Евгений Гашо. ДПМ для ТЭЦ

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 19, 2017 21:56

Евгений Гашо. ДПМ для ТЭЦ

Три события сплелись воедино на этой неделе – поездка в Улан-Удэ 13-14 ноября делегации НП “Ростепло”, решения Правительственного совещания в ПАО “Россети” 15 ноября с участием Президента России и заседание профессионального энергетического клуба (ПРЭН-клуба) 16 ноября.

Байкальский региональный инфраструктурный форум в Улан-Удэ 13 ноября поднял проблему модернизации ключевых источников для регионов. Таковым для Бурятии является Улан-Удэнская ТЭЦ-2. Достройка ее двумя теплофикационными турбинами существенно повышает энергетическую безопасность города как по электроэнергии, так и по теплоснабжению.

В числе положительных сторон – существенная экономия топлива от когенерации (а точнее говоря, от теплофикации), вывод из эксплуатации десятков угольных котельных с невысоким кпд. Совокупно это дает существенную экономию топлива и выбросов в атмосферу, и то и другое крайне важно для Улан-Удэ.
Более того, на территории ТЭЦ есть и место, и вспомогательное оборудование для выпуска мощности, система дымоудаления  и др.

Это значит, что при прочих равных условиях модернизация ТЭЦ обойдется существенно дешевле.
Отрадно, что этот вариант одновременно поддерживают как энергетики, так и руководство города и региона. И другого варианта, кроме как использование механизма так называемого “договора поставки мощности”, не просматривается.

То есть предполагается использование для модернизации ТЭЦ денег потребителей, а других средств у энергетиков нет. Никаких, и ни у кого, несмотря на радостное рапортование “о потрясающих успехах реформы электроэнергетики”.

Собственно, разговор в Улан-Удэ свелся к необходимости продлевать такой механизм.

А Министерство энергетики на следующий день, словно услышав спикеров из Бурятии, среди прочего лукавства Президенту про успехи электрореформы и низкие тарифы предложило распространить пресловутый ДПМ на энергоблоки ТЭЦ. Прекрасно понимая, видимо, что никакая “альтернативная котельная” не соберет с нас с вами необходимые средства на новые турбины и станционное оборудование.
Ну что ж, нет худа без добра.

Вспомним, что разумные специалисты говорили об этом давно – помимо специалистов МЭИ и НП “Ростепло”, в последний год это доказывал и председатель Совета директоров промышленного холдинга «РОТЕК» Михаил Лифшиц.

Открыть материал М.В. Лифшица в журнале “Энергия без границ” Интер РАО ЕЭС

Президент, видимо, одобрит такой подход, но каковы критерии актуальности модернизации ТЭЦ в городах и поселках России?

Какие станции модернизировать в первую очередь? На что опираться?

Этим вопросам было посвящено бурное заседание ПРЭН-клуба на днях (клуб действует около года и создан по инициативе НП “Ростепло”).

Конечно, нужно и можно использовать проработки схем теплоснабжения, но мы же понимаем их реальное качество.  Кроме того, ясно, что в крупном городе необходимо учитывать еще проблемы топливо-, электро- и водоснабжения. И при увязке этих вопросов в соответствующих схемах тепло-, газо-, водо- и электроснабжения наряду с программами энергосбережения инфраструктур и мегаполисов будут наглядно видны разные резервы сокращения потерь, повышения эффективности и надежности. В частности, как это стало видно в Улан-Удэ.

Или как, в частности, было реализовано в Москве за прошедшие 9 лет, где такой комплексный подход позволил не только не увеличивать рост топлива при активно растущем городе, но даже снизить потребление газа за это время на 13-15%.

Понятно, что критерии должны быть разноплановы – тут и экономия топлива, и выбросов, продление ресурса оборудования, тарифы и реализация НДТ. Например, вот такой набор для обсуждения.

Показатели актуальности модернизации теплофикационных энергоблоков на ТЭЦ могут быть разделены на показатели непосредственно для ТЭЦ и показатели для всей системы теплоснабжения (зоны ЕТСО).

 

 

Думается, каждый из этих показателей может иметь разные “веса” для их некоего системного учета и сравнения. Надо думать дальше. Ждем откликов.

ЕА: свое мнение можно высказать ниже в комментариях. Если мнение тянет на целую статью – напишите главному редактору Марии Степановой.

Открыть проект резолюции Байкальского регионального инфраструктурного форума, Улан-Удэ,  14 ноября 2017 года

 

На фото – ТЭЦ Академическая в Екатеринбурге.

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 19, 2017 21:56
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram