Введены критерии технической возможности установки АИТП в зданиях

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 13, 2018 20:40

Введены критерии технической возможности установки АИТП в зданиях

У Минстроя России очередная звездочка на фюзеляже – в Минюсте зарегистрирован, а значит, стал легитимным, приказ, позволяющий определить наличие технической возможности для установки в здании системы погодного регулирования для отопления и горячего водоснабжения.

Правильными терминами это приказ Минстроя России от 11 октября 2017г. №1422/пр «Об утверждении критериев наличия технической возможности установки оборудования, обеспечивающего в системе внутреннего теплоснабжения здания поддержание гидравлического режима, автоматическое регулирование потребления тепловой энергии в системах отопления и вентиляции в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, приготовление горячей воды и поддержание заданной температуры в системе горячего водоснабжения непосредственно в здании» (Зарегистрирован 09.02.2018 № 49995).

Это очередной шаг в поступательном движении, которое было ранее определено: документ принят во исполнение постановления Правительства РФ от 7 марта 2017 г. №275 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам установления первоочередных требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений».

Приказ определяет критерии, свидетельствующие о наличии технической возможности для установки АИТП. Среди них:

  • Наличие в здании подходящего помещения (в МКД – относящегося к общему имуществу), которое соответствует требованиям технического регулирования.
  • Соблюдение в этом помещении требований техрегулирования к условиям эксплуатации соответствующего оборудования;
  • Наличие возможности подключения оборудования к системе энергоснабжения или к источнику резервного питания, или наличие в системе отопления защиты от аварии на период аварийного отключения электроснабжения (цель – предотвращение поступления слишком горячего теплоносителя либо его замерзания).
  • Наличие возможности установить датчик температуры наружного воздуха, обеспечивающего достоверность измерений.

Следующим логичным шагом станет определение обязательности установки погодного регулирования для систем отопления для определенных категорий зданий. В частности, это напрямую связано с требованием использования в новостройках закрытой системы теплоснабжения. Соответствующий документ уже разработан и находится в процессе согласований.

Напомним, Казань и Набережные Челны в Татарстане часто приводятся в пример как города, сумевшие массово установить автоматическое погодное регулирование в системах отопления и горячего водоснабжения зданий и добиться существенной экономии энергоресурсов.

Открыть приказ

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 13, 2018 20:40
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram