Плата за резерв мощности: мнение металлургов

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 5, 2018 18:10

Плата за резерв мощности: мнение металлургов

Продолжаем обсуждать возможное введение платы за неиспользуемый резерв мощности, которое предлагает Минэкономразвития России. Ниже – комментарий представителя металлургической промышленности.

Если введут плату за резерв мощности, то, соответственно, возрастет себестоимость продукции, в первую очередь на энергоемких переделах. Уже сегодня ощущается «сворачивание» инвестпрограмм, т.к. падает маржинальность реального сектора. Если взять публикации в СМИ об итогах 2017 года – сплошь и рядом падение уровней прибыли, например, в металлургии назывались цифры 13-18%. Принудиловка – путь к обострениям во взаимоотношениях с бизнесом, потеря и без того низких темпов перевооружения производств. Каких только составляющих в платежах на ОРЭМ нет! Уже и строительство мусоросжигательных заводов будет оплачивать потребитель по типу оплаты ДПМ.

Кроме того, перекрестное субсидирование предлагают перенести в тарифы по передаче по сетям ФСК (сейчас эти платежи в тарифах по передаче МРСК). А это значит, что повысится давление на крупных энергоемких потребителей. При этом часть «перекрестки» останется и в тарифах по передаче МРСК. «Русская сталь» регулярно обращается в Правительство с обоснованным несогласием с такими инициативами Минэнерго России.

Понятна логику энергетиков: не вкладывая в развитие сетей, получить бОльший доход. Однако более оптимальным представляется вариант формирования экономической заинтересованности потребителей в продаже избытков мощностей, то есть регулирование не кнутом, а пряником. Это могут быть продажи мощности не «насовсем», а на определенные временные периоды и т.д. Конечно, предприятия будут беречь свои резервы мощности на будущую перспективу, но какая-то часть потребителей все же продаст избытки (не все, естественно).

 

Фото Дм.Чистопрудов

Минэкономразвития предлагает создать рынок мощности

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 5, 2018 18:10
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram