Собрать экспертное сообщество НДТ — новый вызов

SRO 19
By SRO 19 27 октября, 2017 17:59

Собрать экспертное сообщество НДТ — новый вызов

До конца 2017 года завершится разработка пяти десятков информационно-технических справочников по НДТ. Согласно Федеральному закону №219-ФЗ, уже с 2019 года предприятия, отнесенные к I категории (оказывающие наибольшее влияние на окружающую среду), должны будут доказывать свое соответствие наилучшим доступным технологиям для получения Комплексного экологического разрешения (КЭР). Однако пока нет четкого механизма выдачи КЭР, и продолжается обсуждение, как его лучше организовать. Очевидно, что разумно уже сейчас задуматься — нужно экспертное сообщество НДТ по каждой из отраслей. ЕА публикует материал с сайта ecoline.ru — пожалуй, наиболее компетентной в вопросах НДТ в России негосударственной медиаплощадки.

 

В этом году завершается разработка информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям. Своих. Отечественных. Основанных на российском опыте, для некоторых видов деятельности – не имеющих международных аналогов.

 

Многие представители предприятий I категории участвовали в деятельности технических рабочих групп, обсуждали положения справочников, описание технологий, выбирали технологические показатели НДТ, маркерные вещества.

 

 

Справочники готовы. Теперь всех и в первую очередь – промышленников – не может не волновать вопрос о том, как будут использоваться разработанные документы. Ведь первые комплексные экологические разрешения, предусматривающие соблюдение требований НДТ, должны быть выданы уже в 2019 году.

Кто и на каком основании будет выносить вердикт, судить о том, соответствует ли предприятие НДТ?

Пока эти вопросы заинтересованные стороны задают друг другу в формате деловых игр, круглых столов, семинаров, конференций. По большей части это события отраслевые или региональные.

Ответы звучат по-разному, но общая позиция, с которой согласны все, уже просматривается: принимать обоснованные решения должны компетентные специалисты, эксперты в области НДТ. Они непременно должны принимать участие в рассмотрении заявок на получение экологических разрешений.

Пробным камнем для отбора экспертов, определения необходимых компетенций стал процесс разработки справочников: работая вместе, практики и научные работники пришли к понимаю того, какой опыт, какие знания, умения необходимы для сравнительного анализа технологий и технических решений, для выбора НДТ и маркерных параметров, для обоснования технологических показателей.

 

 

Итак, база сравнения, содержащая систематизированные сведения о наших, доступных российской промышленности и обеспечивающих наилучший на сегодня уровень защиты окружающей среды, сформирована. Хотя её можно и нужно будет совершенствовать.

Теперь эксперты должны будут выполнять обратную операцию: сопоставлять материалы заявок конкретных предприятий, результатов их самооценки с количественными и качественными характеристиками НДТ. Это ответ на вопрос «Что делать?».

 

Вопрос «А судьи кто?» также требует неотложного ответа. И ответ этот лежит в сфере формирования экспертного сообщества в области наилучших доступных технологий.

Люди порядочные и независимые, беспристрастные, постоянно совершенствующие свои компетенции, – вот такие эксперты, объединенные в сообщество, способные оценить соответствие предприятий требованиям НДТ при выдаче экологических разрешений, экспертизе проектов модернизации или проанализировать программу повышения экологической эффективности, нужны в каждом регионе, в каждой области применения наилучших доступных технологий.

 

 

Вы их знаете? Они работают с вами? Расскажите о них, дайте рекомендацию или просто – перешлите ссылку.

Это вы (Вы и Ваши коллеги)?

Вы мзду не берёте? Вы не станете предпринимать попыток превратить ответственную работу на благо развития промышленности и обеспечения экологической безопасности в доходный бизнес, в продажу справок и сертификатов?

Нужны добровольцы. Работы будет много. Ответственность – огромная. Но за державу обидно не будет.

 

Конец цитаты. Комментарии и обратную связь можно дать на ecoline.ru либо ниже на этой страницы в комментариях.

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

SRO 19
By SRO 19 27 октября, 2017 17:59
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram