Иннополис: молодой, амбициозный, дисциплинированный

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 3, 2017 01:57

Иннополис: молодой, амбициозный, дисциплинированный

Молодой, амбициозный, дисциплинированный. И еще сосредоточенный, но в заголовок уже не входит.
Мария Степанова: небольшой репортаж из удивительного Иннополиса.

 

(Скрин с Яндекс-карт)

Казалось бы. Пара жилых кварталов, несколько необычных зданий, “держащих” все пространство, два автомобильных кольца и дорога из города. Городок посреди лесов и степей, и Волга идет вокруг, и, если присмотреться, можно увидеть Свияжск на его острове, откуда Иван Грозный в середине 16 века брал Казань.

 

 

Дорога – реальная связь с физическим миром: раз в час ходят бесплатные шаттлы до Казани. За 50 минут резиденты Иннополиса, дисциплинированно пристегнувшись, успевают, наверное, немало успеть на своих гаджетах. Но виртуальные контакты Иннополиса с миром не зависят от дорог, шаттлов и ремней безопасности, ведь Иннополис – российская Силиконовая долина, где драйвером сделан айти бизнес. Еще до названия “Иннополис” проект называли IT-деревней.

Идея создания была озвучена в 2010 году, в 2012 заложен город, а в 2015 он был официально открыт. Иннополис – особая экономическая зона, со всеми подобающими преференциями для резидентов, и их уже немало. Среди партнеров – Сбертех, Яндекс, Мейл.ру, Тиньков Банк и другие лидеры российского айти-бизнеса.

 

Одно из главных зданий – Технопарк им. А.С.Попова. Он красивый, модный и удобный. Степень заполнения – порядка 70%.

 

Рядом уже начато строительство следующего здания технопарка, а по проекту их будет еще три.

Еще один “градообразующий” объект – Университет Иннополиса. Здание в форме компьютерного кулера.

 

 

За ним – современнейший медицинский центр, а рядом – спортивный центр.

 

 

 

Это кажется, что пусто – в коридорах и раздевалках иннополисцы, пришедшие после рабочего дня. С режимом они, кажется, тоже дисциплинированны. А может быть, здесь другие не выживают.

 

 

Квартал жилых зданий. Жилье муниципальное, его арендуют. Появляется и жилье для приобретения в собственность. Жилье строится на средства нескольких уровней бюджета, и именно  здесь сегодня узкое горлышко. Компании готовы открывать в Иннополисе офисы, но сотрудникам нужны квартиры.

 

Город спроектирован приглашенным главным архитектором Сингапура, и он красив и элегантен – хоть на макете, хоть в натуральную величину. Есть детский сад, школа, лицей. Современная архитектура и решения для общественных пространств, привлекательные фасады, яркие детские площадки, магазины, мэрия, бар))) Конечно, есть вся необходимая городская инфраструктура. Цель – привлечь квалифицированные кадры в местный бизнес, создать им и их семьям здесь все условия. И вырастить свои.  Университет Иннополиса как раз про это.

 

 

 

Cветлый атриум в центре. Нависающие зеленые кубы переговорных, где можно собраться командой, обсудить проект, уединиться для скайп-сессии или другой задачи. Много воздуха и прозрачности. Пространство скрадывает звуки. Все деловитые и сосредоточенные. Библиотека. Кстати, столовая (картинок не будет, но вкусно. И все равно сосредоточенные.)

 

 

Учат только Computer Science. Бакалавриат и магистратура. Только на английском языке. Большая доля преподавателей приглашены из-за рубежа. Есть несколько лабораторий, вот, например, Robotics.

Обучение платное. Но купить его нельзя, необходимо пройти отбор и получить право на грант. Пока университет заполнен не полностью, но с каждым годом набирает все больше студентов. Есть основные курсы и элективы. Студенты заняты, очень заняты, и вынуждены очень планировать свое время. Но и соблазнов вокруг немного. Что хорошо. Кто думает иначе, здесь не выживает (с).

Университет “пуповиной” (говори как местный!) соединено с несколькими корпусами кампуса. Говорят, некоторые студенты приходят на лекции в тапочках и со стаканчиком кофе.

 

 

По условиям гранта выпускники должны отработать год либо в Университете (например, в лабораториях), либо в одной из компаний-резидентов. В прошлом году был первый выпуск, проблем с трудоустройством не случилось.

 

Наша поездка в Иннополис сложилась почти спонтанно и могла ограничиться отраслевым форумом. Но небольшое усилие по поиску местных сопровождающих увенчалось ошеломительным результатом, откликнулись все, кого назвали друзья и кого мы поэтому попросили. Они уделили свое время и так показали город и Университет, что нельзя было не влюбиться вслед за ними.

Михаил Свердлов, бывший IT-директор Иннополиса, сейчас перешедший в сектор коммерческих разработок. В википедии о городе написано менее системно, клянусь. И она не передаст приверженности. И мы были не первые, кому повезло с таким гидом.

Юрий Смагин, ведущий интернет-маркетолог Университета и его коллега Ольга Заплатина. Гостевой пропуск, экскурсия, куча вопросов и полные ответы. Нельзя показать лучше.

 

 

Здесь все по-другому, и дело не в кубах переговорок и электронике, а в отношении, уважении, достоинстве. Они здесь евангелисты Иннополиса.

Так вот. Пара жилых кварталов, несколько крутых зданий, два автомобильных кольца и дорога. В город. Особенно когда уезжаешь, заметно, что дорога не из города, а в город. И развивается Иннополис не только деньгами и высокими решениями, а убежденностью тех, кто его выбрал. А еще там волшебные закаты. И это не я сказала.

Фото обложки – сайт Иннополиса.

Официальный промо-ролик Иннополиса:

 

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 3, 2017 01:57
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram