Обновлены требования к осветительным устройствам

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 16, 2017 01:50

Обновлены требования к осветительным устройствам

Принято Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2017 г. № 1356 “Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения”.

Открыть текст постановления

Что изменилось, прокомментировал для ЕА Генеральный директор – член Правления Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) Евгений Долин.

 

 

 

Постановление №1356 пришло на смену более ранней регулирующей версии – Постановлению Правительства от 20.07.2011г. №602. Главная задача – регулирование энергоэффективности в светотехнических устройствах. Предпосылки обновления требований – произошедший прогресс в технологиях, потребность в снижении энергозатрат и снижения вредного воздействия ртути на окружающую среду.

 

Постановление начнет действовать с середины 2018 года. Требования установлены к различным видам ламп, кроме ламп накаливания, и они будут ужесточаться на втором этапе, начиная с 2020 года. Исполняться эти требования должны, прежде всего, производителями, что найдет отражение в Технических условиях и спецификациях на продукцию. Заявленные в постановлении характеристики станут минимально возможными. В свою очередь, и потребители теперь должны будут учитывать эти параметры в своих технических заданиях, конкурсной и проектной документации и так далее.

Цель документа – не возвести на пьедестал топовые технологии или поставить заградительные требования некачественному свету, а установить нижний барьер для всего рынка – для потребителей, проектировщиков, импортеров и производителей.

Сегодня рынок светотехнической продукции в России остро нуждается в обеспечении стандартов качества. Хочется надеяться, что принятие постановления будет способствовать и работе на уровне Евразийской комиссии. Обсуждающийся уже несколько лет проект Технического регламента Таможенного союза по энергоэффективности электрооборудования может и хорош для рынков бытовой техники, однако светотехнический рынок характеризуется иными наборами показателей и требует отдельного регулирования.

Хорошо бы в обозримом будущем прийти также к регулированию характеристик светильников, а не ламп, хотя процедуры оценки в этом случае и сложнее, и дороже.

В реализации принятого документа важно, как на практике будет создаваться механизм его реализации. Открытым остается вопрос ответственности за несоблюдение требований Постановления, процедуры подтверждения соответствия, и особенно остро стоит вопрос возможной конкуренции с упомянутым проектом Техрегламента Таможенного союза о требованиях по энергоэффективности в случае его принятия в текущей и изначально устаревшей редакции. Минпромторгу России необходимо определиться с позицией в Комиссии и учесть реалии рынка и интересы производителей из России.

 

 

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 16, 2017 01:50
  1. Главный редактор Author Ноябрь 16, 15:14

    Еще комментарий от одного из экспертов светотехнической отрасли:
    Это постановление в первую очередь ударит по импорту бюджетной продукции из азиатских стран, так как в нем регламентируются требования не только к эффективности световых приборов, но, что немаловажно, к качеству света.
    Многие светотехнические компании РФ уже предлагают рынку изделия с характеристиками, превосходящими требования этого документа.
    Естественно, что для изготовления таких светильников требуются высококвалифицированный инженерный состав и качественные комплектующие. Поэтому стоимость такого изделия будет выше, чем у импортируемого товара с сомнительными характеристиками.
    И тогда на повестке остается вопрос о методах контроля соответствия поставляемых на рынок изделий требованиям документа.
    Есть некоторые “баги” и вопросы, но в целом постановление направлено на защиту интересов потребителя в части требований к индексу цветопередачи, пульсации светового потока, коэффициенту мощности.

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram