Эксперты обсудили ситуацию с импортозамещением

SRO 19
By SRO 19 17 ноября, 2017 23:05

Эксперты обсудили ситуацию с импортозамещением

В рамках VII Международного Конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития» 5 октября в Санкт-Петербурге прошло Открытое выездное заседание Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

По окончании заседания была организована Панельная дискуссии «Повышение энергоэффективности в сотрудничестве с отечественными производителями. Реализация энергосервисных контрактов в России».

Целью мероприятия было ознакомить экспертов  НЭС с передовыми отечественными предприятиями электротехнической отрасли и теми трудностями, с которыми они сталкиваются на пути к повышению энергоэффективности и импортозамещению.

В дискуссии приняли участие:

  • В.С. Озорин, руководитель ОНЭС по СЗФО;
  • В.С. Королев, руководитель ОНЭС по ЮФО;
  • Б.А. Джамбеков, руководитель ОНЭС по СКФО;
  • С.П. Попсуй, эксперт ОНЭС по СКФО, генеральный директор НП «Инвестиционный центр»;
  • М.А. Мормылев, руководитель комиссии по технологическому присоединению ОНЭС по СЗФО;
  • В.Ф. Ляшук, руководитель секции НЭС
  • В.В. Кашкин, заместитель генерального директора НП Международная ассоциация «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ»;
    М.В. Осинина, заместитель директора по развитию ООО «РЗКК»;
  • Ю.В. Ивлиев, коммерческий директор ООО «Атон»;
  • М.А. Абрамов, представитель ООО «Камский кабель»;
  • А.В. Фенев, руководитель Международного центра поддержки и развития предприятий промышленности (МЦПП).

А.В. Фенев в общих чертах обрисовал полную картину, с которой приходится сталкиваться отечественному производителю за право присутствия на своем рынке.

В рамках отечественного законодательства потребитель вынужден приобретать самую дешевую продукцию. Невзирая на срок службы и условия эксплуатации, гарантийное и пост-гарантийное обслуживание, где и кем эта продукция была произведена, какой имеет класс энергоэффективности и уровень локализации.

Современные крупные промышленные предприятия и регионы в борьбе за сокращение издержек вынуждены добиваться сокращения потерь тепла и электричества. Кроме снижения затрат на энергоресурсы, перед профильными департаментами стоят задачи по снижению стоимости владения оборудованием и увеличению срока проведения технического обслуживания (ТО).

«Мы понимаем, что эти меры могут быть осуществимы только при наличии современного, высокоточного оборудования и оборудования, способного проводить самодиагностику. Такая продукция не может стоить дешево и поэтому, ограничивая закупки, опираясь только на минимальную цену товара, потребитель снижает энергобезопасность всего объекта. И это только вершина айсберга, т.к. следующий этап – это отказ в развитии инновационных, высокотехнологичных продуктов, так необходимых в рамках программы импортозамещения».

Компания ООО «РЗКК» более десяти лет на рынке, каждый день доказывает, что российский производитель способен создавать надежные, качественные продукты, которые не уступают общим мировым стандартам, а в каких-то моментах даже превосходят. Притом, что цена на порядок ниже зарубежных аналогов.

Казалось бы, всё хорошо, но компания постоянно сталкивается с непониманием, почему при всех своих достоинствах и по-настоящему ответственному подходу к сертификации своей продукции, выбор при проектировании объекта  всегда падает на зарубежные аналоги. Цель импортозамещения – замещение импорта товарами, произведенными внутри страны.

Заместитель директора по развитию Рязанского завода кабельных конструкций М.В. Осинина в диалоге отметила необходимость популяризации инновационных технических решений отечественных производителей среди институтов и проектных организаций. Инженеры, привыкшие на протяжении многих лет работать с зарубежным оборудованием, не хотят доверять отечественному производителю. Либо очень часто просто не знают о нем и о его продукции. «Мы хотим популяризировать отечественного производителя, это даст хороший положительный толчок экономике страны и нашего региона».

Светотехническая компания ООО «Атон», обладающая уникальными патентованными техническими решениями, являющаяся лидером по качеству и сроку службы промышленного освещения, находится в постоянном поиске решений по увеличению срока службы своей продукции.

Условия эксплуатации современного промышленного освещения от -60 до +50 градусов Цельсия. Оно применяется от Крайнего Севера до знойной Азии, в высокогорье и в условиях большой влажности, а испытания, проводимые при сертификации светотехнической продукции, проводятся в лабораториях при температуре +21 С. Будут ли сохраняться заявленные характеристики при эксплуатации оборудования?

Коммерческий директор ООО «Атон» Ю.В. Ивлиев подчеркнул, что при поставках в рамках энергосервисного контракта подрядчики/субподрядчики закупают или контрафакт или самые дешевые аналоги, которые выходят из строя раньше, чем проходит срок исполнения договора. Деньги уплачены, город без света, виновных нет. Качественно исполненный энергосервисный контракт — это когда твоя продукция служит дольше, чем исполнение контракта. «Если твоя продукция вышла раньше из строя, то зачем нужен такой контракт? Необходимо понимание, в каких условиях будет происходить эксплуатация светодиодной продукции, и соответствует ли она этим параметрам».

Обилие контрафакта и недобросовестных производителей породило на рынке необходимость в качественной продукции. В поисках рынка сбыта сам производитель старается дать гарантии покупателю на свою продукцию. Мотивируя продажи, он бьётся за постоянного покупателя и надежные многолетние партнерские отношения, которые могут дать производителю стабильность в сбыте и гарантию в завтрашнем дне.

НП Международная Ассоциация «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ» создала проект «Кабель без опасности», участниками которого являются отечественные производители и потребители, следящие за качеством своей продукции и отслеживающие контрафакт.

На рынке кабельной продукции более 70% в ритейле — контрафакт. Недобросовестные производители для получения сверхприбыли уменьшают сечение жил кабеля и изоляции. 90% пожаров возникают из-за контрафакта, недобросовестного производителя или некачественных электромонтажных работ.

Заместитель генерального директора НП Международная Ассоциация «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ» В.В. Кашкин  рассказал, что по сути — это народный контроль, где каждый участник сам несет ответственность перед всеми, отвечает за качество своей продукции. «Эта практика уже показала свою эффективность, и сейчас мы работаем над её распространением».

ООО «Камский кабель» —  один из ведущих игроков на рынке кабельной продукции, входит в большую четверку заводов по переработке меди. В этом году завод отметил свое 60-летие, знает свой первый кабель и его реальные сроки службы, пережил все тяготы современной российской истории.

Инновации в электротехнической отрасли — это, прежде всего, снижение потерь в сетях, увеличение передаваемой мощности и сокращение сроков строительства КЛ. Такая продукция повышает надежность сетей и сокращает затраты на ремонт.

М.А. Абрамов, представитель завода ООО «Камкабель»,  пояснил, что при разработке инновационной продукции завод опирается на свой многолетний опыт, прекрасно понимая,  какой материал наиболее эффективен при эксплуатации в различных условиях и нагрузках в течение многих лет. Такими примерами могут служить последние разработки силового кабеля с бумажной изоляцией, пропитанной нестекающим составом на напряжение 10 кВ и кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена с секторными жилами.

В дискуссии было затронуто много тем. В том числе и длинные отсрочки по платежам, которые на данный момент могут доходить до 90 дней. Они сильно тормозят развитие производства. Производители вынуждены обращаться в банки, где реальный процент кредитования отечественного производителя начинается от 15%. Делегаты обсудили недобросовестные сертификационные центры, которые, не проводя никаких экспертиз, выдают сертификаты, тем самым поддерживая контрафактную продукцию.

Два с половиной часа прямого общения производителей с членами Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации выявили ряд существенных моментов, влияющих на развитие отечественных компаний. В ходе общения производители предложили пути выхода из сложившихся ситуаций, а эксперты высоко оценили уровень профессионализма компаний и поблагодарили за предложения по улучшению ситуации в отрасли, прозвучавшие в адрес НЭС.

Участники запланировали большую работу, и на данный момент производители в сотрудничестве с членами НЭС готовят правки и предложения, которые в дальнейшем запустят в работу. Поддержка и развитие отечественного производителя не стоят на месте, двигаются навстречу отечественным производителям.

С более подробной информацией, фотографиями и презентациями можно ознакомиться на сайте МЦПП   www.mspp-center.ru

SRO 19
By SRO 19 17 ноября, 2017 23:05
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram