Евгений Долин: От качества светодиодных светильников – к качеству световой среды городов

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 23, 2017 13:26

Евгений Долин: От качества светодиодных светильников – к качеству световой среды городов

Нормы утилитарного освещения провоцируют низкое качество проектных решений, а практика энергосервиса с прямой заменой для снижения потребляемой мощности и короткими сроками окупаемости кратно усиливает этот негативный эффект.

 

 

 

 

 

 

Евгений Долин, генеральный директор Ассоциации Производителей Светодиодов и Систем на их основе (АПСС)

 

Замена светильников на энергоэффективные светодиодные – одно из приоритетных мероприятий повышения энергоэффективности, в том числе в глазах Минэнерго России. И этот тезис активно продвигается в регионы, прежде всего в практику организаций бюджетной сферы.

В то же время, налицо недоверие к светодиодным светильникам, часто справедливые претензии к их качеству и качеству всего проекта освещения. Действительно, за последние годы есть ряд громких прецедентов, когда в населенных пунктах и даже региональных столицах стало откровенно хуже. Причины могут быть разные, в том числе ТЗ, которое дает заказчик, а также нормы, которым должны соответствовать технические решения. Но самая распространенная причина – качество изделий и вопрос компетенций Заказчика и Инвестора в случае ЭСКО.

Вот свежий пример из системы государственных закупок.
Проект – модернизация наружного освещения в небольшом муниципалитете. Заказчик хочет заменить светильники с ДРЛ мощностью 250 Вт. на светодиодные светильники мощностью 50 Вт.

Требования сформулированы не качественно. Заменяется светильник ДРЛ 250 со световым потоком на выходе (с учетом потерь в светильнике) около 9500 люмен. На замену требуется светильник с потоком «не менее 5000 люмен», но светоотдача светодиодов должна быть «не менее 100 Лм/Вт» и потребление «не более 50 Вт». Это взаимоисключающие требования! С учетом потерь в светильнике и блоке питания, поток на выходе такого светильника составит 4000 люмен. Что это значит? Повысится неравномерность освещения. В городе очевидно станет темнее и это самая распространённая ошибка при модернизации уличного освещения на сегодняшний день.

Кому нужна такая энергоэффективность? Такие проекты дискредитируют саму идею энергоэффективности, модернизации, светодиодных технологий. Очевидно, надо «докручивать» нормативную и методическую базу для энергосервиса и проектов городского освещенгия в целом, и мы готовы делать это совместно с Ассоциацией энергосервисных компаний (РАЭСКО).

ДРЛ и натриевые светильники таковы, что обеспечивая освещенность в нормируемых местах (на проезжей части), освещают и прилегающую территорию, что обязательно нужно человеку для комфорта и ощущения безопасности. Установка светодиодных светильников «по умолчанию» – без уточнений требований места (реальный класс дороги, прилегающая территория и т.д.) и фактических параметров, только лишь с декларированием выполнения норм, приводит к «пятну света под ногами» и темноте вокруг.

Это не то, чего сегодня ждут жители от модернизации городского освещения. И это не то, что могут дать современные световые технологии. Свет – это новое, лучшее качество жизни. Поэтому нужно менять нормы, прежде всего градостроительные, вносить требования к качеству освещения для общественных пространств, чтобы в целом было соответствие сформировавшемуся запросу на комфорт, а не только на утилитарность. Нужно дать больше света и лучшего качества на улицы!

В свою очередь, для соблюдения норм и защиты заказчиков, необходимо развивать институты и процедуры общественного и отраслевого контроля. Для этого необходимы совместные действия производителей, светодизайнеров, архитекторов, муниципальных, региональных и федеральных чиновников.

 

На фото: улицы Владимира, кадр из видеоролика “Световые технологии ЭСКО”.

 

Также почитать

Евгений Долин: В 10 раз больше света за те же деньги

 

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 23, 2017 13:26
  1. Виктор Октябрь 28, 04:24

    САНпин и СНиП нужно заставить соблюдать через ГАСН. Делов-то. А если стало хуже, то ГАСН должен попасть под ответственность, не ЭСКО.

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram