Андрей Себрант. Человек и машина – как конкурировать

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 13, 2017 14:11

Андрей Себрант. Человек и машина – как конкурировать

Директор по маркетингу компании “Яндекс” Андрей Себрант много времени отдает просвещению и разъяснению, что такое искусственный интеллект, и как людям учиться с ним жить. Человек и машина – как конкурировать? КоммерсантЪ представил стенограмму лекции А.Себранта 5 декабря 2017 в Фонде Егора Гайдара, а мы еще отжали и приводим лишь самые-самые тезисы.

Попытка технологиями улучшить прошлое всегда выглядит коряво, неуклюже, а главное, дает хреновый результат.

Будущее непознаваемо.

Куча вещей связана не с технологическими, а с психологическими ограничениями. Нам гораздо больше нужно сосредотачиваться на психологии людей, взаимодействующих с технологиями, чем на самих технологиях.

Очень тяжело заменить «роботом» (нейросетью, алгоритмом) человека, занятого бессмысленной деятельностью. Например, там, где «мерилом работы считают усталость», а не результат. Это тоже про психологию, а не технологические ограничения.

Скорость изменений. Сегодня куча профессий рождается и умирает за гораздо более короткое время, чем продолжается нормальная трудовая активность человека. Людям предстоит непрерывно переучиваться. Самые интересные профессии еще не возникли, и мы не представляем, какими они будут.

Происходит беспрецедентная демократизация технологий, удобные интерфейсы, не требующие посредников (ВСЕ могут общаться в цифре и с цифрой), open-source – нейросети есть в открытом доступе, CatBoost от Яндекс, сообщества вокруг них, которые помогают и развивают, облачные вычислительные мощности, если не хватает собственных.

ИИ совершенствуется и где-то достигает человека (сочинение музыки в подражание, и даже уже уникальной музыки)…

а где-то и превосходит человека (шахматы, го, технологические решения на производствах – плавка в металлургии, производство молока как типичные примеры, где состав сырья все время разный, а качество на выходе нужно стабильное, и нейросетка на бигдата решает уже правильнее, чем технолог с 40-летним стажем; распознавание – процент ошибок ниже, чем у человека). Поиск уже работает не по словесным совпадениям, а по смыслу слов. Отсюда один шаг до синхронного перевода.

Наличие человека в цепи принятия решений все чаще становится «несколько непрактичным».

Но остается магия живого общения, когда, чтобы придумать реальную крутую штуку, надо пойти вместе пообедать))

Граница между тем, что могут делать машины, и тем, что «не-не-не, только люди», все время ползет. И чем больше завоевывают машины, тем интереснее вещи будут происходить – это чистое творчество, что еще придумают люди, исходя из этого. Увидеть Скрябина по-новому после музыки, написанной роботом ему в подражание; увидеть новую красоты в го, посмотрев компьютерные стратегии, и т.д.

Машины всегда будут учиться быстрее нас. Нам надо учиться другому.

Полная версия здесь.

 

Использовано фото пресс-службы Фонда Егора Гайдара

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 13, 2017 14:11
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram