Альткотельная и мнение регионов, Екатеринбург

SRO 19
By SRO 19 18 октября, 2017 11:46

Альткотельная и мнение регионов, Екатеринбург

Продолжают появляться отклики на прошедшую 13 октября в Екатеринбурге конференцию по переходу на новую модель рынка тепла. Альткотельная и мнение регионов о ней — в материале НП «Ростепло».

На состоявшейся в Екатеринбурге конференции глава свердловского МинЖКХ Николай Смирнов отметил, что введение закона о теплоснабжении должно быть синхронизировано с процессами, происходящими в других сферах ЖКХ, особенно в системе водоснабжения.

«Несогласованность позиций по разным направлениям может привести к неопределенной политике в отношении потребителей и существенному увеличению нагрузки на бюджеты — прежде всего бюджеты регионов и органов местного самоуправления, которые в условиях ограничения роста платы за коммунальные услуги вынуждены будут взять на себя не только выплату льгот и субсидий, но и всей разницы по тарифам», — подчеркнул он.

Сегодня, рассказал исполняющий обязанности министра, проблемы надежности систем и повышения качества теплоснабжения потребителей область решает через инвестиционные и производственные программы предприятий, государственную программу развития и модернизации ЖКХ и аналогичные программы муниципалитетов. В последние два года, добавил он, привлечение инвестиций в отрасль идет также посредством передачи объектов в концессию.

К настоящему времени в регионе действует 50 инвестиционных программ на сумму около трех миллиардов рублей и 32 концессионных соглашения с общим объемом инвестиций более 5,6 миллиарда рублей.

Достаточно успешно идет газификация территорий, что позволяет постепенно уходить от неэффективных теплоисточников, менять их на газовые котельные, а также переводить потребителей на качественное и существенно более экономичное индивидуальное газовое отопление. В период с 2014 по 2017 годы возможность для газификации обеспечена почти для четырех тысяч жилых домов.

«Учитывая все нюансы, считаю, что решение о переходе регионов на новую модель теплоснабжения и новую систему ценообразования должно быть очень взвешенным и досконально продуманным. И принимать его следует только после утверждения полного пакета необходимых подзаконных актов. О том же, что новый рынок будет работать эффективно — с плюсом и для теплоснабжающих компаний, и для потребителей — можно будет говорить только после изучения мнения и опыта пилотных территорий», — подчеркнул он.

Источник новости

 

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

SRO 19
By SRO 19 18 октября, 2017 11:46
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram