Оплата теплоснабжения станет логичной?

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 6, 2017 20:10

Оплата теплоснабжения станет логичной?

Минстрой России вынес на публичное обсуждение проект постановления Правительства РФ, вносящий изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление от 6 мая 2011 г. №354). Оплата теплоснабжения станет разумной, и появятся стимулы к энергоэффективности в жилье.

Если документ будет поддержан, в оплате коммунальных услуг грядут долгожданные изменения.

Можно будет рассчитываться за потребление тепловой энергии по показаниям индивидуального прибора учета тепла, даже если не 100% квартир в МКД оборудованы счетчиками.

Платеж за тепло для собственников, чьи квартиры оснащены индивидуальными приборами учета тепла (или тепловычислителями) будет состоять из двух частей:

  • плата за потребленное квартирой тепло (по показаниям прибора)
  • плата за часть потребленного тепла на общие нужды дома – через формулу, учитывающую разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета, а также соотношение оприборенных и неоприборенных площадей, площадей, входящих в состав общедомового имущества.

Для квартир, не оборудованных счетчиками, платеж также зависит от площади квартиры.

Фактически, предложено вернуть систему, действовавшую до 2013 года.

Противниками такого решения выступают ресурсоснабжающие организации, опасающиеся уменьшения объемов сбыта. Однако такая модель справедлива с точки зрения и установивших, и не установивших индивидуальный прибор учета и оставляет этот выбор за собственником. При этом возникают стимулы к энергоэффективному поведению, ведь снижение теплопотребления в квартире напрямую отразится на платеже, и можно посчитать срок окупаемости того же теплосчетчика.

Кроме того, в проекте постановления предусмотрен порядок, предотвращающий недобросовестную практику отключения квартир от теплопотребления и выставления к расчету нулевых показаний прибора учета.

Общественное обсуждение проекта продлится с 6 по 26 декабря 2017 года. Если вы считаете его нужным, выразите свою поддержку на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов .

Если проект будет одобрен и принят, можно рассчитывать окупаемость и планировать установку приборов учета тепловой энергии. Напомним, требования к счетчикам можно найти на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений Росстандарта www.fundmetrology.ru. Для установки теплосчетчика необходимо привлечь специализированную организацию и составить совместно с УК (ТСЖ) Акт приемки прибора в эксплуатацию, после чего платить справедливо согласно своим предпочтениям о термическом комфорте, и в случае энергоэффективного и экологичного потребительского поведения своей семьи считать экономию.

На сайте ОРВ в загруженном документе есть огрехи в формулах. Правильный документ с корректными формулами ОТКРЫТЬ

 

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Декабрь 6, 2017 20:10
Добавить комментарий

20 комментариев

  1. Надежда Васильевна Декабрь 10, 18:25

    Привязка начисления КУ отопления от наличия ПУ у соседа является нарушением законов РФ. Должна быть определена обязанность и ответственность установки квартирного теплосчетчика по конструктиву здания.
    До сих пор КУ отопление во многих регионах начисляют в течении года, а не в отопительный период. Это тоже неправильно! 354 Правила предусматривают начисление КУ в отчетный период МЕСЯЦ! А самая дорогостоящая КУ начисляется непонятно, что дает возможность воровства.
    Почему водоснабжение и электопотребление обязательный отпуск по ПУ, а в отсутствие его применяют нормативы и повышающие коэфициэнты, а отопление по среднему потреблению? У нас вдоль улицы проходит теплотрасса и из каждого колодца идет пар и никого это не волнует. При таком методе начисление не будет это волновать никого. Тарифы на тепло запредельные от 1500 до 3000 за Г/кал. Я по счетчику в январе при S=8 м.кв. потребляла 0,8 Г/кал, а без счетчика 1,2 Г/кал (причем каждый месяц!).

    Reply to this comment
  2. Светлана Никитина Декабрь 11, 16:24

    Предлагаемые изменения крайне актуальны и необходимы. ФЗ 261 регламентировал обязательную установку приборов индивидуального учета во всем новом строительстве. Сейчас таких новых домов с квартирными счетчиками тепла и распределителями уже сотни и даже тысячи по всей России, в большей части из них начались расчеты по индивидуальным приборам. Но некорректные формулы в ПП 354 приводят к нелепым начислениям. У жителей получаются либо огромные доплаты по итогам года, либо почти 100%-ные возвраты (в тех квартирах, которые перекрывают батареи и отапливаются от стояков и от соседей). При этом, естественно, те жители, которые получают все к возврату, очень довольны, а те, кто получает огромные доплаты, крайне недовольны и готовы протестовать и вообще не платить.При этом управляющие компании оказываются как бы между двух огней – с одной стороны, они не могут выставить такие счета жителям, опасаясь протестов, с другой стороны, они обязаны выполнять ПП 354.
    Эту ситуацию легко исправить, внеся необходимые изменения в формулы расчета. Квартира должна платить за тепло не только по своему индивидуальному прибору, но и оплачивать свою долю ОДН. По теплу, в отличие от воды, ОДН всегда во всех домах присутствуют, так как МОП, и чердаки, и подвалы всегда отапливаются, и эту долю затрат каждый житель должен оплатить. Новые формулы как раз учитывают этот факт,и наконец-то делают оплаты справедливыми. Причем, в новом варианте, формулы соответствуют многолетней европейской практике, где расчеты по индивидуальным приборам за тепло ведутся уже несколько десятилетий.
    Касательно ресурсоснабжающих организаций, их данные изменения никак не коснутся, поскольку расчет с ними ведется по-прежнему по обще-домовому счетчику. Изменения касаются только более справедливого распределения общей оплаты внутри дома.

    Reply to this comment
  3. Сергей Декабрь 11, 17:50

    Очень своевременные и правильные правки в формулы ПП354. Доля ОДН не должна быть привязана к показаниям индивидуального прибора учета.

    Reply to this comment
  4. Роман Никанин Декабрь 11, 19:15

    Наконец то ПП РФ 354 (Правила предоставления коммунальных услуг) пополнятся полноценной формулой, которую реально можно будет использовать для распределителей тепла. В Европе данные приборы уже многие десятилетия являются ключевым драйвером для реального энергосбережения в жилом секторе. Эти приборы идеально подходят для вертикальных систем отопления российских многоквартирных домов и потенциал их использования в России огромен. Распределители тепла являются мощным мотиватором, заставляющим собственников использовать термостатические вентили на радиаторах, а не регулировать тепло в квартире форточкой. Именно с этим и начинается реальное энергосбережение в жилом секторе. В итоге собственники начинают реально экономить свои денежные средства на уменьшении платы за отопление, а государство выигрывает в общенациональном масштабе на эффективном использовании энергоресурсов. Знаю это точно, потому что занимаюсь вопросами энергосбережения в жилье почти 20 лет, несколько из которых прожил в Германии изучая детально эту тему.
    В Правилах долгое время была “кривая” формула. Она существенно отличалась от общемировой практики, и это не позволяло полноценно использовать распределители тепла. В итоге распределители в России в новостройках ставят уже несколько лет, но практически нигде их не используют. Уверен, что с вводом новых Правил ситуация существенно изменится в лучшую сторону.

    Reply to this comment
  5. Тимур Валерьевич Декабрь 11, 23:23

    Если система с индивидуальным учетом теплопотребления наконец-то корректно заработает и Управляющие Компании начнут совершать корректные начисления на основе пп354 – это будет огромный шаг вперед. Те формулы, которыми пользовались до этого были, мягко говоря, не совсем адекватными, и позволяли недобросовестным потребителям тепловых ресурсов вообще уходить от оплаты за отопление. Перекладывая свои расходы на соседей по дому. В частности не был проработан вопрос оплаты тепла в местах общего пользования, что конечно являлось не правильным. В наших домах в микрорайоне Новые Ватутинки приборы учета тепла установлены во всех домах, но из-за несовершенства формул расчета платы за отопление каждый год возникают митинги недовольных граждан, связанные с неадекватными начислениями в платежках… а там, например, где разводка отопления горизонтальная, люди вообще не могли испытать эффект от применения приборов учета тепла, не могли экономить тепловую энергию и если делили это, то не получали никакой экономической выгоды, продолжая платить за своих более теплолюбивых соседей. Если в текущем виде формулы урегулируют все проблемные моменты, связанные с учетом и оплатой тепла на основе индивидуальных приборов учета, то это будет огромный шаг в сторону повышения энергоэффективности в рамках всей страны в целом.
    Очень надеюсь, что изменения в ближайшее время наконец-то вступят в законную силу!

    Reply to this comment
  6. юппис Декабрь 12, 00:52

    Я только ЗА.уже давно пора.

    Reply to this comment
  7. Елена Ивановна Декабрь 12, 00:53

    Очень надеюсь что при новых, правильных формулах, счета за отопление будут реальными и понятными. У нас, в НВЮ, вообще не учитывают показания индивидуальных ПУ, т.к. не у всех они зарегистрированы. И не понятно почему и за кого мы платим.

    Reply to this comment
  8. Васисуалий Декабрь 12, 09:12

    А что сейчас тепло считается по другому или это яйца Фаберже вид сбоку. Чем больше законов тем больше неразбериха, тем выгодней напаривать население.

    Reply to this comment
  9. Сергий Декабрь 12, 11:03

    По моему, некоторые комментаторы не понимают логику ПП354, либо ориентируются не на НПА, а на “практику”, а так же не знают текущую судебную практику, когда законы и Конституция не работают в РФ.

    Новые формулы в текущих формулировках НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ, потому что вводимый абзац 5, логически не совместим с существующими абзацами 3,4, в которые изменения не вносятся. Почитайте внимательно Правила!
    Это очередное одурачивание, формулы есть, но их как бы и нет. “сурка видишь? и я нет, а он есть, это убеждения” (С) Минстрой РФ.

    Reply to this comment
  10. Alisa Декабрь 12, 12:58

    Принятие этих правок принципиально важный момент! Объяснить простому потребителю, почему несмотря на его попытки экономить ему приходят доплаты крайне сложно! Особенно когда понимаешь всю не справедливость таких расчётов.

    Reply to this comment
  11. Юдина Ирина Декабрь 12, 12:59

    Изменения пора давным давно вносить. Это сейчас приборы теплоучёта обязательны только в новостройках, а когда они станут обаятельными везде, в каждой квартире (как на воду и электричество) волны негатива сотен людей страшно представить. Причём оправданные волны негатива… Так почему бы наконец уже сейчас не навести порядок?

    Reply to this comment
  12. Валерий Викторович Декабрь 12, 13:11

    У Управляющих компаний вечно незавидное положение, стоит его облегчить хоть адекватными формулами расчёта оплаты тепла…

    Reply to this comment
  13. Зинаида Декабрь 12, 13:17

    России давно пора начать экономить тепло, но делать это надо по уму. Если у Европы десятки лет опыта в этом вопросе за плечами, почему не задействовать их опыт и не начать РЕАЛЬНО экономить

    Reply to this comment
  14. Светлана Никитина Декабрь 12, 18:18

    Согласна с предыдущим комментарием касательно несовместимости нового абзаца 5 и старого абзаца 3, вот они. Действующая редакция:
    “В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.”

    Предлагаемый абзац 5:
    1) дополнить пункт 42(1) абзацем 5 следующего содержания:
    «В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым)
    прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения
    оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета
    (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по
    отоплению в помещении определяется по формулам 3(6), 3(7) и 3(8) приложения № 2
    к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих
    (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного
    (общедомового) прибора учета тепловой энергии».

    Т.е. на самом деле новый абзац 5 должен быть взамен старого абзаца 3. Кроме того, новые формулы 3(6), 3(7) и 3(8) не применимы к распределителям (как и старая формула 3(3).
    Расчет по распределителям должен вестись по формуле 6. Необходимо внести коррективы в Проект изменений.

    Reply to this comment
  15. Главный редактор Author Декабрь 12, 19:38

    Уважаемые коллеги!
    Спасибо за ваши комментарии, передадим разработчикам. Продолжайте!))

    Reply to this comment
  16. Тимур Валерьевич Декабрь 13, 14:55

    Еще один момент, который мы предлагали в коллективном обращении. Продумать момент повышения стимуляции к установке приборов учета. Как вариант, внести повышающий коэффициен для необорудованных ИПУ тепла потребителей в расчеты для квартир в домах, где более 50% площадей уже оснащены приборами учета тепла. Особо подчеркну, не для всех повсеместно, а только для тех, где уже работает система индивидуального учета тепла. Реальная практика показывает, что иногда вместо принятия мер по повышению энергоэффективности люди принимают решение самострятельно демонтировать приборы учета (распределители) без каких либо дальнейших последствий для себя. Начинают платить по среднему. В случае подобной стимуляции сразу можно будет решить две проблемы: ускорится оборудование приборами учета необорудованных помещений, и случаев демонтажа оборудования станет меньше.
    Излишне уплаченные средства, как вариант, можно распределить между потребителями, уже установившими ипу.

    Reply to this comment
  17. Катерина Декабрь 14, 18:58

    Ну то что ресурсники бояться, что из-за этого будут меньше тепла людям продавать это не серьёзно. Давайте теперь ради них прогресс остановим. Может ещё от печати на компьютере откажемся, чтобы спрос в бумажной промышленности на убыль не пошёл??

    Reply to this comment
  18. Евгения Декабрь 15, 11:14

    В действующей на сегодня редакции ПП 354 для домов, оборудованных распределителями, при корректировке оплат по формуле 6 Приложения 2 выделение затрат на ОДН вообще не предусмотрено. Все показания обще-домового счетчика, куда фактически входят и ОДН, распределяются между квартирами по показаниям распределителей. Это неверно, так как распределитель учитывает только тепло непосредственно от батарей, но не учитывает теплоотдачу стояков и отопление МОП. Оплаты по результатм корректировки получаются неадекватные. В проекте изменений эта ошибка исправлена: доля МОП выделяется из показаний обще-домового счетчика и распределяется между квартирами пропорционально площади. То есть эту долю должна будет оплатить каждая квартира, независимо от показаний распределителей. Такой подход делает индивидуальный учет более справедливым.

    Reply to this comment
  19. София Декабрь 15, 15:23

    Очень надеюсь что при новых, правильных формулах, счета за отопление будут реальными и понятными

    Reply to this comment
  20. Сергий Декабрь 28, 10:04

    Минстрой РФ в своём “репертуаре”, все предложения отклонил, в том числе и о явных логических и арифметических косяках проекта.
    Видимо ждут когда народное шило будет не просто легко покалывать…

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram