Ремир Мукумов. Онлайн платформы изменят рынок светотехники

SRO 19
By SRO 19 13 ноября, 2017 11:52

Ремир Мукумов. Онлайн платформы изменят рынок светотехники

На прошедшем на днях в Москве LED форуме обсуждались самые горячие вопросы развития российской отрасли светодиодной продукции. Одно из ярких мнений, наделавших много шума — от Ремира Мукумова, эксперта не только в энергоэффективных проектах и их финансировании, но и инвестора в светотех.

 

 

 

 

 

Ремир Мукумов, старший управляющий директор Федерального фонда проектного финансирования, группа ВЭБ

 

Ремир Эркинович выступил одним из приглашенных экспертов в дискуссионной части пленарной сессии LED форума. Благодарим его за собственное тезисное изложение сказанного.

 

А. Государство имеет возможности формировать и спрос и предложение того продукта (услуг) которые, как оно считает, необходимо ему же. И то, что сейчас происходит в светотехнической отрасли — это формирование спроса, в том числе и на LED светильники — через запрет ламп накаливания, рекомендации использования, стандарты. И для производителей это благоприятные условия.

Но вопрос: будет ли стимулироваться предложение? Ответ: частично. Беспроцентных кредитов, субсидий на строительство заводов ждать бесполезно, а вот на помощь в разворачивании выращивания светодиодов или в производстве компонентов для драйверов/источников питания для LED рассчитывать можно.

 

Б. Производителям полного цикла, дилерам и дистрибуторам придется задуматься о пришествии B2B платформ/маркетплейсов в их бизнес в самом ближайшем будущем (2-3 года).

Сначала будут внедрены очевидные вещи.

Платформа (в том числе и та, к которой приложит руку Внешэкономбанк) позволит:

  • Создать онлайн-демонстрационный зал
  • Предоставить доступ к вашему выставочному залу
  • Каталоги или информационные бюллетени уже будут там
  • Оценить, какие из ваших продуктов являются самыми популярными
  • Создавать систему предзаказов, оплаты и поставки
  • Отслеживать все оптовые заказы в одном удобном месте

Дальше — интереснее. На платформе встретятся поставщики (услуг по дизайну, разработке конструкторской документации, комплектующих, вплоть до светодиодов и т.д.) и производители (в данном случае — интеграторы сборки) и потребители из предыдущего этапа.

И наличие инжинирингового центра (30-40 инженеров) у производителя светодиодных светильников, как бы этого ни хотелось, не станет уникальным преимуществом на рынке.

Закономерный вопрос, останутся ли производители по принципу «все в одном месте» лидерами, как это происходит сейчас, или возникнут производители/интеграторы, у которых и производственных-то цехов и не будет?

 

В. На смену бумажным специализированным журналам с запахом типографской краски придут порталы типа ЕА. И эти порталы будут адаптированы под смартфоны: мы хотим получать информацию по принципу «здесь и сейчас». Причем мнение этого портала по тем многочисленны товарам на рынке становится для нас важным: нам неохота рыться в технической документации.

Я Марию, эту очаровательную женщину, назвал убийцей. Приношу свои извинения)) убийцей бумажных версий журналов…

Продолжать?…))

 

ЕА: конечно продолжать, Ремир Эркинович!

 

В целом о пленарке LED форума

LED форум 2017. Революция или эволюция?

 

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

SRO 19
By SRO 19 13 ноября, 2017 11:52
Добавить комментарий

2 комментария

  1. Юрий 13 ноября, 13:22

    Мария рулит !

    Reply to this comment
    • Главный редактор 13 ноября, 13:45

      Спасибо, Юрий)) Я бы сказала, мы с коллегами создаем цепную реакцию.

Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

Свежие Новости

Избранное в Telegram