Анатолий Чубайс о развитии отрасли ВИЭ в России

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 7, 2017 14:16

Анатолий Чубайс о развитии отрасли ВИЭ в России

Анатолий Чубайс выступил на Российской энергетической неделе и обнародовал результаты проведенного исследования системы и результатов поддержки ВИЭ в России, создаваемых рынков и стратегий продвижения.

К возобновляемой энергетике здесь относятся солнце, ветер и переработка ТКО (последнее не принято в мире, но в России генезис господдержки этих подотраслей общий).

Исторически систему поддержки предложено поделить на три этапа.

Первый этап — появление 35-ФЗ «Об электроэнергетике», создавшего оптовый рынок. Именно на его основе построена вся система поддержки возобновляемой энергетики в России. Тогда ситуация могла развернуться в другую сторону — поддержки ВИЭ из бюджета, однако решение было принято в сторону оптового рынка.

 

Далее на втором этапе была создана сложная юридическая конструкция по поддержке ВИЭ. Во-первых, важно было организовать конкуренцию участников рынка за понижение цены, и во-вторых — обеспечить локализацию производств для отрасли ВИЭ в России. Сегодня эта НПА — 11 постановлений и распоряжений плюс приказы Минэнерго.

 

База поддержки ВИЭ — ДПМ (договоры поставки мощности). Этот механизм действительно обеспечивает конкуренцию: уже в текущем году игрокам по ветрогенерации пришлось серьезно снижать цены (названы кейсы 7-17-25% снижения начальной цены).

По локализации в НПА заложено требование постепенного роста ее доли.

 

И, наконец, с 2015 года можно видеть результаты работы этой выстроенной системы поддержки.

По каждой из трех подотраслей можно рассмотреть 5 необходимых этапов развития:

  • Отбор мощности по ДПМ
  • Строительство генерации
  • Строительство российских машиностроительных заводов
  • Российский апгрейд технологий
  • Экспорт оборудования

Результаты на сегодня показаны на слайде

 

Это 40-45% от всего проекта, и главное, «поезд уже едет по этим рельсам». В 2016 году введено 185 МВт, в 2017 — 304 МВт. По прогнозам, в 2021 году ввод генерации на ВИЭ в России превысит 1000 МВт, причем с 2019 года большая доля новой генерации будет ветряной, а с 2021 как раз добавится генерация на ТКО.

Объемы созданных рынков в энергетике показаны на следующем слайде.

 

Не менее важны рынки, создаваемые «по цепочке» — производство оборудования для российской возобновляемой энергетики.

 

В результате страна реализует инвестиционный проект стоимостью от 900 млрд до 1 трлн рублей. Ничего подобного в российской экономике сегодня нет.

Причем этот инвестиционный кейс особенный, он имеет мощный кредитный мультипликатор. Банки охотно кредитуют подобные проекты, поскольку договоры на поставку мощности имеют гарантированную доходность на 15 лет. Только по ветру кредитный потенциал оценивается в сумму порядка 280 млрд рублей.

Ряд стран (Китай, США, Австралия, Великобритания и др, показаны на слайде) уже достигли сетевого паритета ВИЭ с традиционной генерацией. По оценкам, в России он будет достигнут в период 2026-29гг. — и возобновляемая энергетика в России станет самоокупаемой.

 

Таким образом, очевидно, что отменять механизм ДПМ в 2024 году преждевременно и недальновидно. На этапе ДПМ 2024+ необходимо оставить ВИЭ, добавив к ним элементы промышленной политики. И уже на последующих этапах особых условиях на оптовом рынке для ВИЭ не потребуется, достаточно будет мер поддержки экспорта и спроса, особенно в микрогенерации.

Анатолий Чубайс отметил, что потенциал технологического апгрейда в возобновляемой энергетике не сравним с традиционными отраслями. В угле, нефти и газе революции уже невозможны — потенциал роста эффективности оценивается в несколько процентов (парогазовый цикл, циркулирующий кипящий слой в угольной энергетике, суперсверхкритические (параметры пара)). В то время как в секторе ВИЭ он гораздо, намного более высок. Здесь Анатолий Борисович призвал поверить ему «как старому энергетику».

На примере солнечной энергетики А.Чубайс показал логику развития собственных технологий, где на первом этапе происходит трансфер зарубежных технологий, а затем они дорабатываются, совершенствуются, и выпускается отечественное технологическое оборудование с высоким экспортным потенциалом.

 

Слайд показывает пример компании Хевел. Организовав в России производство на зарубежных технологиях, затем в R&D центр (исследований и разработок) вложили 1 600 млн рублей, что дало результат — сегодня кпд российских панелей доведен до 22%, это гарантирует место в мировом топ3.

Эти успехи имеют свою цену. В ближайшие 15 лет это от 0,5 до 6,1% прироста цены на электроэнергию для конечного промышленного потребителя, за весь период.

 

Выводы:

  1. В энергетике создаются три отдельных сектора — солнечный, ветряной и переработки ТКО, и параллельные им сектора в машиностроении.
  2. Новые возможности для реализации в России обязательств по Парижскому соглашению (на слайде).

 

3. Россия имеет шансы войти в элитный клуб экспортеров оборудования для ВИЭ.

4. Эффекты выходят за рамки энергетики и промышленности.

 

Речь идет об инвестициях до 1 трлн рублей и ежегодном приросте от 0,1 до 0,5% ВВП, а это рабочие места, налоги в бюджет, масштабный квалифицированный заказ науке и образованию (в вузах уже создаются кафедры ветроэнергетики).

Главный вывод: Россия запустила национальный проект по созданию ВИЭ.

 

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

 

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 7, 2017 14:16
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram