Владимир Закускин. Их пример – другим наука

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 13, 2018 15:27

Владимир Закускин. Их пример – другим наука

В конце января, будучи по делам в Казани, я заехал к нашим партнерам – в Казанский энергетический колледж (КЭК). Там меня повели на экскурсию в тренировочный центр. Увиденное произвело на меня большое впечатление, и я решил поделиться.

Владимир Закускин, Советник Генерального директора, Группа компаний ИЭК, член Промышленного Совета Союза ВорлдСкиллс Россия (Группа компаний ИЭК — ассоциированный партнер Союза Ворлдскиллз Россия, начиная с 2014 г. ведет и развивает компетенцию «Электромонтаж»)

Наше знакомство с КЭК имеет предысторию. В 2015 г. колледж помогал нам организовать и провести соревнования по электромонтажу в рамках 3 Национального чемпионата WorldSkills Russia. Была помощь со стороны преподавателей и студентов, были волонтеры, но из общения с тогдашним директором я сделал вывод, что колледж ничего особенного не представляет – делать особо ничего не хотят, а ждут, что придет кто-то и решит все проблемы учебного заведения. Закончился чемпионат, закончилось и мое общение с колледжем.

Тайм-аут продолжался до октября 2017 г., когда нас с коллегой пригласили на 1 межвузовский чемпионат по электромонтажу, который проводил Казанский государственный энергетический университет. Мой коллега был Главным экспертом, его замом – сотрудник КЭК Секретарев Сергей Александрович, заместитель директора по УПР.

В один из дней нас позвали на совещание в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. В повестке дня был один вопрос – проведение чемпионатов по электромонтажу – отборочного в г. Казани и республиканского. Мы с коллегой независимо друг от друга сделали заключение, что нас будут просить об оказании спонсорской помощи (такие просьбы поступали не раз и поступают до сих пор из разных регионов). Но мы ошиблись – нас попросили подобрать партнера, который готов поставить оборудование для чемпионатов в очень сжатые сроки на условиях полной оплаты. Вопросы спонсорства не поднимались.

Потом Сергей Александрович пригласил нас в колледж. Выяснилось, что директор сменился. Примерно два года назад на эту должность пришел Зарипов Наиль Шамилович, человек с большим опытом работы в строительстве и органах власти и, что очень важно, с большим желанием наладить нормальную подготовку студентов.

И колледж ожил. Одно из первых решений Наиля Шамиловича – создать нормальную тренировочную базу для электромонтажников. Нашли помещение – технический подэтаж, в который, по-моему, нога человека не ступала с момента постройки здания. Как оно выглядело, можно посмотреть на фотографиях.

Так было. Фотографии сделаны 07 февраля 2017 г.

Нашли заинтересованную организацию – АО «Татэнерго», которая принимает на работу выпускников колледжа, и которая помогла организовать ремонтные работы. Немного помог Региональный координационный центр Союза WSR.

На момент нашего приезда примерно половина помещения была приведена в порядок, установлены тренировочные кабины, собраны образцы заданий с разных чемпионатов.

На встрече Наиль Шамилович заявил, что работы будут продолжаться. И в свой приезд в ноябре 2017 г. я увидел, что там возятся строители. Срок окончания был озвучен – январь 2018 г.

И вот наступил январь, и я в Казани, в колледже. Подкрепляю свои впечатления фотографиями.

 

 

А так стало. Октябрь 2017 г. 

 

Главный двигатель проекта – Зарипов Н. Ш. на фоне мастерской. Январь 2018 г. 

 

Школьники на уроках ранней профориентации. Умения еще не хватает, но желание научиться фонтанирует

И в заключении. Можно много и долго рассказывать о том, как трудно живется колледжам, искать доброго дядю, который даст денег, поможет решить проблемы. А можно, как Казанский энергетический колледж, поставить перед собой цель и добиться ее достижения любыми силами и средствами.

 

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 13, 2018 15:27
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram