Михаил Битюрин Энергосервис – актуальная повестка

Главный редактор
By Главный редактор Январь 30, 2018 11:56

Михаил Битюрин Энергосервис – актуальная повестка

В отрасли продолжается дискуссия, как шире распространить механизм энергосервиса для модернизации зданий и инфраструктуры без привлечения бюджетных средств и вообще средств Заказчика, с минимальными его рисками. ЕА также не раз писал об этом. Сегодня мнение еще одного практика.

 

 

 

Михаил Битюрин, коммерческий директор энергосервисной компании «ЭнергоПрофит», Новосибирск

 

Наша компания имеет внушительное портфолио проектов, и нам удается его наращивать. Приходится много ездить, и можно выделить типовые проблемы.

Рынок развивается при двух существенных условиях – наличие высокого спроса и наличие достаточного предложения. Это классика.

С предложением на рынке все не так плохо. Работающие компании есть, компетенции есть, возможности привлечения финансов недостаточны, но, тем не менее, есть.

Со спросом пока сложнее, на местах зачастую еще сложно понять, что предлагает ЭСКО.

Мы понимаем, что создание спроса на этом рынке – довольно специфичная задача. Государственные служащие, отвечающие за вопросы энергосбережения и модернизации энергохозяйства, имеют известный им набор административных рычагов решения этих вопросов. Имеют возможность пользоваться для этого бюджетными деньгами. Но не всегда понимают, что круг их возможностей уже гораздо шире, и набор инструментов уже давно не ограничивается традиционными 3% в год за счет срезания лимитов потребления.

Есть регионы (например, Смоленская область, Якутия, Ульяновская область), где это давно поняли. И теперь эти регионы – лидеры по заключению энергосервисных контрактов и привлечению внебюджетных инвестиций. А есть регионы, где к этой работе еще даже не приступали.

Исходя из этого – проблема создания спроса для нас – это проблема создания компетентного и замотивированного Заказчика. Для этого предложил бы следующее.

1. Образовательная программа. Разъяснительная работа с привлечением экспертов, действующих энергосервисных компаний. Обязательно необходимо тиражировать положительный опыт успешных регионов, создавать площадки по обмену таким опытом. Создавать и доводить методические материалы для руководителей разного уровня от директора школы до руководителя региона или муниципалитета. Любая крупная ЭСКО этим в меру своих возможностей занимается, наработки есть.

2. Мотивация. Обсуждались варианты возврата субсидий регионам на программы повышения энергоэффективности, было бы логично их увязать с размером фактически достигнутой экономии энергоресурсов за счет привлечения внебюджетного финансирования.

Слышал, звучат от коллег и более радикальные предложения – включать размер экономии по энергосервисным контрактам в оценку ключевых показателей руководителя региона или муниципалитета. Со своей стороны, хочу обратить внимание на другой момент – вместе с введением вышеуказанных шагов необходимо отказаться от практики т.н. “административной экономии” – срезанию ежегодных лимитов бюджетным учреждениям на 3% – это проблемы не решает, более того, такой подход вреден, ибо не ведет к модернизации существующего хозяйства.

Вторая крупная проблема – госзакупки. Нужна доработка региональных и муниципальных систем осуществления закупок, чтобы любой регион или город могли запускать конкурсы на энергосерервис, чтобы был возможен конкурс без лимита бюджетных средств.

Очень бы пригодился документ от Минфина, обязывающий региональный или муниципальный бюджет фиксировать лимиты на энергоресурсы в объемах базового периода для учреждений, заключивших энергосервисный контракт, а также прямым текстом разъяснял положение о том, что лимиты на оплату энергосервисного контракта находятся внутри лимита на энергоресурс, и дополнительных денег предусматривать в бюджете не требуется.

Уже эти шаги сняли бы массу вопросов на местах и помогли бы двинуться дальше, значительно повысили бы уровень взаимопонимания и доверия между сторонами энергосервисного контракта.

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Январь 30, 2018 11:56
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram