Судьба ВИЭ решится в Австралии?

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 9, 2017 00:11

Судьба ВИЭ решится в Австралии?

В марте этого года в твиттере была совершена “энергосделка века”, когда в ситуации очередного энергетического кризиса в регионе Южной Австралии, который выбрал для себя стратегию опоры на возобновляемые источники энергии, глава Tesla “на спор” предложил построить крупнейший накопитель энергии за 100 дней либо бесплатно. Построит ли Илон Маск 100 МВт батарей в срок? Убедит ли мир в реальности ВИЭ для целых регионов?

100 МВт батарей за 100 дней, либо бесплатно: Маск готов решить энергокризис в Австралии

Расстановка сил

А началось с того, что штат Южная Австралия принял решение о закрытии угольных станций и отдал предпочтение газовой, солнечной и ветряной генерации (и ВИЭ уже дают 40% в балансе). Было много споров, не поставит ли это под угрозу надежность электроснабжения, и еще больше шуму стало, когда в сентябре 2016 года 1,7 млн жителей Южной Австралии остались без электроэнергии на длительное время, некоторые до 2 недель, после того, как шторм повредил критически важные энергообъекты. Причины блэкаута и роль в нем ВИЭ остаются камнем преткновения для политиков, экспертов и общественных деятелей до сих пор.

Один из ярых критиков политики штата и противников ВИЭ – премьер Австралии Малкольм Тёрнбул, который является сторонником продления сроков эксплуатации угольных электростанций. В противоположном углу ринга – премьер австралийского штата Южная Австралия Джей Визерил, остающийся последовательным сторонником перехода на ВИЭ.

 

Пари

В марте 2017 австралийский техномагнат Майк Кэннон-Брукс развел И.Маска, спросив в соцсетях, не слабо ли последнему построить 100 МВт-ную накопительную батарею. Маск не смутился и дерзко предложил ввести ее в эксплуатацию за 100 дней после подписания контракта либо бесплатно. Под шум, поднявший в СМИ от такого диалога, Маск пошел планировать проект, а Кэннон-Брукс – убеждать правительство штата, что надо заключать контракт. (ЕА – на самом деле, непонятно, кто кого развел, ведь похоже, для Маска этот проект едва ли не важнее, чем для Южной Австралии).

Правительство штата анонсировало свой интерес (по-нашему говоря, разместило заявку на конкурс), и в ответ получило более 90 предложений от производителей и консорциумов со всего мира. Однако победил опять же Маск – Tesla в связке с французской Neoеn, владеющей ветряными турбинами в округе.

В июле было объявлено, что проект состоится, подрядчик выбран. Сейчас известно, что контракт позже был подписан, и срок ввода аккумуляторной станции в эксплуатацию – 1 декабря 2017 года. Надо успеть до начала летнего сезона в Австралии.

И хотя пока 100 дней еще не закончились, и результат пари неизвестен, батарея строится и, похоже, будет работать.

 

Технология

Литий-ионные батареи были внедрены корпорацией Sony в 1991 году, и с тех пор прочно заняли свое место в ноутбуках и мобильных телефонах. Это решение вдвое мощнее, чем основанное на никеле: на 1 кг своего веса батарея может хранить 150 Вт-ч. Кроме того, нет жестких требований к циклам использования, не требуется полностью разряжать и заряжать батарею, чтобы продлить срок ее службы. В то же время, такие батареи хрупкие, а для безопасной эксплуатации требуют наличия специального защитного контура.

Пока самая крупная аккумуляторная станция работает в Калифорнии (80 МВт-ч). Это совместный проект компаний Edison и Tesla. Станция состоит из двух 10 МВт-ных систем, каждая из них – из 128 батарей Power Pack и 24 инвертеров. 80 МВт-ч хватает, чтобы обеспечивать электричеством 15 000 домов в течение 4 часов либо 2 500 домов в течение целого дня. Станция была запущена в декабре 2016 и используется для хранения электроэнергии с солнечных и ветровых электростанций и использования ее в пиковые часы.

 

Оферта Теслы

Tesla построит в Южной Австралии крупнейшую на Земле литий-ионную батарею в 100 МВт, которая будет давать региону 129 МВт-ч электричества и будет подключена к ветряной электростанции в Хорнсдейле, состоящей из 99 ветровых турбин (французской компании Neoen).

Основанная на решении Tesla Power Pack, аккумуляторная станция будет накапливать электроэнергию из возобновляемых источников и выдавать ее в пиковые часы, а кроме того, останется резервным источников на случай блэкаута. Компания сообщила, что мощности хватит, чтобы обеспечить потребности 30 тысяч домохозяйств в случае блэкаута.

 

Цена вопроса?..

Сколько будет стоить Австралии такая “батарейка”? Отраслевые эксперты прогнозировали, что 100 МВт аккумулятор обойдется в сумму между 200 и 240 миллионов австралийских долларов. Однако премьер Джей Визерил заявил, что проект уложится в 150 миллионов.

Глава аккумуляторного дивизиона Tesla Линдон Райв ранее называл диапазон 400-600 американских долларов за кВт-ч, то есть такая система могла бы стоить 66 млн австралийских долларов. Сам же Маск называл сумму приблизительно в 33 миллиона.

 

… гораздо выше

Эксперты возлагают надежды, что проект не столько создаст в регионе рабочие места, сколько позволит сдерживать цены на электроэнергию, которые сегодня нещадно задирает газовая генерация, а также улучшит финансовые показатели генерации на возобновляемых источниках.

А весь мир следит за исходом спора, потому что ставка – не просто стоимость аккумулятора, и даже не надежность энергоснабжения для пары миллионов жителей Южной Австралии. Это доверие технологии, обоснование, что крупные аккумуляторные решения технически смогут решить вопросы массового перехода на ВИЭ, будучи при этом экономически целесообразны.

При этом для Южной Австралии не все так гладко даже в случае успеха проекта с батареей. Австралийцы сетуют, что до сих пор не имеют единой энергосистемы, которая бы “планировала” баланс спроса и предложения. Ее отсутствие плохо по двум причинам. Учитывая быстрое появление новых конкурентоспособных технических решений, во-первых, нужны соответствующие инвестиции, а во-вторых, часть существующих энергоактивов может остаться не у дел.

 

Последние новости

В конце сентября 2017 стало известно, что строительство идет с опережением графика.

“Сотворить такое за два месяца! Да вы за два месяца кухню дома не отремонтируете,” – сказал И.Маск, – “этим мы покажем миру, где на самом деле границы возможного”.

Конкуренты смотрят на выбранного подрядчика с интересом – их нормальные сроки для таких проектов колеблются в районе 6 месяцев. Имеет значение и цена. Между тем, Тесла заявляла ранее, что может снизить стоимость кВт-ч своих аккумуляторных батарей на 30% за счет решений типа эффекта масштаба, инновационных подходов к производству, снижения отходов и выбросов и оптимизации расположения производств на площадке.

ЕА: Напомним, Илон Маск всячески продвигает необходимость отказаться от ископаемых топлив и полностью перейти на возобновляемые источники энергии. А для этого необходимо решить вопрос сохранения энергии и выравнивания нестабильной генерации, основанной на солнце и ветре. Так что такой громкий беспрецедентный проект может стать лучшим доказательством его правоты. Он метит намного выше, чем регион Южная Австралия.

Источники: news.com.au, bloomberg. Фото: bloomberg

 

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 9, 2017 00:11
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram