Согласно ведущейся в стране реформе обращения с твердыми коммунальными отходами, с января 2019 года должен произойти полный переход на новую модель. Это требует большой организационной работы в регионах, ее координирует и контролирует Минстрой России.
Перед каждый субъектом Федерации стоит ряд задач:
- разработать электронную территориальную схему обращения с отходами,
- утвердить региональную программу (является основанием для выделения субсидий из федерального бюджета за счет средств экологического сбора);
- утвердить нормативы накопления ТКО (должны отражать реальные данные об объемах образуемых отходов);
- объявить конкурс и выбрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (оператор станет ответственным за полый цикл обращения с ТКО).
Как сообщает Минстрой России, на начало февраля 2018 года соответствующие региональные программы утверждены в 50 субъектах Федерации, также в 50 приняты нормативы накопления ТКО. 24 региона выбрали регионального оператора, еще в 14 объявлены соответствующие конкурсы. По мнению Минстроя, для грамотной организации подобной работы необходимо создать на уровне региона межведомственную рабочую группу и обеспечить горизонтальное взаимодействие внутри органов власти региона.
Обратная связь от тех регионов, где региональные операторы были выбраны ранее и уже приступили к своей работе в 2017 году, помогла скорректировать нормативную базу — были внесены ряд изменений в законодательство (например, больше не нужно согласование территоральной схемы с Росприроднадзором, но обязательной стала разработка электронной схемы). Совершенствование законодательной и нормативной базы в части упрощения и систематизации взаимодействия всех участников процесса продолжается.
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий