Николай Дрига. Микрогенерация – шаг вперед и два назад?

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 12, 2018 23:46

Николай Дрига. Микрогенерация – шаг вперед и два назад?

Энергоатлас.ру следит за развитием темы микрогенерации. Напомним, есть от февраля 2017 года соответствующее поручение вице-премьера А.Дворковича, в июле 2017 появился соответствующий План мероприятий. Один из его пунктов предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс в части закона на доходы физических лиц для стимулирования микрогенерации.  Соответствующий законопроект появился и вызвал негативную реакцию сообщества. Пишет один из наших постоянных авторов по теме микрогенерации.

 

 

 

Николай Дрига, собственник автономного дома, один из инициаторов темы микрогенерации на базе ВИЭ, г. Краснодар

 

Еще не успели утихнуть первые оптимистичные нотки в многочисленных публикациях СМИ на тему ожидаемых решений Правительства по микрогенерации с помощью ВИЭ, как от Министерства финансов начали прилетать первые «ласточки».

Читаем внимательно текущую редакцию изменений в Налоговый Кодекс, предлагаемых Министерством финансов России (открыть карточку законопроекта):

Статья 214(10). Особенности определения налоговой базы в отношении доходов от продажи излишков электрической энергии, произведенной для собственных нужд

Налоговая база по доходам от продажи излишков электрической энергии, произведенной для собственных нужд на принадлежащих налогоплательщикам на праве собственности или ином установленном федеральными законами основании генерирующих объектах с установленной мощностью до 15 кВт включительно, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, определяется налоговым агентом.

2) статью 217 дополнить пунктом 28(1) следующего содержания:

«28(1) доходы, не превышающие и равные 30 000 рублей за налоговый период, полученные от продажи излишков электрической энергии, произведенной для собственных нужд, на принадлежащих налогоплательщикам на праве собственности или ином установленном федеральными законами основании генерирующих объектах с установленной мощностью до 15 кВт включительно, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, по каждому источнику выплаты дохода, – в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором получена разрешительная документация на технологическое присоединение к электрическим сетям;

 

А теперь  напомним, как это должно было выглядеть согласно Поручения Аркадия Дворковича от 17 февраля 2017 года от 11 февраля 2017 года №АД-П9-776:

«- доход физического лица, полученный в результате реализации излишков электрической энергии, производимой для собственных нужд своего домохозяйства, не подлежит налогообложению.»

А вот – о том же самом уже в Плане Правительства от 24 июля 2017 года:

«Планом также предусматривается исключение налоговых обязательств у физических лиц, осуществляющих операции по реализации электрической энергии, выработанной с использованием микрогенерации ВИЭ для собственных нужд своего домохозяйства.»

Пункт 1.2. Плана гласит:

«Внесение в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона, предусматривающего внесение изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах с целью исключения возникновения налоговых обязательств у физических лиц, осуществляющих операции по реализации электрической энергии, выработанной с использованием объектов микрогенерации ВИЭ»

План утверждён Заместителем Председателя Правительства Аркадием Дворковичем.

Простое сравнение позволяет легко понять, что все переворачивается с ног на голову, и вместо полной и безусловной отмены всякого налогообложения такого дохода предлагается поставить условие по сумме (не более 30 тысяч рублей) и по сроку действия – не более 5 лет.  При нарушении любого из условий, соответственно, становится обязательной уплата либо подоходного налога с ежегодной подачей налоговой Декларации, либо – регистрация в качестве предпринимателя или юридического лица с соответствующей уплатой налогов.

Как говорится, дьявол кроется в деталях, и тут мы воочию видим, что первые такие «детали» уже прилетели…

Имеем факт явного неисполнения Поручения Заместителя Председателя Правительства Аркадия Дворковича со стороны Минфина.

В связи с этим хочется всем ответственным в Правительстве людям задать вопрос словами генерала из одного комедийного фильма – что это было?

Это что, такая стандартная практика – осознанно искажать саму суть и тихонько переворачивать все наоборот? Или это просто саботаж?

Понимают ли вообще авторы такой трактовки изменений в Налоговый Кодекс, что они подрывают саму основу данной затеи?  Или главное – любым способом попытаться пополнить бюджет, чтобы поставить себе какую-то «галочку» или «звездочку»? Но в данном случае даже и этого НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Поработайте тогда лучше над тем, чтобы те 20 миллионов «самозанятых» в нашей стране, которые десятилетиями бегают по шабашкам, наконец, начали уплачивать хоть какие-то налоги в казну государства!

А сознательно разваливать полезное всему обществу дело уже в самом его начале – да, это – наше, это – родное, можно даже сказать – вековая традиция российской действительности…

Осталось только дождаться от других министерств и ведомств такого же «творческого» полета мыслей, который позволит максимально сократить стоимость выкупа излишков энергии до уровня 1 рубля (например, путем произвольного определения КИУМ для микрогенерации на местах, по которому будут считать оплату за установленную мощность), затем – обязать владельцев домашних солнечных электростанций покупать двунаправленные счетчики тысяч эдак по 30 (и более) рублей.

А последний гвоздь в «крышку гроба» микрогенерации можно очень ловко забить обязательством ставить за свой счет еще и какую-нибудь систему АСКУЭ (в частном доме!) тысяч эдак за 100-150, чтобы энергетикам было максимально удобно дистанционно считать сколько же энергии они получат в сеть по цене в 1 рубль и потом продадут ее тут же по 5-9 рублей без затрат на транспортировку.

Такое начало – очень разочаровывает…

При таком подходе цель (стимулирование) – точно не будет достигнута, а весь результат уйдет «в гудок»!

Но борьба будет продолжена! 

Просто крайне прискорбно тратить время и силы не на созидание, а на монотонное «пробивание глухих стен»… или в нашей стране по-иному нельзя?

В заключение – мнения по этому поводу членов сообщества пользователей домашних СЭС из профильной темы на популярном ресурсе Форумхаус:

Ха-ха-ха, только 30 тыс, да то только на 5 лет.
Стимулирование развитие ВИЭ ну просто колоссальное, от желающих отбоя не будет.

 

…Любая сумма, будучи ограничением, подразумевает, что кто-то должен контролировать, превышена ли она или нет, значит нужно будет организовывать новое взаимодействие, гарантирующий поставщик должен будет сообщать в налоговую величину генерации, по мере роста тарифов сумма требует корректировки. Лишние затраты на все это превышают доходы бюджета, полученные в результате.
Также если считать 30 тыс руб доходом, то почему не считают расходы владельца ВИЭ на амортизацию оборудования, обслуживание и ремонты, охрану и т. д. Солнечные олигархи получают за генерацию по 12 руб, а мы по 1,6 руб, убыток же чистой воды, какие доходы?
Странный способ стимулировать, частник должен купить за свой счет ВИЭ, продавать генерацию себе в убыток, да еще и налог платить. И зачем ему такой геморрой.
В Плане мероприятий А. Дворковича не было никаких ограничений ни по суммам, ни по сроку освобождения от налогов.
Данные предложение Минфина по изменению НК по сути, саботируют реализацию поручения А. Дворковича – развитие генерации на основе ВИЭ среди населения.
Вредители.

 

При СЧИ (системе чистого измерения, т.е. взаимозачет или сальдировка – прим. ред.) Минфин вообще не нужен, им ничего не нужно менять в НК, поскольку нет никакого дохода у физ лица.

 

Да, просто энергетики выгодные им формулировки протолкнули, принимать по рублю, чтобы продавать по пять. Видели какие там волки на круглом столе сидели. Палец дай, по локоть откусят, а по энергофене как ботают, без словаря вообще не разобраться. Вроде разрешили в сеть отдавать, отчитались о реализации поручения Дворковича, и кармашек свой не забыли, а о том что результат нулевой, ну так задача не стояла в количественных показателях.

 

Экономия” няп 30000*0,13=3900, остальное (если нагенерил более 30000/XYZ кВт*ч в год, где xyz- непонятная цена выкупа)- вынь да положь как … доход спекулянта…

Заметьте, доходы, а не прибыль. Т. е. не разница доход-расход, т. е. не будут учитываться ни расходы на обслуживание, ни амортизация оборудования.
Похоже, я не ошибся здесь

 

Дак в принципе то никакого стимулирования не надо. Лишь бы ясно и точно был прописан простейший механизм взаимозачёта.

 

А какова будет эта система учёта, на основе каких приборов учёта, минимальная стоимость приборов – все эти вопросы уже муссируются год …
Если эти приборы почасового учёта (коммерческого учёта) будут дорогими, допустим 30 000 р./штука, то огромное число обладателей небольших установок не смогут окупить их установку.

 

(Казалось бы, всем может быть хорошо при взаимозачете – прим. ред.) – кредит сетям (летом дал в долг бесплатно, а забрал только через полгода – зимой)…
Дал дорогое ЭЭ в пиковые часы – забрал ночное, бросовое, которое некуда пристроить.

 

в документах проекта закона остаются двусмысленности…» (что дает возможность для вольного толкования во вред озвученным целям)

 

И в предложениях Правительству нужно писать, что
Годовая СЧИ (система чистого измерения или взаимозачет – прим. ред.) выгодна тем, что микроген(ерация):
– даёт в бесплатный кредит сетям летом энергию, и забирает зимой,
– даёт энергию и мощность – в пиковое дорогое время (совпадающее с солнцем), а забирает в более дешёвое, внепиковое, в более “бросовое” – в т. ч. ночное (также спонсируя сети),
– помимо этого – экономит сетевые потери ЭЭ (а они в РФ где-то 7-30% в зависимости от места), за счёт близости между собой микрогенератора и потребителя (10-100 метров, вместо 3-300 километров – как это в сущ. энергосистеме) и отсутствия многократных перетрансформаций от ВВ до СН и до НН.
Всё это… по нашему мнению, покрывает и налоги, и недополученную прибыль сетями, и – сдерживает рост розничных тарифов, что благотворно влияет на общую конкурентоспособность страны, положительно влияет даже и на её позиции по ВВП рассчитанному по ППС.
А ведь будут еще документы регламентирующие присоединение, требования к оборудованию, сертификацию, счетчики. Они в правду думают, что кому-то будет интересно всем этим заниматься, чтобы себе в убыток отдавать генерацию и спонсировать энергетиков…

 

Впрочем, у ГП есть входной тариф, учитывающий мощность, вот его, с наибольшей вероятностью, в виду и имели. Практического интереса он не представляет – слишком низкий, примерно половина стоимости розницы для населения. С учетом КПД хранения в литии, для хранения в сети на таких условиях придется удвоить мощность панелей. При этом теряется функция ИБП и при отключении ЭЭ ночью, в дождь или зимой выйдет большой облом. Соответственно, какой-то объем аккумуляторов нужен, а значит в сеть уйдет совсем немного излишков. И ради этого покупать дорогущий счетчик и париться со сбытом, а потом еще и с налоговой? И при этом увеличив массив СП? Так может на те деньги предположительно вечного титаната с Китая притащить?

Думаем, господа, думаем…

 

ЕА советует почитать

Личный сайт Н.Дриги

 

Автономный частный дом – ищутся добровольцы!

 

Открыть подборку по микрогенерации на ЕА

 

Дом, который построил… Иван

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 12, 2018 23:46
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram