IT сектор Беларуси – от преференций к цифровой стране

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 13, 2017 11:22

IT сектор Беларуси – от преференций к цифровой стране

Беларусь признается одним из лидеров по развитию IT в Восточной Европе, и на опыт, как развивается IT-сектор Беларуси, принято смотреть как на образцовый. Цифровые и информационные технологии развиваются в Беларуси целенаправленно. Президент страны А.Лукашенко называет ИТ-сектор точкой роста экономики, речь идет, цитата, о «строительстве ИТ-страны». А в конце декабря 2017 президент подписал указ, который даст новый толчок всей индустрии. Предложения в него готовились проф.сообществом, и сейчас его представители заявляют, что удовлетворены, так как были услышаны президентом.

Беларусь стабильно занимает первое место по развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) среди стран СНГ, в 2016 заняла 32 место среди 176 стран мира (РФ – 45 место). В рейтинге Global Services 100 страна заняла 13 место из стран-лидеров в сфере ИТ-аутсорсинга и высокотехнологичных услуг.

 

Парк высоких технологий

Силиконовая долина Беларуси – Парк высоких технологий (ПВТ), история которого с сентября 2005 года, а с ней и история новейшего ИТ-сектора в стране. С тех пор инвестиции выросли кратно, а в сентябре 2012 года (через 7 лет) отчитались о первом заработанном миллиарде (долларов).

Ускоренный сценарий развития ПВТ предполагает $1,45 млрд выручки и 40 тысяч сотрудников компаний-резидентов в 2020 году. Консервативный вариант — $1,27 млрд и 36 тысяч сотрудников.

Информационно-коммуникационные технологии достигают 10,5% ВВП в секторе услуг и 5,1% общего ВВП.

Более 90% продаж ИТ осуществляются за границу. За 10 лет до 2016 экспорт ИТ-услуг и продуктов вырос в 30 раз и достиг 3,25% в общем объёме экспорта товаров и услуг.

ИТ-сектор страны характеризуется:

  • Высокая доля специалистов с высшим образованием (76% против 30% по стране в целом)
  • Молодость кадров
  • Повышенный уровень заработной платы
  • Добровольная трудовая миграция между компаниями (мало увольнений)
  • Повышенный уровень знания английского языка
  • Пользуется гос.поддержкой и льготами

 

Господдержка

ИКТ — одно из приоритетных направлений для прямых иностранных инвестиций в Беларусь. Варианты – создание компании в Беларуси с нуля, покупка (доли в) белорусской компании, IPO.

Указом Президента компании-резиденты ПВТ до 2020 года освобождены от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, уплачиваемых с выручки от реализации товаров, налога на прибыль и НДС от реализации такой продукции, земельного налога на период строительства (до 3-х лет) и налога на недвижимость. А также от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе товаров, необходимых для осуществления деятельности, плюс пониженный до 9% подоходный налог с работников.

В новом указе режим налоговых льгот для резидентов ПВТ продлен до 2049 года. Они платят только 1% от валовой выручки, и остаются освобождены от НДС, налога на прибыль и проч. Соц.фонды также получают от айти-сектора пониженные платежи, а работники платят пониженный НДФЛ (в российской терминологии) не 13, а 9%.

 

Кто подпадает

Новый указ значительно увеличил круг видов деятельности, которые подходят для того, чтобы стать резидентом ПВТ. Теперь сюда вошло все, что связано с блокчейном, майнингом и криптой, нейронными сетями и ИИ, беспилотными системами на транспорте, цифровой медициной, цифровым образованием, интернетом вещей, киберспортом.

 

Условия ведения бизнеса

Упрощен бухучет, разрешены широкие возможности монетизации продукта ( in-app purchase, продажа рекламы в продукте, продажа данных и др.), внешнеторговые сделки разрешены в бездокументарном виде, без разрешения центробанка страны можно работать со счетами в ино-банках, для резидентов разрешены электронные деньги, в том числе чужой эмиссии (теперь можно без посредников принимать микроплатежи за пользование своими продуктами).

 

Структурирование сделок

Несколько институтов английского права облегчат появление новых моделей бизнеса. Конвертируемый заем даст инвесторам упрощенную процедуру финансирования стартапов; опционные договоры привлекут хороших спецов возможностью покупки опционов на доли в компании (пока мотивация – только зарплата и премии). И еще ряд возможностей работать по привычным для иностранных партнеров механизмам для купли-продажи бизнеса, регулирования конкуренции компании и ее работников, ограничений на переманивание сотрудников.

 

Откуда кадры

По индексу учащихся Всемирного банка (доля получивших высшее и среднее профессиональное образование в общем числе выпускников школ) Беларусь на втором месте из 139 стран.

24% студентов ВУЗов учатся на STEM-специальностях (наука, технологии, инженерия, математика), включая 70 ИТ-специализаций.

Три четверти занятых в ИТ начали свою карьеру в секторе до 24 лет, а половина – во время учебы в университете.

Новый указ упрощает визовый режим для иностранных резидентов и участников ПВТ, дает новые возможности для обучения.

 

Электронное государство

Идет работа над электронным государством. Например, К 2022 году Минздрав Беларуси завершит информатизацию сферы здравоохранения, и будет создана интегрированная база данных всех больниц, поликлиник и амбулаторий.

Каждый врач будет иметь доступ к базе данных со всеми необходимыми сведениями о пациенте, сможет свериться с протоколом лечения, справочником лекарств или изделий медицинского назначения. Данные будут фиксироваться на электронной медицинской карте (уже сейчас работают электронные рецепты). После ввода биометрических паспортов система замкнется при помощи персональной ID-карты.

В Минске 80-85% медучреждений уже перешли на электронный документооборот.

 

Криптовалюты

Говорят о беспрецедентных условиях для развития цифровых валют, которые будут созданы новым указом.

Гражданам разрешено майнить, владеть, приобретать токены, обменивать на белорусские рубли и иностранную валюту, и это не считается предпринимательством и не подлежит декларированию.

Организации могут владеть, создавать и размещать свои токены (через резидентов Парка), покупать-продавать и совершать иные операции через специализированные биржи и пункты обмена.

До 2023 года эта деятельность не облагается налогами.

 

И кстати. World of Tanks – продукт резидентов ПВТ Беларуси

 

Фото: отчет EY

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 13, 2017 11:22
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram