Счетчики и время

Главный редактор
By Главный редактор Январь 28, 2018 00:33

Счетчики и время

Тема умного (или интеллектуального) учета как никогда в тренде. Вопрос актуален последние годы – вроде кампания по установке приборов учета была, а результат не радует, что делать?

Кроме обычных “у кого весы”, то есть кто должен отвечать за установку и обслуживание приборов учета в ЖКХ, добавились новые вопросы – а давайте сделаем обязательной дистанционную сдачу показаний, а давайте всех обяжем сдавать данные в определенном формате, чтоб они были сводимы, и так далее.

Все осложняется отношениями субъектов. Есть депутаты, у них своя мотивация, есть крупный бизнес, там деньги и юристы, и четкое понимание своих интересов, есть неорганизованные потребители, которыми, однако, все прикрываются, и которых опасно по щелчку к чему-то обязывать.

Депутаты годами обсуждают тему, но баланс сил, ответственность, выборные циклы. Крупные типа теплоснабжающих или вот Россети заявляют, мы все сделаем и будем владеть данными. Особо дерзкие еще просят на это миллиарды денег.

Но вся эта политэкономия может измениться просто потому, что появилась новая технология. Есть качественная разница, которая вдруг стала возможной, а мы и не заметили.

Каким рывком стала для человечества картография. Без карт плохо – все кусками, нет единого пространства, нет общей картинки.

Потом это оцифровали, и сегодня без геопривязки нет цифрового пространства.

ПРО ВРЕМЯ ТАК ЖЕ.

Есть приборы учета, сдающие некие данные в некое хранилище, в некие моменты времени. И что? Так баланса не собрать, по крайней мере сопоставимого. Это данные, с которыми мало что можно сделать.

А есть уже технологии, где приборы учета подключены к глобальной службе времени. И это истинный интернет вещей, потому что они все данные друг друга правильно позиционируют во времени, и появляется “общее пространство” в четвертом измерении. И с этими рядами данных можно работать не в одиночку, а в сопоставлении с любыми другими.

Тут становится непонятно, как вообще без этого жили.

И зачем делать офф-лайновые базы данных и всякие автоматизированные системы мониторинга. И зачем делать дистанционную сдачу показаний, когда есть способ лучше, и не дороже. Вчера было понятно, зачем, а сегодня уже не очень. И как можно говорить о миллиардных доп.затратах, когда разговоры уже о том, чтобы уложиться в тариф.

И, кажется, диспетчеризация, как мы ее привыкли понимать, умерла.

Потому что ну есть поклонники пейджеров, можно вкладываться в кнопочные телефоны, но мир-то на смартфонах. Такой учет – это вопрос времени, во всех смыслах, вопрос времени.

 

Не согласны? Напишите комментарий ниже или мне на почту stepanova@energoatlas.ru

А еще есть канал   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Январь 28, 2018 00:33
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram