Яков Щелоков. О показателях энергоэффективности на примере МКД

SRO 19
By SRO 19 31 октября, 2017 19:35

Яков Щелоков. О показателях энергоэффективности на примере МКД

Вот уже двадцать лет (с принятия первого закона об энергосбережении — №28-ФЗ) как «энергетическая эффективность» является в Российской Федерации законодательным условием государственной политики практически для всех видов хозяйственной деятельности. Возможно, в связи с этой датой в Государственной Думе Федерального собрания РФ в октябре сего года прошли Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности». Кроме того, Президентом РФ 27.12.2016 г. был утвержден перечень поручений Правительству РФ, направленных на переход страны к модели устойчивого экономического развития. С этой целью в документах стратегического планирования должны быть заложены «целевые показатели энергоэффективности экономики».

Следует отметить, что «целевые показатели энергоэффективности экономики» в документы самого различного уровня и назначения за эти двадцать лет вводились уже неоднократно. И конечный результат был однообразный: они не выполнялись и вновь переводились в ранг не влияющих на устойчивость экономики. Приведу один, но яркий пример: указ Президента РФ № 889 от 04.06.2008 г. «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». Речь в нем шла о снижении энергоемкости ВВП на сорок процентов. Кончилось это тем, что вообще перестали говорить об энергоемкости ВВП, тем более о ее снижении.

Еще одна особенность подобных сугубо энергетических инициатив, они выдвигались, в основном, экологами, а не энергетиками и/или строителями, в том числе, в многострадальной сфере многоквартирных домов (МКД). В итоге, по результатам парламентских слушаний комитет Государственной Думы по энергетике через год после утверждения Президентом РФ упомянутых выше поручений что же рекомендует Правительству РФ? Цитата: определить новые целевые показатели по повышению энергоэффективности экономики в целом и отдельных отраслей, с учетом имеющегося потенциала по снижению энергопотребления на период до 2035 года, а также ответственных за достижение этих показателей и общую координацию работы. Конец цитаты.

При этом, комитетом Госдумы по энергетике справедливо обращается внимание на то, что подзаконными актами Правительства РФ, принятыми в соответствии с 261-ФЗ, предусмотрено определение классов энергетической эффективности только в отношении энергопотребляющих бытовых приборов и МКД. Здесь допущена и сохраняется явная неверная трактовка положений 261-ФЗ, где целевой показатель «класс энергетической эффективности» определен как характеристика продукции (любой), отражающая ее энергетическую эффективность.

В связи с этим, Комитет Госдумы по энергетике предлагает расширить сферу применения класса энергетической эффективности, в том числе на объекты и оборудование, используемое для трансформации, транспортировки и передачи электрической энергии и т.д. Отсюда следует, что накопленный опыт в части определения классов энергетической эффективности МКД становится весьма перспективным и полезным. Несмотря даже на то, что энергетическая эффективность как МКД, так зданий и сооружений в целом остается весьма низкой.

Если предложения Комитета Госдумы по энергетике приобретут законодательный статус, следует обратить внимание, почему же система по определению целевых показателей по повышению энергоэффективности МКД (приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 июня 2016 г. N 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов») мало способствует заметному росту энергоэффективности как многоквартирных домов, так и энергоэффективности российской экономики в целом?

Скорее всего, дело в том, что предлагается класс энергетической эффективности многоквартирного дома устанавливать на основании представляемой декларации о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов.

По определению понятие «декларация» в экономике – это официальное сообщение государственным органам от участника хозяйственной деятельности данных о его доходах, количестве производимого товара или наличном имуществе. То есть, декларация – это мнение заинтересованного лица о своем сокровенном. Не случайно, в одном из ранних законопроектов о внесении изменений в 261-ФЗ это слово заменили на «информацию».

Но суть не только в этом. Рассматриваемые «Правила», согласно ст.12, ч.1, 261‑ФЗ, должны отвечать «Требованиям к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов», которые устанавливаются Правительством Российской Федерации (Постановление от 25.01.2011 г. № 18), где искомые показатели являются базовыми, п.4г.

Более того, п.7 данного постановления устанавливает, что «класс энергетической эффективности включается в энергетический паспорт многоквартирного дома». Согласно ст.2, п.7, 261-ФЗ, энергетический паспорт составляется по результатам энергетического обследования именно «в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности».

Отсюда, есть основания полагать, что разработчики приказа Минстроя РФ от 6 июня 2016 г. N 399/пр не в достаточной мере были озабочены определением «новых целевых показателей по повышению энергоэффективности экономики в целом и отдельных отраслей, с учетом имеющегося потенциала по снижению энергопотребления на период до 2035 года, а также ответственных за достижение этих показателей».

Итог. В России отсутствует система обеспечения достоверности целевых показателей по повышению энергоэффективности экономики в целом и отдельных ее отраслей, с учетом имеющегося потенциала по снижению энергопотребления, а также ответственных за достижение этих показателей, которые напрямую влияют на устойчивость экономики.

 

Авторская колонка. Яков Митрофанович Щелоков — колумнист ЕА, председатель Коллегии СРО19 «Союз «Энергоэффективность», руководитель секции энергетики Уральского отделения Академии инженерных наук РФ, член Комитета по энергетике СОСПП

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

SRO 19
By SRO 19 31 октября, 2017 19:35
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram