Покажи, что ты можешь! Репортаж с чемпионата по электромонтажу, WSR

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 9, 2017 22:11

Покажи, что ты можешь! Репортаж с чемпионата по электромонтажу, WSR

В конце октября 2017 в Казани прошел Первый вузовский отборочный чемпионат Казанского государственного энергетического университета по электромонтажу по стандартам Ворлд Скиллз. Чем эти парни хороши и почему так нужны Родине?

 

 

 

 

Владимир Закускин, Советник Генерального директора, Группа компаний ИЭК, член Промышленного Совета Союза ВорлдСкиллс Россия (Группа компаний ИЭК — ассоциированный партнер Союза Ворлдскиллз Россия, начиная с 2014 г. ведет и развивает компетенцию «Электромонтаж»).

 

К движению WorldSkills Россия присоединилась с 2012 года, и с тех пор активно развиваются программы среднего профессионального образования на новой основе. В официальный список компетенций Ворлд Скиллз Россия входят более 100 компетенций, и более 1000 колледжей готовят молодых специалистов по стандартам WorldSkills.

 

С 2016 года к движению присоединились и российские университеты – они также хотят давать своим выпускникам дополнительно востребованные рабочие специальности. Уже присоединились более 100 вузов, и за 2017 год были проведены более шести десятков вузовских чемпионатов.

Электромонтаж — можно сказать, самая сквозная компетенция. Высококвалифицированные специалисты этого профиля нужны во всех отраслях промышленности и народного хозяйства. Но нужны именно специалисты, а не те с позволения сказать «электрики», которые способны, в лучшем случае, заменить перегоревшую лампу или кое-как провести проводку.

Казанский государственный энергетический университет – один из трех российских вузов, прокачивающий навыки электромонтажа у своих студентов. Помимо двух дипломов (о высшем и среднем специальном образовании) участники подобных чемпионатов получают вхождение в единую международную информационную систему Competition Information System (CIS), признаваемую во всех 72 странах, присоединившихся к движению WorldSkills.

В чемпионате в КГЭУ участвовали пять конкурсантов – студенты 3-4 курса разных специальностей. Их оценивал экспертный совет в составе 8 членов – преподавателей электротехнических дисциплин университета, а также сертифицированных экспертов ВорлдСкиллз Россия.

За 16 часов в течение 3 дней каждый участник должен выполнить 4 модуля:

  • щит управления электродвигателем
  • щит управления освещением
  • модуль поиска неисправностей
  • модуль программирования.

Для этого каждый получает комплект документации (электрическая схема, монтажный чертеж, спецификация, таблица проводов) плюс набор комплектации для выполнения задания по первым двум модулям, включая программируемые логические реле.

Конкурсант должен собрать требуемые щиты управления, проложив все провода в кабельнесущих системах, выявить и устранить неисправности в специально поврежденном щите, а в четвертом модуле – смоделировать щит сначала в электронном виде и проверить ее работоспособность, а затем в реальности.

В конце заполняется протокол выполненных работ, и работа сдается экспертному совету. Эксперты проверяют целый ряд навыков конкурсантов: умение читать конструкторскую документацию, правильно подбирать инструменты под задачи, размещать элементы в щитовом оборудовании, работать с различными видами кабельнесущих систем, монтировать элементы, соблюдая условия защиты от пыли и влаги.

В третьем модуле проверяются умения разбираться в готовых электрических схемах, находить неисправности и правильно их описывать. В четвертом – умение работать с программируемыми логическими контроллерами и реле – создавать электронную модель щита управления и тестировать ее перед созданием реального стенда.

Оценивается Соответствие собранной схемы нормативной документации и заданию, работоспособность щитов управления, верно найденные неисправности, правильно заполненный протокол выполненных работ.

Сегодня электромонтаж – очень интеллектуально емкая компетенция, предполагающая навыки работы с микроэлектроникой, и эти навыки необходимо продемонстрировать с реальным оборудованием в условиях ограниченного времени.

Фоторепортаж:

 

Главный эксперт вносит неисправность в учебную схему

 

Инструктаж перед работой

 

Выполнение задания

 

Программирование щита управления

 

 

Завершающий этап – уборка рабочего места. Порядок на рабочем месте оценивается баллами

 

Приемка программы

 

Совещание экспертов

 

Приемка выполненных работ

 

Заполнение протокола (победитель чемпионата)

 

Подготовленный к приемке модуль

 

Награды и дипломы

 

Также ЕА советует почитать:

Владимир Закускин. Оценка квалификаций и развитие среднего профессионального образования

 

WorldSkills – ступень в квалифицированное завтра

Главный редактор
By Главный редактор Ноябрь 9, 2017 22:11
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram