Дом, который построил… Иван

Главный редактор
By Главный редактор Январь 25, 2018 00:12

Дом, который построил… Иван

Николай Дрига – один из ярких энтузиастов-практиков применения возобновляемых источников энергии для нужд домохозяйств, отстаивающий их целесообразность с лучшим аргументом – собственным примером. Ссылка на его статью с техническими характеристиками его дома – внизу страницы, а пока – новый жанр – сказка.

 

 

 

 

 

 

Дрига Николай Федорович, собственник автономного дома, инженер и предприниматель, г. Краснодар

 

Словесные баталии последних месяцев со скептиками навели на мысль написать особую статью по теме энергоэффективного строительства, и, пусть в шуточной форме, но всерьез собрать алгоритм создания собственного дома с максимальным использованием возобновляемых источников энергии, на основе накопленного практического опыта.

Итак, энергоэффективный дом с нулевым потреблением из сети – разве такое возможно? Или сказ про то, как Иван не лежал на печи и был отнюдь не дурак…

 

У нашего героя – назовем его Иван – есть желание поселиться в собственном доме где-то на территории благословенной Кубани.

Есть вариант быстро и сразу купить «кота в мешке» в виде дома, построенного под продажу (а потом всю жизнь укорять себя за такую глупость) либо набраться-таки немножко терпения и решить вопрос путем строительства дома «с нуля» – и получить именно то, что тебе нужно.

 

 

Перед Иваном встает выбор. Уехать в глушь? Не хочется. Но участки в городе со всеми коммуникациями стоят в 2-3 раза дороже, чем земля на окраине при почти полном отсутствии оных. Причем, имея автомобиль и собственный небольшой бизнес, Иван не переживает о необходимости стоять в пробках в час-пик.

Так Иван решает купить удобный участок в пригороде. Главное условие – возможность удобно выехать в нужных направлениях и наличие электрической сети любой минимальной мощности (хоть 3-5 кВт).

Уже в проекте частного дома с помощью специалистов Иван учитывает все – удобную и рациональную планировку помещений, расположение по сторонам света, площадь и углы наклона кровли, размеры проемов, высокую степень утепления для минимизации теплопотерь, наличие естественного или специального теплоаккумулятора и прочие технические моменты.

 

 

Иван – не промах, он понимает, что все затраты в доме делятся на две основные части:

  • во время строительства (ограниченные по времени и суммам затраты)
  • при эксплуатации (до самого конца жизни в этом доме).

И вторая часть – как раз “невидимая часть айсберга”, которая по объемам затрат в разы будет превосходить первую.  Поэтому сразу при выборе материалов и ключевых технологий Иван хочет до предела сократить стоимость будущей эксплуатации.

Прекрасно зная все хронические проблемы систем централизованного электроснабжения на Кубани, Иван хочет максимальной защитить себя от любых аварийных ситуаций.

Иван хочет использовать собственную гибридную солнечную электростанцию (СЭС), которая, работая параллельно с общей электросетью, обеспечит дом необходимой электроэнергией и даже поможет достичь положительного баланса в пересчете на год. Здесь важно рассчитать аккумуляторные мощности – без излишка или недостатка, благо, ему в расчетах помогут опытные практики.

Домашнюю СЭС Иван рассматривает в качестве стандартного бытового устройства, которое призвано повысить комфорт проживания, обеспечить максимально низкую зависимость от сетей, да еще при этом – снизить потребление и эксплуатационные расходы. Тем более, стоимость кВт*ч современной гибридной СЭС может быть значительно ниже, чем из розетки, а стоит такая домашняя СЭС уже в разы дешевле хорошего автомобиля.

Слушать же нудное тарахтенье бензогенератора, нюхать выхлопные газы и бегать вокруг в ритуальных «танцах с бубном» Иван считает дремучим анахронизмом.

 

 

Вместе с проектированием Иван разрабатывает общую концепцию энергоснабжения будущего дома и привлекает для этого специалистов. С учетом местных условий и множества факторов они делают расчет оптимальных вариантов обеспечения дома собственными инженерными коммуникациями.

Есть, где почитать про рекуперацию и тепловые насосы, ведь тема возобновляемой энергетики все чаще звучит в СМИ (кстати, тут еще бы про микрогенерацию побольше узнать – думает наш вымышленный герой). И Иван придумывает хитрую затею: сэкономив на покупке земли при минимуме централизованных коммуникаций, он направит эти средства на обустройство дома всей инженерной инфраструктурой. Тем более, он уже многократно читал про одного чудака, который как-то умудрился вообще в чистом поле решить все проблемы.

 

 

Иван хронически не уважает безответственность, бережет заработанные упорным трудом средства, поэтому не ленится тщательно выбирать и находит грамотного подрядчика на строительство, заключает с ним Договор, утверждает точную Смету и затем постоянно контролирует ее исполнение.

Новый дом растет на глазах, смета исполняется даже с небольшой экономией (мелочь, а приятно!), и параллельно со стройкой для Ивана ведется уже более точный расчет инженерных систем.

И вот наступает тот счастливый день, когда «коробка» дома готова. Пора приступать к проведению инженерных коммуникаций, предчистовой и затем чистовой отделке. С помощью специалистов Иван планирует электропроводку вместе со «слаботочкой», что позволит затем на всю катушку использовать возможности энергоэффективного оборудования и современной бытовой техники. А в будущем – организовать систему дистанционного управления и контроля всего оборудования хоть с планшета, хоть со смартфона (а наш герой давно мечтал управлять своим домом прямо с пляжа где-нибудь в далеком Таиланде).

 

 

Итак, теплопотери дома снижены до такой степени, что Ивану достаточно приобрести и установить тепловой насос самой минимальной тепловой мощности (на 6 кВт). Причем климат Кубани позволяет обойтись без расходов на грунтовой контур: коэффициент преобразования СОР за сезон таков, что в среднем на 1 кВт*ч электрической энергии получается около 3 кВт*ч энергии тепловой. Впрочем, ничто не мешает Ивану в будущем, если на то будет его воля, дополнить систему сокращенным контуром для стабилизации коэффициента СОР во время сильных морозов. Наш герой знает, что этот же тепловой насос сможет и воду нагреть в системе ГВС, а летом даже заменить собой кондиционеры (если он сочтет нужным).

Система канальных рекуператоров отечественного производства позволит Ивану значительно сократить потери тепла при вентиляции и обеспечит дом свежим воздухом.

Стандартная бытовая техника в доме будет использоваться только класса А+++ (высший класс энергосбережения), освещение – с помощью светодиодных ламп и светильников, а само потребление (где это станет разумным) будет запрограммировано таким образом, чтобы без ущерба для комфорта обеспечить общее сокращение затрат.

 

 

Водоснабжение будет обеспечено с помощью скважины и системы водоочистки, а канализация – сертифицированным септиком замкнутого цикла, на выходе которого – техническая вода для поливки огорода и удобрение.

Объем производства энергии с помощью домашней СЭС будет таким, что позволит иметь избыток энергии в любой солнечный день и направлять его в сеть общего пользования по программе микрогенерации (по цене оптового тарифа в регионе и без налога на доход). Так что по итогам года в сеть будет продаваться энергии больше, чем потребляться из сети – энергобаланс дома будет положительным. При этом во время аварийных ситуаций в сети отлично утепленный дом Ивана с естественным или специальным теплоаккумулятором просто не успеет значительно остыть даже за несколько дней, а все прочие потребности всегда будут обеспечены собственным производством.

 

РЕЗУЛЬТАТ:

Счастливая жизнь семьи Ивана в собственном удобном и надежном доме, максимально защищенном от любых аварий, с предельно низкими эксплуатационными расходами.

 

 

Вот и «сказочке» – конец,
А кто слушал – молодец!

Сказка – ложь,
Да в ней – намек,
Добрым молодцам – УРОК!

И сказка станет былью… Следите за новостями!

Иллюстратор этого текста – М.Степанова и сервис goanimate

 

ЕА рекомендует почитать о технических характеристиках и опыте Н.Дриги:

 

Автономный частный дом – ищутся добровольцы!

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Январь 25, 2018 00:12
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram