Александр Воротников: Арктика, ВИЭ и планирование. Впечатления с конференции

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 14, 2017 16:54

Александр Воротников: Арктика, ВИЭ и планирование. Впечатления с конференции

2 октября этого года во Всероссийской Академии внешней торговли состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы стратегического планирования: методология и практика». Модераторами выступили д.э.н., заведующая Научно-исследовательской лабораторией исследований актуальных вопросов развития конкурентной политики и государственного заказа в российской экономике ВШГУ РАНХиГС Светлана Липина и руководитель Отделения макроэкономического прогнозирования, стратегического планирования и методологии пространственного развития СОПС, д.э.н. Ольга Смирнова.

 

 

 

Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, заместитель генерального директора ООО «Системный консалтинг»

 

Собравшиеся обсудили не только перспективы стратегического планирования в России в целом. Отдельно было рассмотрено применение принципов стратегического планирования для развития Арктического региона. Это особенно важно с учетом целей новой редакции государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», а также «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 г.».

Мы с коллегами – Александром Балобановым и Сергеем Майоровым – представили доклад «Территориальная проекция реализации стратегического планирования в государственном управлении: стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации».  Участие в работе конференции принимали несколько представителей Президентской академии, в том числе и я.

В настоящее время существует целый ряд проблем, затрудняющих реализацию принципов стратегического планирования в Российской Федерации. К таким проблемам, по нашему мнению, можно отнести:

  • Отсутствие отработанной системы согласования документов стратегического планирования разного уровня, что затрудняет согласованность планирования и взаимоувязку документов стратегического планирования разного уровня.
  • Отсутствие общепризнанных принципов стратегического планирования и соответствующих методических рекомендаций разного уровня. Это затрудняет вопрос согласования разноуровневых и разносекторальных документов и разработку согласованных программ повышения квалификации региональных и муниципальных служащих, а также сотрудников организаций корпоративного сектора.
  • Отсутствие системы сертификации консалтинговых компаний, работающих с документами стратегического планирования. Это затрудняет формирование общих подходов к организации стратегического планирования.

С нашей точки зрения, разворачивание работ по реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года и новой редакции Государственной программы Российской Федерации “Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации” требует специальных методических разработок.

Кроме того, Арктический регион может выступить в качестве пилотной площадки для отработки методологических, научно-исследовательских и административных инструментов стратегического планирования. По нашему мнению, начавшаяся работа по реализации ГП “Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» представляет уникальную возможность решить многие проблемы, связанные с реализацией идеологии стратегического планирования в Российской Федерации.

В качестве ключевых направлений соответствующих разработок можно выделить следующие:

  • механизмы и процедуры выработки и корректировки приоритетных направлений развития Арктической зоны Российской Федерации (далее-АЗРФ),
  • механизмы согласования стратегических ориентиров, программных решений и проектов, ориентированных на развитие АЗРФ,
  • механизмы согласования деятельности, ведущейся на территории АЗРФ разными субъектами,
  • механизмы мониторинга и контроля реализации стратегии и программы развития АЗРФ.

 

Много внимания на конференции было уделено и пространственному планированию. Ряд вопросов пространственного планирования еще не отработаны, особенно применительно к Арктике. Это и само понятие Арктической зона РФ как составной части пространственного развития, опорных зон развития и т.д.

С очень интересным докладом выступила эксперт Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Софья Лебедева. Она посвятила свой доклад зарубежному опыту стратегического планирования для развития возобновляемых источников энергии в развивающихся странах Азии – Китае, Индии, а также странах АСЕАН.

Опыт этих стран представляет интерес для российского стратегического планирования в области энергетики. Наряду с целевыми показателями использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важны механизмы и инструменты, которые будут способствовать достижению целей. Одним из таких инструментов является применение аукционных схем для формирования тарифов на энергию, полученную благодаря ВИЭ. Из доклада автора вытекает закономерный вывод о важности стратегического планирования. Все страны, которые на сегодня достигли успехов в развитии ВИЭ, имеют стратегии развития отрасли. По мнению Софьи Лебедевой:

В России имеются:

  • Энергетическая Стратегия России на период до 2030 года, утверждена распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р
  • проект Энергетической Стратегии России на период до 2035 г.

Однако отсутствуют:

  • Отдельной стратегический документ по ВИЭ;
  • План действий по развитию ВИЭ в действующих документах, только общие слова;
  • Конкретные механизмы достижения целей.

И если мы посмотрим блестящие достижения многих стран в области ВИЭ, возникает четкое понимание, что слабая реализация принципов и методов стратегического планирования, в том числе и в такой сфере ВИЭ, является на ряду с другими причинами, барьером для развития ВИЭ в России.

Хочется отметить полезность подобных обсуждений в научной среде. Стоит задача доводить результаты обсуждений и до практиков, и до лиц, принимающих решения.

 

 

 

Еще почитать Александра Воротникова:

Александр Воротников. Моя летняя энергетическая школа Сколково

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 14, 2017 16:54
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram