Олеся Подвольская. Импортозамещение в ТЭК – лед тронулся?

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 14, 2017 16:15

Олеся Подвольская. Импортозамещение в ТЭК – лед тронулся?

13 декабря состоялось заседание Экспертного совета по импортозамещению в ТЭК при Комитете Госдумы по энергетике. Что на повестке дня, и как движется импортозамещение в ТЭК? Благодарим за оперативный и живой репортаж!

 

 

 

 

 

 

 

 

Олеся Подвольская, генеральный директор Агентства деловых коммуникаций “ПРИОРИТЕТ”

 

Основная тема заседания : “Реальные возможности импортозамещения для российских предприятий”. Помимо того, что ряд российских производителей представили свои разработки для замещения иностранного оборудования, прозвучал ряд интересных тезисов и предложений.

Первое. Отмечена самая позитивная картина по импортозамещению в нефтесервисе, поскольку большую нишу занимает малый и средний бизнес, гибкий к изменениям.

Второе. Необходимость развития газомоторного топлива как наиболее экологически чистого, в том числе в сравнении с электричеством. И в этом направлении выделены плюсы/минусы:

(+)  проект создания консорциума для развития газомоторного рынка и газозаправочной инфраструктуры с участием “Газпром газомоторное топливо”, ГАЗ, КАМАЗ и пр.

(-)  неразвитая инфраструктура и дорогостоящее оборудование (претензии к “ГГТ”), как следствие – отсутствие четкого видения экономических выгод, в т.ч. перевода муниципального транспорта на газ со стороны субъектов Федерации.

(+)  законодательная инициатива по Закону о газомоторном топливе.

(+)  создание технопарка по технологиям глубокой переработки углеводородов и строительство испытательной базы и технологической линии. 85% или 785 млн долларов финансирования получено (от консорциума китайских банков)

(-)  отсутствие российского инвестора (15%) и острая необходимость его привлечения с участием Минпромторга, ВИНК, РФПИ, Сбербанка в 1-м квартале 2018 г. В противном случае эти 15% уйдут China Energy, т.е. технологии будут “уплывать” в Китай.

Третье. Генерация.

  • у производителей отсутствует понимание зоны дефицита
  • требуется системный подход к реализации программы, планируемой к запуску с 2020 года (взамен точечным заказам)
  • необходимо определить, сколько производителей и какой объем (в ГВт) смогут закрыть дефицит генераторного оборудования и обеспечить готовность производителей к взрыву потребности.

Четвертое. 925 постановление (прим. ЕА: Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2016 г. №925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами»). Для реальной поддержки отечественного производителя оставить только страны Таможенного союза, исключив прочие.

Пятое. Предложение о создании единой государственной программы импортозамещения по аналогии с немецкой Industry 4.0 или китайской “Сделано в Китае 2025” , систематизировав отраслевые стратегии.

Председатель экспертного совета, зам.председателя Комитета ГД РФ по энергетике Ананских И.А. выразил готовность к активной работе в рамках рабочих групп по некоторым из обозначенных вопросов для вынесения соответствующих законодательных инициатив.

Верю, что при такой поддержке для многих присутствующих сегодня и обозначивших проблемы “лёд тронулся”.

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 14, 2017 16:15
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram