НДТ в России: как применять

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 27, 2017 00:20

НДТ в России: как применять

В канун Нового года на базе Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Институт отраслевого менеджмента) состоялись курсы повышения квалификации «Наилучшие доступные технологии и комплексные экологические разрешения» в рамках международного проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ». Действительно, вопрос важный – как будет применяться законодательство по НДТ в России.

Вызвано это тем, что с 1 января 2015 г. вступил в действие федеральный закон №219-ФЗ от 21.06.2014, который внес принципиальные поправки в закон от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Впервые в РФ на уровне федерального законодательства введено понятие «наилучшая доступная технология». В соответствие с постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2014 г. №1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям» и приказами Росстандарта были утверждены к разработке 54 информационно-технических справочника по наилучшим доступным технологиям. Справочники НДТ разрабатываются в качестве документов национальной системы стандартизации. К настоящему времени приказами Росстандарта введены в действие не менее 30 информационно-технических справочников (ИТС).

На 2018 года в числе основных задач Минприроды России разработка Порядка выдачи комплексных экологических разрешений (КЭР); наполнение ИТС техническими нормативами по сбросам, выбросам, отходам и т.д.; утверждение реестра предприятий с указанием одной из четырех категорий их воздействия на окружающею среду и др.

И следует обратить внимание на отсутствие регламента по выдаче КЭР, будет ли это делаться с участием профессионального (экспертного) сообщества; о введении в действие наилучшей доступной технологии. 2019 год – это уже год выдачи комплексных экологических разрешений первым 300 предприятиям с первой категорией вредности по воздействию на окружающею среду. Есть все основания утверждать, что практически для всех субъектов хозяйственной деятельности грядет длительный процесс получения согласований, разрешений, проверок о введении в действие НДТ.

 

Нормативы

О том, что НДТ необходимы, свидетельствуют уже первые итоги. Сравнение отраслевых НДТ показало, что до сих пор нет (меж)отраслевых перечней обязательных технических нормативов. Кроме того, чуть ли ни у каждой отрасли эти нормативные показатели определяются в своей системе единиц. То есть сравнительный анализ (benchmarking) у нас пока вряд ли возможен еще и потому, что, например, в Европейском Союзе есть специальный Европейский кодекс сравнительного анализа. У нас же на предприятиях, независимо от организационно правовой формы, их заменяют «кодексы» о корпоративной исключительности.

 

Так или не так?

Еще один из предварительных итогов этого масштабного проекта в том, что он создается пока при достаточно активном участии только экологической составляющей профессионального сообщества предприятий, да и организаций. А разрешения (КЭР), хотя и экологические, но комплексные. То есть, должны готовиться при активном участии технологов, энергетиков, экономистов предприятий. При этом, до фазы активной реализации столь масштабного проекта остается не более года. А у энергетиков, например, возникают вопросы уже на уровне введенных в действие определений. Выскажу здесь некоторые сомнения и возможные предложения.

 

  1. Определение НДТ

Это технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

НДТ определена как технология производства и необходима только для «достижения целей охраны окружающей среды». В мировой практике НДТ рассматривается как «наиболее эффективная и передовая стадия в развитии производственной деятельности и методов эксплуатации объектов…». То есть, ограничиваться только выбором технологии производства продукта вряд ли достаточно для обеспечения «наилучшего сочетания критериев для достижения целей охраны окружающей среды».

 

  1. Статус справочника

Установлен порядок разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям в каждом виде экономической деятельности. В мировой практике название аналогичного документа звучит как «справочный документ», а то и как «директива». Есть отличие? Приказами Росстандарта ИТС утверждаются для «добровольного применения». Однако, в мировой практике справочный документ по НДТ является частью Директивы 2008/1/ЕС (Директива по комплексному предотвращению и контролю загрязнений, Директива КПКЗ). А это документ обязательного исполнения и информационного обмена. Но в наших законодательных актах сказано, что эти международные информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям могут использоваться при разработке отечественных справочников. Все же «справочный документ ЕС» и «международный ИТС» – это не одно и то же по уровню обязательности их выполнения!

 

  1. Использование документов ЕС

Еще задолго до 2014 года по инициативе Т.В. Гусевой нами проводились работы по определению возможности использования в наших условиях справочных документов ЕС по НДТ. За основу были взяты два справочных документа: НДТ обеспечения энергоэффектвности (ЭЭф) «горизонтального» типа, и отраслевой НДТ черной металлургии, «вертикального» типа.

Что касается справочного документа по НДТ ЭЭф, то он используется именно в нашем СРО (СРО19 «Союз «Энергоэффективность», прим. редактора) при энергетических обследованиях, проводимых в рамках 261-ФЗ «Об энергосбережении…».

То есть, здесь уже есть опыт использования критерия: «применение ресурсо- и энергосберегающих методов» для достижения, в том числе, и целей охраны окружающей среды на конкретных объектах, как это и предлагается в законе №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», но по принципу «организации и производства продукции, товаров, оказания услуг и т.д.».

Что касается европейского отраслевого справочного документа по НДТ черной металлургии, то энергетические взаимозависимости на заводах ЕС с полным металлургическим циклом имеют явные энергетические отличия от наших заводов с подобными технологическими схемами: по топливу, энергоносителям, составу оборудования и т.д.

В чем отличия? У нас совсем другая энергоструктура производства технологической продукции. Наши технологи практически не участвуют в производстве электроэнергии. У нас процветает принцип одноразового, расточительного использования топлива, именно дорогого газа, которого в топливном балансе РФ более 60%. Исключение принципа преимущества конечного потребителя.

Между тем, экономия единицы энергии у конечных потребителей дает дополнительную экономию по всей энергетической цепочке. Снижаются потери в электрических, тепловых и газовых сетях, расходы на транспорт энергоресурсов, их обогащение, переработку и добычу. Особенно существенные результаты на стадии преобразования при выработке электрической и тепловой энергии. Дополнительная экономия может быть больше, чем экономия непосредственно у конечного потребителя. То есть, здесь использование международных справочных документов сложно, т.к. эти принципы даже не упоминаются в наших ИТС.

 

  1. О связи КЭР и НДТ

Более трех лет наше СРО вводит темы по использованию НДТ на предприятиях в экологических целях в программы семинаров по энергетическим обследованиям. В итоге мы наблюдаем, что три основные стороны: экологи, технологи, энергетики, да и экономисты предприятий пока не находят понимания, как совместить НДТ и комплексные экологические разрешения. Например, в УГМК есть стандарт организации «Программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Порядок разработки, организации выполнения и подведения итогов». На каждом предприятии нужен стандарт «Наилучшие доступные технологии и комплексные экологические разрешения. Порядок разработки, организации выполнения и подведения итогов». Однако пока, как видно, в программах Минприроды России такая задача не рассматривается.

 

  1. Критерии по НДТ

К настоящему времени критерии для определения НДТ согласно федеральному закону №7-ФЗ следующие:

  • наименьший удельный уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу времени или объем продукции;
  • экономическая эффективность внедрения НДТ и эксплуатации;
  • применение ресурсо- и энергосберегающих методов.

Последний критерий для экологов относительно новый. В СРО в области энергетических обследований накоплен определенный опыт использования методов эффективности в программах по энергоэффективности для промышленных предприятий. Надо использовать этот опыт.

 

Заключение

Опыт, накопленный в области энергетических обследований, свидетельствует о том, что необходимы:

  • Разработка стандарта организаций «Наилучшие доступные технологии и комплексные экологические разрешения. Порядок разработки, организации выполнения и подведения итогов»
  • В отечественные справочные документы «второго поколения» по НДТ надо вводить хотя бы уже принятые в мировой практике принципы организации энергетической деятельности
  • При использовании критерия «применение ресурсо- и энергосберегающих методов» для определения НДТ учитывать опыт СРО в области энергетических обследований.

 

Авторская колонка. Яков Митрофанович Щелоков — колумнист ЕА, председатель Коллегии СРО19 «Союз «Энергоэффективность», руководитель секции энергетики Уральского отделения Академии инженерных наук РФ, член Комитета по энергетике СОСПП

 

Вся подборка ЕА по НДТ здесь 

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 27, 2017 00:20
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram