Даниловские чтения – молодежь растет на Олимпиаде по энергосбережению

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 20, 2017 23:13

Даниловские чтения – молодежь растет на Олимпиаде по энергосбережению

Семнадцатый год в Екатеринбурге в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ, ранее – в УГТУ-УПИ) в декабре проводится заключительный (всероссийский) этап Всероссийской студенческой олимпиады по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии. Сопровождаем Олимпиаду традиционно Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых.

За эти годы в Олимпиаде и конференции приняли участие свыше 6 тысяч человек из нескольких десятков вузов России и зарубежья.

 

Тематика включает актуальную для развития российской экономики повестку, в том числе критические технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии, ее производства и преобразования, новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику, атомную энергетику, ядерный топливный цикл и т.д.

В этом году на конференцию было представлено порядка 250 докладов от более чем 700 участников. Свои работы прислали и выступали на научных сессиях студенты, аспиранты и молодые ученые из российских университетов, а также из ряда зарубежных стран. Приехали на олимпиаду и конференцию студенты, аспиранты и преподаватели из Москвы (три команды), Санкт-Петербурга, Иваново, Самары (две команды), Кирова, Нижнего Новгорода (три команды), Челябинска (три команды) и Республики Башкортостан (впервые – из г. Кумертау), всего 65 человек. Вместе со студентами УрФУ двух направлений подготовки – теплоэнергетического и электроэнергетического – в олимпиаде участвовали более 80 будущих бакалавров и магистров. В конференции также участвовали представители вузов Екатеринбурга – Горного университета, Университета путей сообщения, а также институтов УрО РАН.

В индивидуальном первенстве победителем Олимпиады 2017 г. по дисциплине «Энерго- и ресурсосбережение» признан студент Уральского энергетического института УрФУ, занявший 1 место, Кувалдин Алексей Евгеньевич (становившийся призером олимпиады два года назад); призерами, занявшими 2 и 3 места, стали: впервые – студент Вятского государственного университета (г. Киров) Пахомов Антон Игоревич и студент из Ивановского энергетического университета Яшин Илья Викторович (ставший призером и в прошлом году).

Победителем олимпиады по дисциплине «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии» стала студентка Строительного института (впервые в истории олимпиад по энергетическим направлениям подготовки) УрФУ Гирфанова Виктория Викторовна, изучавшая курс по НиВИЭ под руководством доцента кафедры АСиВИЭ Велькина В.И.; призерами, занявшими 2-е и 3-е места, стали студенты из НИУ «Московский энергетический институт» Шигина Анна Викторовна и Карпов Никита Дмитриевич.

Отдельная благодарность руководителю филиала Вило Рус в Екатеринбурге Кириллу Копылову за поддержку мероприятия и деятельную заинтересованность в молодых кадрах!

Второй год олимпиада и конференция проходят в рамках проекта Даниловских чтений в память профессора Николая Игорьевича Данилова (1945-2015) – энтузиаста, ученого и практика энергосбережения, автора учебников и популярных публикаций, основателя кафедры «Энергосбережение» УрФУ и ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения», Почетного гражданина Свердловской области. Его не стало в августе 2015 г., но проекты, начатые им, продолжают жить и развиваться.

 

Фото: Владимир Петров, пресс-служба УрФУ

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 20, 2017 23:13
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram