать молодежь? Надо удлинять горизонт, через создание консорциумов, корпораций, инженерных компаний и венчуров.

Важен цифровой суверенитет, сегодня большинство программ – импортные, у кого ключи управления цифровым хозяйством? Но не путать с цифровым национализмом, мир глобален.

 

А. Артамонов, губернатор Калужской области:

Тема сложная, но перспективная. Затрагивает не только города, но и посёлки, нет веры в переселение в агломерации.

Чтобы вырастить картошку, надо подготовить поле: если в городе нет хорошей инфраструктуры, плохие трубы, проблемы с интернетом и пр. – “умный город” не будет работать. В области начнут подобные проекты с Обнинска (разумно строился и не успел устареть), а вот в старом городе типа Калуги сделать умный город очень тяжело. Тяжело без единой госполитики.

 

А. Седов, “Большая Тройка”:

Об обращении с отходами, разработке территориальных схем, электронных моделей. Эффект – 20% экономия тарифа. Отслеживание всех машин, контроль всех контейнеров, возможно через приложение.

 

В. Голубицкий, президент ГК “Кортрос”:

Правильное слово “комплексность”, на дырявых сетях строить умный город глупо. Надо начинать с умных районов, а объединяя районы, можно дойти до умных городов. Нужны экспериментальные площадки – Екатеринбург, Ростов. Важны эмоции, работа с жителями, но людям надо разобраться с технологиями, люди готовы платить, когда понимают.

 

А.Чибис: преобразуем справочник эффективных технологий в справочник умного города.

 

И. Сотонин, директор по развитию, УК «Лига ЖКХ», Екатеринбург: умный город – не только удобный, но и красивый и безопасный. Спасибо за прямые договоры! Текущий и капитальный ремонт в кредит – то, что очень нужно.

 

Л. Сергеев, генеральный директор, «Базэл Аэро»:

В аэропортах нельзя повышать тарифы, решение – надо создать платформу. Мультимодальный комплекс как решение: вокзалы, дороги, индустриальный парк и умный город. Трансферный поток товаров и людей, удобство даёт трафик.

 

П. Золотарев, зам.председателя, член правления ВЭБ:

Перед ВЭБ стоит задача диверсификации оборонной промышленности, тема коммерциализации цифровых решений. Нужна возвратность.

По оценке PWC, инвестиции в безопасный город – 150 млрд на 10 лет, экономия до 375 млрд рублей. Коммерциализируются транспортные темы, светофоры, парковки, весовой контроль и проч. Барьеры – отсутствие стандартов, конфликт инициаторов и реализаторов – конфликт ролей. Финансирование – только ГЧП. Пока налицо дублирование, движение в разных направлениях. Вопросы цифровой безопасности, не хватает отечественных решений. ВЭБ готов участвовать, но на ЖКХ мандата нет, в фокусе все же ОПК.

 

В. Иванов, генеральный директор ГК «Спектрум»:

Цифровые решения пришли в строительство, скоро можно будет согласовывать проекты в электронном виде. Большие данные, например, от BIM – что с ними делать? Не хочется монополизировать этот бизнес в корпорациях.

 

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 15, 2018 16:00
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram