Павел Карастелин. Энергосервис – взгляд снизу

SRO 19
By SRO 19 1 ноября, 2017 22:36

Павел Карастелин. Энергосервис – взгляд снизу

В предыдущей статье «Энергосервис, взгляд сверху» речь шла о государственных планах повышения энергоэффективности, и как они могут повлиять на привлечение частных инвестиций в проекты, прежде всего, на развитие энергосервиса в бюджетной сфере. Сегодня – чего действительно не хватает энергосервису.

Читать: Энергосервис взгляд сверху

Пока лица, принимающие решения, обсуждают государственные планы, ситуация не стоит на месте. Рынок энергосервиса продолжает прирастать объемами заключенных государственных контрактов (договоров) и требует именно государственной координации.

Рынок энергосервиса требует государственной координации

Подчеркну – не популяризации данного вида деятельности, который, в отсутствии достаточного бюджетного финансирования, является практически единственным действенным механизмом привлечения средств в энергосберегающие проекты бюджетной сферы, а именно координации его развития со стороны государства, т.е. установления понятных правил взаимодействия всех заинтересованных сторон и осуществления контрольно-надзорных функций на всех этапах реализации контрактов.

Критическая масса проблемных энергосервисных контрактов уже не за горами. Самое неприятное то, что невозможно достоверно определить реальный масштаб проблем по уже заключенным контрактам, потому что контроль за текущей реализацией полностью отсутствует.

И в ближайшем отчете или докладе опять будут две весомые цифры – сумма заключенных контрактов и сумма экономии бюджетных средств уже в текущем году, естественно, с семимильной динамикой роста.

А сколько из заключенных внедрено? А сколько из них своевременно? А сколько расторгнуто «по соглашению сторон»? А почему все без претензионной работы, штрафов и черных списков? А почему без контрольных замеров? А почему такое кривое ТЗ, что даже арифметика не сходится? А почему проект энергосервисного контракта кривее кривого ТЗ? Почему размещение закупки на энергосервис на торгах – это творческо-креативный процесс, а не последовательное исполнение подзаконных актов? А сколько еще этих «почему»?

Два вопроса все-таки стоят особняком:

1) Почему до сих пор никто не контролирует этот процесс?

2) Что должно произойти, чтобы системность работы в области энергосервиса кого-то заинтересовала?

Данную функцию могли бы взять на себя так называемые или, по-другому, так себя назвавшие, профессиональные объединения.

Но у них, похоже, другие приоритеты, в основном связанные с борьбой с недобросовестными заказчиками и с защитой и продвижением интересов своих членов. Действительно, что это их прямая обязанность, дело нужное и важное. Но ведь что-то должно отличать профессиональное объединение по виду деятельности от обычного клуба по интересам? Что-то должно объединять отраслевое сообщество, кроме положения о членстве и положения о взносах?

Таким документом может и должен стать отраслевой Стандарт! Например, для энергосервисников он может называться «Подготовка и реализация энергосервисных проектов в бюджетной сфере (жилищной сфере, коммунальной сфере и т.д.)». Это должна быть дорожная карта с описанием каждого этапа подготовки проекта, с рекомендованными техническими решениями (чем не мини-справочник НДТ), с формами рекомендованных документов для закупки и т.д.

Энергосервису нужен отраслевой стандарт

Один документ для всех. Можно больше, но с обязательным применением всеми членами объединения и с последующим контролем за его применением. Помните же еще принцип работы СРО по энергоаудиту? Давайте возьмем все лучшее, т.е. организационную структуру.

Подобный стандарт нужен не только членам объединения. Он не менее важен потенциальным заказчикам контрактов, чтобы они понимали последовательность своих действий при подготовке проектов. Чтобы зашедшая с любой высоты ЭСКО не навязывала им свои, зачастую необоснованные правила, а в дальнейшем не пользовалась их (заказчиков) некомпетентностью при возникших «форс-мажорах», претензионной работе и судебных разбирательствах.

Этот же стандарт нужен и финансовым институтам, которые по определению не могут сегодня просчитать риски финансирования энергосервисных контрактов, хотя им сложно признаться в своем недопонимании отдельных вопросов энергосервиса.

То же касается и различных институтов развития, например, в части гарантийных продуктов. Ведь их взаимодействие с отраслевыми объединениями разумнее строить на основании системной работы, а не понятийных отношений.

По моему мнению, если у члена профессионального объединения существует только одна обязанность перед этим объединением – своевременная оплата взносов, – то это не более, чем плата за лояльность, о системной работе и тем более о координации участников речь не идет.

Что могу предложить.

Учитывая, что сегодня самый незащищенный участник в энергосервисных процессах – это заказчик (которого можно назвать недостаточно и компетентным, и мотивированным, зато обязанным исполнять), имеет смысл на портале «ЭнергоАтлас» открыть обсуждение открытых государственных закупочных процедур по энергосервису, размещенных на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок http://zakupki.gov.ru. И рассматривать конкретные примеры по извещениям, а также по уже состоявшимся торгам или, по каким-то причинам, признанным не состоявшимися.

Основная цель – показать системные или характерные недочеты заказчика при подготовке закупки на примере размещенной в системе информации и документов закупки, включая, по необходимости, техническую часть, а также прокомментировать отдельные особенности энергосервиса, в том числе возможные последствия для сторон этих длительных контрактов.

Готов за это взяться. Это будет моя субъективная оценка как отраслевого эксперта. Но важно, чтобы было возможно открытое обсуждение. Как минимум для потенциальных заказчиков энергосервиса это может быть весьма полезно.

Так что, Мария Вячеславовна, прошу содействия!

Авторская колонка. Павел Карастелин — отраслевой эксперт, практик в области энергосервиса

 

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

SRO 19
By SRO 19 1 ноября, 2017 22:36
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram