Минстрой оценит качество городской среды
Все города и поселения России с населением более 1000 человек будут оценены Минстроем России на качество городской среды. Соответствующая методика, определяющая индекс качества городской среды, утверждена приказом Минстроя России.
Разработчики методики — Минстрой, АИЖК и КБ «Стрелка», и она призвана помочь в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Оценка дается по 2 блокам — характеристики качества среды и эффективность взаимодействия власти и населения, потому что ведомству важны и активность региональных и муниципальных властей, и степень участия местных жителей и организаций в развитии территорий населенных пунктов. Всего предусмотрен 41 индикатор, и они анализируют несколько типов пространств:
- жилье,
- общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства,
- социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства,
- зеленые территории,
- набережные,
- уличная инфраструктура,
- общегородское пространство.
Оценки даются по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды.
Получение индекса позволит городским властям установить приоритеты при разработке целевых программ развития территорий. А для Минстроя значение индекса поможет вырабатывать обоснованные решения по развитию населенных пунктов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также оценить эффективность уже реализуемых программ и проектов в указанной сфере.
Бета-версия рейтинга по индексу опубликована здесь
«Зеленого» индикатора нет ни у кого. Например, группа лидеров:
- Москва — 219 баллов
- Тамбов — 198
- С.-Петербург — 186
- Кострома — 181
- Нижний Новгород — 180
- Белгород — 180
- Стерлитамак — 178
К февралю 2018 года обещают опубликовать первый официальный индекс.
Открыть приказ, утвердивший методику расчета индекса.
Подборка ЕА по тегу «городская среда»
Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий