WorldSkills – ступень в квалифицированное завтра

SRO 19
By SRO 19 20 октября, 2017 01:31

WorldSkills – ступень в квалифицированное завтра

Вчера на всемирном чемпионате WorldSkills в Абу Даби российская сборная стала ПЕРВОЙ по общей сумме очков и ПЯТОЙ в медальном зачете, завоевав 6 золотых, 4 серебряных и одну бронзовую медаль, а также 21 медаль за профессионализм. Это удивительный, головокружительный успех, учитывая, что это третий мировой чемпионат для российских команд. На первом мировом чемпионате в истории российского движения World Skills в Германии в 2013 наша сборная была на последнем 41 месте, через два года в Сан Паулу – 14 в общем рейтинге и 33 в медальном.

 

Чемпионаты WorldSkills называют олимпиадой рабочих профессий или первенством синих воротничков. Страны понимают, что качество подготовки кадров в рабочих специальностях является одним из определяющих факторов для национальной конкурентоспособности.

В Абу Даби приехали 58 юношей и девушек из 23 российских регионов, это учащиеся и выпускники колледжей и техникумов, которые были отобраны в результате конкурсов  в России.

 

Что такое WorldSkills

WorldSkills – всемирное движение. Его история началась в 1950х, а сегодня его поддерживают порядка 80 стран. Цель движения – повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации, популяризация рабочих профессий, развитие высоких профессиональных стандартов через проведение международных соревнований по всему миру.

В соревнованиях участвуют молодые люди до 22 лет. В молодежных (junior) соревнованиях – школьники с 14 лет.

 

В структуру чемпионата WorldSkills входят 45 профессиональных компетенций, разделенных на несколько магистральных направлений.

  1. Сервис на воздушном транспорте
  2. Строительные технологии (Изготовление архитектурного камня, Каменщик, Производство корпусной мебели, Плотник, Электрик, Столяр, Ландшафтный дизайн, Маляр, Отделочник штукатур, Сантехника и отопление, Холодильная техника и системы кондиционирования воздуха, Облицовка плиткой)
  3. Творчество и дизайн (Дизайн одежды, Флористика, Графический дизайн, Ювелир, Оформитель витрин)
  4. Информационные и коммуникационные технологии (Информационные кабельные сети, ИТ Сетевое администрирование, ИТ Решения для бизнеса, Полиграфия, Веб-дизайн)
  5. Производственные и инженерные технологии (Фрезеровщик на станках с ЧПУ, Токарь на станках с ЧПУ, Изготовление конструкций из металла, Электроника, Автоматизированные системы контроля и управления в производстве, Производственная сборка изделий, Графический CAD дизайн, Мехатроника, Мобильная робототехника, Изготовление изделий из пластика, Полимеханика/Автоматизация, Создание прототипов, Технология обработки листового металла, Сварка)
  6. Специалисты в сфере услуг (Косметология, Кондитер, Повар, Парикмахер, Социальный работник, Официант)
  7. Обслуживание гражданского транспорта (Обслуживание авиационной техники, Кузовной ремонт, Автомеханик, Автопокраска)

Все конкурсанты работают на настоящем оборудовании, в режиме реального времени, а наблюдающие эксперты и судьи – оценивают их мастерство.

 

WorldSkills Россия

Россия присоединилась к движению WorldSkills относительно недавно. В состав организации WorldSkills International Россия вошла в мае 2012 года. Весной 2013 прошел первый Всероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills Russia в Тольятти, так появилась сборная Российской Федерации, и уже в июле 2013 года Россия участвует в чемпионате мира WorldSkills International 2013 в Германии. Нашим стало последнее 41 место.

Следующий национальный чемпионат прошел следующей весной, в мае 2014 года, Россия также участвовала в Euroskills 2014 во Франции, а затем и в следующем мировом чемпионате в 2015 году в Сан-Паулу. Здесь сборная не получила бронзовых-серебряных-золотых медалей в зачетах, но завоевала 6 медалей за проф.мастерство, став уже 14 в общем рейтинге и 33-й в медальном.

«Ворлдскиллс Россия» — совместный с АСИ союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров», учрежден в ноябре 2014 года. Цель – формирование системы профессионального образования в соответствии со стандартами WSI для обеспечения экономики высококвалифицированными рабочими кадрами.

 

Стратегия

Дмитрий Песков, Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ:

«Результаты считаются по нескольким рейтингам, из которых самый престижный – общий медальный зачёт, как на Олимпиаде. Вторым по важности считается зачёт по общему количеству баллов мастерства. Есть и другие, например, оценка по среднему количеству медалей или баллов на команду, но они скорее аналитические. Первый зачёт наиболее престижен, второй — свидетельствует об общем уровне и широте системы подготовки кадров в стране. В медальном зачете засчитываются золотые, серебряные, бронзовые медали и так называемые «медали за профессионализм».

Четыре года назад на заре движения WorldSkills в России было решено инвестировать в широту и качество подготовки по разным компетенциям, а не вкладываться в 2-3 чемпионов. Это должно обеспечить эффект для экономики и распространение высоких стандартов WorldSkills по широкому кругу профессий.

Для попадания в десятку национальных сборных в Абу Даби россиянам нужно было

  • выступить ровно по команде в целом
  • минимум вдвое или втрое увеличить число медалей за мастерство
  • завоевать бронзовые, серебряные и золотые медали. Подсчитать необходимый порог невозможно, потому что остальные национальные сборные тоже растут.

 

Результат 2017

Российская команда в Абу Даби превзошла самые смелые ожидания. Эти парни и девушки дали отличный старт своим карьерам, кроме того, обычно участники движения WorldSkills сами становятся наставниками и тиражируют полученный опыт.

Вне зачета российская юниорская сборная (от 14 до 18 лет) стала в Абу Даби первой – три золота из трех, плюс серебро, плюс бронза! А значит, через несколько лет на «взрослых» чемпионатах эти сегодня-школьники будут достойно представлять Россию.

 

Следующий мировой чемпионат WorldSkills пройдет в 2019 году в России, в Казани. Организаторы обещают побить рекорды Абу Даби и привлечь 1500 конкурсантов, 2000 волонтеров и 250 000 посетителей.

На церемонии закрытия чемпионата в Абу Даби вице-премьер Правительства России Ольга Голодец сердечно пригласила всех в Россию и пообещала, что участникам и гостям будет оказано традиционное российское гостеприимство. Флаг WorldSkills передан России.

 

А большая команда Ворлдскиллз Россия, празднуя эту победу, наверняка не остановится на достигнутом, ведь медали – только отражение работы по выстраиванию системы среднего профессионального образования.

 

Фото: Союз Ворлдскиллз Россия, страницы причастных в социальных сетях, Хайтек.фм

 

Присоединяйтесь к ЕА[/textmarker

в Телеграм

на Facebook

SRO 19
By SRO 19 20 октября, 2017 01:31
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram