LED форум 2017. Революция или эволюция?

SRO 19
By SRO 19 10 ноября, 2017 20:44

LED форум 2017. Революция или эволюция?

В Москве с 7 по 10 ноября 2017 прошла Международная выставка декоративного и технического освещения, электротехники и автоматизации зданий Interlight Moscow powered by light + building — одно из главных ежегодных мероприятий для российской светотехнической отрасли. Кроме выставки, действует обширная деловая программа, главная площадка которой — XI Международный LED форум. Темой 2017 года стала «От научно-технической революции к эволюции освещения».

ЕА имел честь быть официальным информационным партнером LED форума, а главный редактор М.Степанова выступила модератором пленарной сессии первого дня — Revolution day, ключевым вопросом которого в программе был заявлен «Революция LED закончилась, что дальше?».

Так или иначе рефлексия по поводу того, где сегодня находится светотехническая отрасль, и вопросы выбора пути между революцией и эволюцией поднимались в каждом выступлении, каждой реплике.

С приветствиями выступили патриархи отрасли и зачинатели форума — Юлиан Борисович Айзенберг — д.т.н., профессор, заслуженный изобретатель РФ, главный научный сотрудник ВНИСИ, бессменный многолетний главный редактор, а ныне шеф-редактор журнала «Светотехника; Александр Эммануилович Юнович, д.ф.-м. н., профессор физического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова. А также Анна Геннадьевна Шахпарунянц, генеральный директор ВНИСИ, и Ойген Аллес, генеральный директор Messe Frankfurt Rus, организатора выставки и форума.

 

В первой, идеологической, части, выступили представители органов исполнительной власти с программными докладами, очертив созданную среду и нормативные рамки для развития отрасли.

Помощник заместителя Министра энергетики РФ Дмитрий Мельников, говоря о проведенной ведомством работе по техническому регулированию, назвал ее «коммунистическим субботником», реализованным Минэнерго добровольно и безвозмездно на благо общества, тем более, что основная ответственность за распространение энергоэффективного светодиодного освещения и развитие отечественных производств лежит (это цитата) на Минпромторге, Минэкономразвития и Минстрое России. Цикл техрегулирования светодиодной продукции к настоящему времени завершен. Очередь за механизмами привлечения инвестиций, в первую очередь в сектор уличного освещения. Министерство, в свою очередь, активно будет продолжать заниматься пропагандой и обучением.

 

Эксперт Департамента ЖКХ Минстроя России Александр Фадеев, кроме перечисления уже выпущенных нормативных актов в части регулирования энергоэффективности зданий, рассказал о готовящихся нововведениях — приказе с требованиями энергоэффективности зданий и изменениях в ЖК по энергосервису в МКД.

 

Опыт Москвы и Московской области прозвучал в выступлении первого заместителя министра энергетики Московской области Михаила Балабанова. Какие уроки выучены, как выбирали характеристики светильников для проезжих частей и улиц, как для архитектурно-художественной подсветки, какие теперь в технических требованиях стоят кельвины и коэффициенты светопередачи, и как этот комплекс мер позволил москвичам и гостям столицы буквально увидеть город по-новому. Город, который никогда не спит и теперь преобразился ночью. А также о программе «Светлый город» в Московской области и разработке муниципальных требований по световой среде, обоснованных совместно с учеными из ВНИСИ.

 

Вторая часть пленарной сессии была отдана экспертной дискуссии. В ней приняли участие:

  • Ремир Мукумов, старший управляющий директор Федерального центра проектного финансирования (группа ВЭБ)
  • Александр Фадеев, эксперт Департамента ЖКХ Минстроя России
  • Евгений Долин, генеральный директор Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе, координатор Евразийской светодиодной технологической платформы.

 

Как и кто должен контролировать качество продукции? Рынок расставит все по местам, потому что потребитель должен учиться принимать решения и спросом регулировать предложение? Или у потребителя недостаточно для этого организованности и квалификации, и нужны усилия государства? Почему государство больше не хочет поддерживать одновременно и спрос, и предложение на рынке светотехнической продукции? С какими проектами можно идти за финансированием к системным инвесторам, а с какими — в коммерческие банки? Почему светильник больше не является конечным продуктом отрасли? Надо ли заводам встраиваться в цепочки энергосервиса, капремонта, умного города и так далее? Если «потребитель не хочет светильник, потребитель хочет свет», как производителям менять свои бизнес-модели? И правда ли, что вскоре рынок неузнаваемо изменится с появлением он-лайн платформ и маркетплейсов?

В этой заметке ответов не будет. Есть ли они в принципе? Каждый ищет их для себя сам. LED-форум помог. А вслед за пленаркой была форсайт-сессия 2020-2030, и там было еще больше провокаций, неожиданностей и открытий. Еще расскажем.

 

 

Фото — ЕА и организатор выставки Messe Frankfurt

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

SRO 19
By SRO 19 10 ноября, 2017 20:44
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram