УК обяжут вести реестр собственников

SRO 19
By SRO 19 9 ноября, 2017 14:32

УК обяжут вести реестр собственников

Минстрой России подготовил поправки в ряд нормативно-правовых актов, ужесточающие контроль за деятельностью управляющих организаций. В частности, на УК будет возложена обязанность вести реестр собственников в многоквартирном доме. Реестр нужен для инициации легитимного общего собрания собственников и корректного подсчета голосов по его итогам, что чрезвычайно важно для управления МКД и обеспечения волеизъявления собственников.

Реестр должен включать учет нанимателей жилья и лиц, использующих общедомовое имущество, включая нежилые помещения в домах под магазины, офисы и проч. Вестись он в УК будет как в электронном, так и в бумажном виде, и без этого УК не сможет получить или подтвердить лицензию.

Минстрой считает, что необходимая информация в распоряжении УК имеется — ведь они сторона по договорам управления с собственниками, и кроме того, отслеживают количество проживающих для корректного начисления платежей за коммунальные услуги.

И хотя поправки еще не узаконены и обсуждаются в заинтересованных органах власти, согласно комментариям чиновников, они полностью в русле проводимой Правительством логики упорядочения сектора управления МКД, так что будут приняты в виде, максимально близком к обсуждаемому. Это логичное продолжение госполитики ужесточения требований к управлению жильем и повышения прозрачности сектора. Цель — повышение качества услуг и вытеснение с рынка недобросовестных исполнителей.

При этом эксперты прогнозируют, что поправки лишь декларируют обязательства, а механизм их обеспечения еще предстоит принять, и это займет какое-то время.

Однако в этой связи возникает ряд вопросов. Будет ли реестр, который ведет УК, доступен жителям, инициативно желающим созвать общее собрание? Если нет, смысла в нем немного. В любом случае, по мнению главного юрисконсульта Института экономики города Дмитрия Гордеева, необходимо установить правовой статус такого реестра, обязанность представлять информацию из реестра всем инициаторам общих собраний, передавать его создаваемому ТСЖ либо новой избранной управляющей организации.

С другой стороны, подобная информация сегодня собирается в Миграционной службе и Росреестре, и пока неясно, какова будет координация.

 

ЕА советует почитать

Как провести общее собрание собственников в МКД + комплект документов

 

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

SRO 19
By SRO 19 9 ноября, 2017 14:32
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram