Можно ли из одной шкурки семь шапок сшить
В мультике из нашего детства эта идея, про семь шапок из одной шкурки, была жестоко высмеяна.
И зря — взрослые дяди вполне серьезно выражают такие намерения.
Мария Степанова, главный редактор Энергоатлас.ру
Собрала в одном месте хронику развития событий.
Следите за руками.
Сначала вообще была #альткотельная, потому что беда в теплоэнергетике — старение мощностей, износ и генерации, и сетей, неэффективность у потребителя, много ступеней по цепочке генерят потери и убытки — и технологически, и экономически, схемы теплоснабжения кривые, инвесторы не имеют гарантий. Нужна модернизация, т.е. условия для инвестиций. И крупные теплоснабжающие, для кого это бизнес, и надолго, и не сбежишь, годы времени и вагон нервов потратили на разработку и согласование новой модели рынка тепла. И вот когда почти-почти, уже все согласны — и регуляторы, и многие регионы, и города… Ситуация резко дозрела и понеслась в галоп.
Зазвучали предложения сформировать новую большую программу обновления ТЭЦ, ну вот есть же ДПМ, пусть будет ДПМ-2, #ДПМдляТЭЦ. Президент сказал «рост тарифа не выше инфляции».
А сколько денег есть? А как потратить? Критерии выбора? Обсуждалось профессионалами не раз, например, здесь.
Минэкономразвития сделало ход конем, предложив инфраструктурную ипотеку.
Минэнерго отреагировало, причем на портале regulation текста так и нет, только слышны уверения, что «все уже принято».
И была бы это дежурная бюрократическая перепалка, если б не такие высокие ставки. И уже про тепловую генерацию говорят походя, вдруг вспомнив — «Но теплогенерации особое внимание». Тут же и ТБО упоминались, и атом, и ВИЭ, но рядом, а не внутри теплового котла. Например, вот давеча на проф.площадке.
Но РБК пишет, на совещании у вице-премьера А.Дворковича 12 февраля 2018 и Росатом, и Роснано (а это теперь главный лоббист ВИЭ, например, читать здесь), и Русгидро тоже претендуют на средства «на модернизацию энергетики». Точно семь шапок из одной шкурки.
А есть ведь не только те, кто с аппетитом на шкурку, а защищающие свои шкурки — крупная промышленность, например. Сообщество потребителей энергии концепцию Минэнерго и вообще ДПМ раскритиковало как костыль и нерыночный механизм.
Вердикт А.В.Дворковича был краток — Минэнерго рассмотреть запросы и сформировать предложения. И Минэнерго не молчит, разговаривает с общественностью, вот свеженькая статья, где много ответов.
И там есть о чем подумать. Апологеты новой энергетики уверяют, что все изменится в обозримом будущем с развитием технологий распределенной энергетики, умных сетей и проч. Матчасть почитать например здесь (Татьяна Митрова в РБК) или здесь (Александр Старченко в Форбс).
Ждем. Что-то даже не до попкорна. Мы-то как неорганизованные потребители за все заплатим, и ладно, если просто деньгами.
Вся подборка на эту тему на ЕА здесь.
Напоминаем о двух ближайших событиях на эту тему:
Круглый стол «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы» от Медиахолдинга «Эксперт»
«Президент отель», зал «Красный зал» (ул.Б.Якиманка, 24)
20 февраля 2018 года с 16:00 до 18:00 (регистрация участников с 15:30).
Больше информации на сайте «Эксперта
Там же будет он-лайн трансляция
Доклад «Оптимизация структуры генерирующих мощностей в ЕЭС России. Критерии отбора проектов для программы модернизации тепловых электростанций»
Докладчик Белобородов Сергей Сергеевич, вице-президент НП «Энергоэффективный город»
В рамках Всероссийского открытого постоянно действующего научного семинара «Экономические проблемы отраслей ТЭК (семинар А.С. Некрасова)» в ИНП РАН (Нахимовский проспект, 47, ауд. 1517), 20 февраля 2018 г. в 15-00.
Писать можно Валерию Валерьевичу Семикашеву vv_semikashev@mail.ru
Больше оперативных новостей в Телеграм
Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий