Hi-tech World Skills — корпорации начинают и выигрывают

SRO 19
By SRO 19 21 ноября, 2017 00:36

Hi-tech World Skills — корпорации начинают и выигрывают

С 3 по 7 ноября 2017 г. в выставочном центре Екатеринбург ЭКСПО прошел Четвертый Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Он стал рекордным как по количеству участников, так и по числу посетителей. За медали по 30 компетенциям боролись 300 молодых рабочих, за их выступлениями наблюдали 30 000 посетителей.

 

 

 

 

 

 

Владимир Закускин, член Промышленного Совета Союза ВорлдСкиллс Россия, советник генерального директора, Группа компаний ИЭК (ассоциированный партнер Союза Ворлдскиллз Россия, компетенция «Электромонтаж»)

 

Участники WorldSkills Hi-Tech 2017 представляли 29 команд ведущих российских корпораций и холдингов: Росатом, Ростех, ОАК, Роскосмос, ЕВРАЗ, СТАН, ЧТПЗ, Уралвагонзавод, Роснефть, Ростелеком, Россети, Сибур, РЖД и другие. Сборная каждого из них была сформирована по итогам корпоративных чемпионатов 2017 года.

 

Вместе с сотрудниками российских предприятий вне конкурса соревновались студенты колледжей и вузов и иностранные участники из Австрии, Бразилии, Казахстана, Китая, Монголии, Швейцарии и ЮАР.

По традиции, вместе со взрослыми участникам на площадке WorldSkills Hi-Tech соревновались юниоры в возрасте от 12 до 16 лет, всего 126 школьников. Соревнования среди юниоров в этом году были представлены линейкой WorldSkills Junior в 19 компетенциях.

 

Победителем медального зачета IV Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2017 стала сборная госкорпорации «Росатом» (8 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовая медали).

Второе место заняла сборная Ростеха (3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовая медаль), а третье – участники команды ЕВРАЗ (1 «золото», 3 «серебра» и 2 «бронзы»).

В соревнованиях по компетенции «Электромонтаж» приняли участие 10 молодых рабочих в возрасте от 17 до 28 лет, по одному участнику от Швейцарии и Казахстана, 6 команд WorldSkills Junior в возрастной категории 14+ и три команды в категории 12+. Причем «Электромонтаж» — единственная компетенция, в которой проходили соревнования в этой возрастной группе.

 

Старшие участники собирали и программировали щит управления освещением и дренажной системой; участники категории 14+ собирали щит управления лифтом. Впервые в этой возрастной группе в задание был введен модуль программирования. Участники в возрасте 12+ собирали щит управления освещением с нескольких точек. У всех возрастных групп обязательным был модуль поиска неисправностей.

Задания для всех возрастных групп были разработаны экспертным сообществом данной компетенции. Задания WorldSkills Junior были адаптированы к общей системе оценки. Сложность детских заданий составляет 50% для категории 14+ и 40% для категории 12+. Это, с учетом ограничения по продолжительности рабочего дня (несовершеннолетние), можно приравнять к заданию старшей возрастной группы.

 

Страсти на конкурсных площадках и в комнатах экспертов кипели все соревновательные дни. Эмоции зашкаливали. И вот наступило 07 ноября. Все команды и организаторы затихли в ожидании. Эксперты совещаются. В кулуарах продолжается обсуждение. Участники и тренеры разбирают действия, ошибки, делятся впечатлениями с соперниками.

И наконец, награждение. Эмоции, радость, разочарования…

Итоги соревнований можно посмотреть по ссылке.

Площадку соревнований разобрали, команды разъехались. Но работа продолжается. Участники и тренеры разберут ошибки и промахи и начнут тренировки к новому чемпионату. 2018 г. обещает быть напряженным – разработка новых заданий, соревнования на предприятиях, корпоративные мероприятия, отбор лучших, тренировки, в том числе отраслевой чемпионат ГК ИЭК. И очередной Hi–tech. Юбилейный, пятый.

 

Еще один репортаж с чемпионата

Репортаж с WorldSkills Hi-tech 2017

 

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

SRO 19
By SRO 19 21 ноября, 2017 00:36
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

Свежие Новости

Избранное в Telegram