Евгений Гашо. Распределенные приоритеты

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 2, 2018 19:59

Евгений Гашо. Распределенные приоритеты

Комментарий к выпущенному исследованию «Распределенная энергетика в России: потенциал развития» Энергетического центра бизнес-школы “Сколково”, Института энергетических исследований РАН, Центра стратегических разработок и НТЦ ЕЭС (Московское отделение).

 

Евгений Гашо, доцент МЭИ, председатель Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты г.Москвы, к.т.н.

Первое. Совершенно нельзя навязывать “распределенку” просто так, как “модно-красивую” конфету, пусть и вкусную, для отдельных категорий потребителей.

Надо понимать, что “распределенка” может решить ряд ключевых и важнейших для российской экономики и энергетики проблем. А именно – у кого-то это тарифы, у кого-то надежность, у кого то решение задач прохождения пиков. И от решения этих проблем, собственно, и вырисовываются механизмы ее развития и меры поддержки.

Второе. Соответственно, в силу ключевой особенности российской энергетики (теплопотребление городов в 2,5 раза больше, чем электропотребление),  наличия энергоемких кластеров, да еще в условиях колоссальных региональных различий, наберется полтора-два десятка разнородных по составу и иерархии условно-типовых кейсов проблематики. У разных “акторов” какие-то элементы “распределенки” могут решить какие-то, иногда сильно второстепенные проблемы.

Мы давно говорили всем апологетам “распределенки” – “распределенной платформе”, Ассоциации малой энергетики и др. – “Закажите такую работу, если сами не сможете сделать”. Судя по всему – вот и заказали.

Третье. Должен отметить кашу в цифрах.  Уже лет 5 свободно доступен свод из 1111 энергоисточников в разбивке по регионам. Эта база включает в себя объекты с 90-ых годов до 2014, если не ошибаюсь. Там красивая расфасовка, ее бы дополнить, и будет четкая картина по регионам, видам, мощностям. Уж на что не стоит 100% верить данным “зеленых” организаций, но даже выпущенный ими в прошлом году обзор разных возобновляемых источников в северных регионах России на порядок точней и четче… Ну и наверное совсем не стоит приписывать к “распределенке” теплоутилизационные ТЭЦ НЛМК и Магнитки на 110-150 МВт, это ДРУГОЕ!!!

Устали говорить: отсутствие нормальной четкой стратегии и приоритетов развития энергетики (как кровеносной системы страны) будет давать о себе знать еще долго. Есть ли пример такого рода стратегий? Не поверите – он есть. Это стратегия развития теплоснабжения и когенерации, созданная ключевыми экспертами отрасли.
ЕА: Евгений Геннадьевич комментирует вот это исследование:

 

Перспективы распределенной энергетики в России: исследование

На фото – ТЭЦ Академическая, фото с официального портала Екатеринбург.рф

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 2, 2018 19:59
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram