Александр Старченко: Распределенная энергетика поможет ЕЭС

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 5, 2018 00:27

Александр Старченко: Распределенная энергетика поможет ЕЭС

Комментарий к выпущенному исследованию «Распределенная энергетика в России: потенциал развития» Энергетического центра бизнес-школы “Сколково”, Института энергетических исследований РАН, Центра стратегических разработок и НТЦ ЕЭС (Московское отделение).

 

Александр Старченко, Председатель наблюдательного совета Ассоциации
«Сообщество потребителей энергии»

Существующая централизованная энергосистема достигла вершины своих возможностей. Часть прежних ее эффектов уже пропала, в частности, эффект масштаба от больших объемов генерации и потребления.

Поэтому «прорастание снизу» распределенной энергетики – единственное условие дальнейшего развития ЕЭС и страны в целом. В противном случае наше технологическое отставание от других стран будет только углубляться.

Основной смысл распределенной энергетики («интернет энергии», управление на основе электроники, развитие накопителей и проч.) – избавиться от резервов, ненужных системе, как в генерации, так и сетевой мощности.

Цифровые технологии делают технологически возможным и экономически целесообразным принципиально иное управление и взаимодействие, появление и эффективное сосуществование множества новых субъектов. За счет этого система получит мощный импульс к развитию.

Разработка концепций для новой энергетики необходима, но недостаточна – требуется совершенствование нормативной базы, создание условий для широкого распространения распределённой энергетики и систем хранения, появления и возможности соединения микросетей (microgrids) с общей сетью.

Аргументы противников и консерваторов естественны, они защищают привычную и удобную картину мира, и, конечно, всегда найдется множество причин, почему не надо или даже вредно что-либо делать. Сложно перестать мыслить старыми подходами, но технологические изменения на практике происходят гораздо раньше, чем меняются принципы регулирования. Это точно стоит принимать в расчёт всем – генерации, сетям, регуляторам и потребителям.

ЕА: Александр Григорьевич комментирует вот это исследование:

 

Перспективы распределенной энергетики в России: исследование

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 5, 2018 00:27
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram