Как развивается микрогенерация – изменения в закон “Об электроэнергетике”

Главный редактор
By Главный редактор Январь 29, 2018 20:12

Как развивается микрогенерация – изменения в закон “Об электроэнергетике”

Минэнерго России вынесло на общественные слушания проект федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» по вопросам развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии”.

Он разработан в соответствии с Планом мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (утв. поручением Правительства РФ от 19.07.2017 № 5075п-П9).

В законодательство об электроэнергетике вводится понятие объекта микрогенерации и его критерии. Это объект по производству электрической энергии, установленная генерирующая мощность которого не превышает величину присоединенной мощности энергопринимающих устройств потребителя и составляет 15 кВт и менее, и который используется потребителями электрической энергии на розничных рынках для производства электрической энергии в целях удовлетворения собственных бытовых и (или) производственных нужд.

Создаются правовые основания для стимулирования развития таких объектов, в т.ч. в части порядка их технологического присоединения к сетям и продажи выработанной электроэнергии в сеть – на розничных рынках гарантирующим поставщикам и энергосбытовым организациям.

Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению особенностей коммерческого учета вырабатываемых объемов электроэнергии и по определению особенностей взаимодействия “просьюмеров”, гарантирующих поставщиков и других субъектов розничных рынков.

Здесь же есть ряд нововведений, не касающихся объектов микрогенерации и ее развития, а уводящий в регулирование оптового рынка электроэнергии.

Чтобы меры поддержки адресно предоставлялись лишь тем объектам генерации на ВИЭ, которые прошли установленную процедуру отбора, а также для учета таких объектов в схемах и программах развития электроэнергетики и для компенсации потерь в электрических сетях Правительство планируется наделить полномочиями определять случаи заключения сетями договоров купли-продажи энергии, произведенной на квалифицированных генерирующих объектах на ВИЭ, и их условия.

По словам Геннадия Мятишкина, эксперта по эффективности операционной деятельности генерирующих, сбытовых и сетевых компаний, в любом случае вопрос цены, по которой должен покупать электроэнергию и мощность гарантирующий поставщик на розничном рынке остается неурегулированным. Формулировка “не выше цены оптового рынка” оставляет большое поле для маневра, и в настоящее время провоцирует спорные ситуации.

Общественное обсуждение продлится до 12 февраля 2018 года.

Открыть страницу проекта закона

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Январь 29, 2018 20:12
  1. Сергей Январь 31, 21:46

    1. В законопроекте никак не прописаны основные требования по технологическому присоединению объекта микрогенерации.
    Сам процесс должен быть максимально упрощен и объект микрогенерации не должен проходить процедуру квалификации, отбора, конкурсов и пр.
    2. Договор купли-продажи могут заключать только физические лица или ЮЛ и ИП тоже могут иметь такую возможность? Договор купли-продажи электроэнергии должен быть заключен с сетевой или сбытовой организацией?
    3. Гарантирующий поставщик оплачивает разницу в объеме между сгенерированной и потребленной энергией или только объем сгенерированной? В любом случае получается, что сгенерированная энергия будет утилизирована ближайшим потребителем за границей балансовой принадлежности. Получается, что сгенерированная электрическая энергия будет приобретена по цене ниже оптовой, а продана по розничным тарифам для населения и организаций. Кого мы стимулируем в этом случае?

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram