Выделенный бизнес операторов энергоданных

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 3, 2017 21:54

Выделенный бизнес операторов энергоданных

Продолжаются дискуссии о возможностях и моделях сбора и агрегирования данных об энергопотреблении. Очевидно, что кампанией по установке приборов учета дело не ограничивается, дальше возникает потребность собирать сопоставимые, качественные данные, хранить их и обрабатывать, предоставлять авторизованным лицам и отвечать за достоверность. На этом пути возникает масса вопросов, рождаются различные концепции. Сегодня мнение одного из участников рынка.

 

Артем Фурманчук, Управляющий по температуре Emerson Automation Solutions, АО «ПГ «Метран»*

 

Мы живем в быстро меняющемся мире, почти каждое «сегодня» не такое как «вчера». Изменения происходят и в быту, и в производстве, и в обществе. Все эти изменения связаны и проистекают одни из других. Изменение в способах общественного производства влечет изменение в общественном, социальном устройстве, а изменения социального устройства неумолимо отражается на нашем быте. И главным драйвером производственных изменений является технический прогресс. Развитие техники позволяет все более гибко настраивать и развивать производительные силы, сосредоточиться производителю на своей основной деятельности, приводит все к более глубокому разделению труда.

 

В свое время Генри Форд столкнулся с тем, что инфраструктура США и социальное устройство государства все больше не соответствовали его новаторским методам производства.

Поставщики не обеспечивали необходимого качества сырья и сроков его поставки – Форд стал скупать производителей сырья, от угля до сталеплавильных заводов. Банки не обеспечивали необходимую гибкость и удобство финансирования и проведения расчетных операций – Форд учреждает банк. Хромает логистика – Форд строит железные дороги. Рост производства опережает платежеспособный спрос – Форд резко поднимает зарплату своим рабочим и начинает им продавать ими же произведенные автомобили, наращивая сбыт.

Но такие решения, снимая одни проблемы, тут же создавали другие – управлять такой бизнес-империей дело крайне тяжелое. Управленческие расходы растут как ком, время принятие решений растет, и их качество неизменно снижается, в попытке учесть интересы всех составляющих выстроенного конгломерата. Более гибкие конкуренты начинают наступать на пятки, государство все пристальнее обращает внимание на гиганта и оказывает административное давление. И к империи Форда приходит понимание, что они производят автомобили, в этом они лучшие, с этого и для этого все начиналось в том самом гараже мистера Генри Форда.

И процесс идет в обратную сторону – сосредоточение на развитии автомобильного производства. Всем остальным должны заниматься профессионалы – от поставки комплектующих и энергоресурсов до уборки цехов и охраны.

И сегодня уже далеко не секрет, что уровень развития общества характеризуется развитием инфраструктуры и социальным устройством. Чем больше отраслей и сфер деятельности человека превращается в понятие инфраструктурное, тем выше уровень развития общества. Уже нигде в мире люди не ткут для себя ткань, чтобы сшить из нее одежду. Массовое производство продуктов питания населением с целью собственного пропитания – явный признак отсталости, так же как топить печь или пользоваться колодцем с водой. Да и домашняя готовка в большинстве развитых стран – скорее развлечение и хобби, люди предпочитают питаться в общепите или пользоваться полуфабрикатами дома.

И этот процесс непрерывно прогрессирует. Что уж говорить, если банкиры доверили проведение финансовых расчетов сторонним организациям – клиринговым компаниям, т.н. центральным контрагентам. И потому естественным выглядит процесс, когда нефтяники предпочитают сосредоточиться на добыче нефти, а инфраструктурное обеспечение процесса добычи отдают нефтесервисным компаниям, транспортировку – трубопроводным и нефтетанкерным компаниям, продажу добытой нефти – нефтетрейдерам.

И так по всем отраслям – бизнес сосредотачивается на основной деятельности, переводя все вспомогательные процессы на аутсорсинг, формируя все новые пласты инфраструктуры.

То же самое абсолютно справедливо можно отнести к такому аспекту работы любого предприятия, как энергоснабжение. Поставки тепла, электричества и воды давно закреплены за инфраструктурными предприятиями. И здесь тоже активно идет разделение труда – генерация отделяется от транспортировки, абонентским обслуживанием занимаются сторонние колл-центры, начисления проводят биллинговые компании. И между всеми участниками рынка энергоснабжения встает вопрос взаиморасчетов.

Необходимо обеспечить единство измерений и методов оперирования данными учета. На этой почве регулярно возникают споры между ресурсоснабжающими организациями, транспортирующими, сбытовыми компаниями и потребителями.

В России, стране с тяжелыми климатическими условиями и растянутыми по огромной территории инфраструктурными сетями, трудно переоценить важность надежности снабжения энергоресурсами и стабильности функционирования всех участников этого сложного рынка. Нужна прозрачность, гарантированная стабильность.

И вот настал очередной этап, все больше интереса и обсуждений в профессиональном сообществе ведется касательно новой сущности – оператора энергоданных. Компания, действующая по модели оператора энергоданных, должна будет привнести прозрачность и надежность в деле учета энергоресурсов и взаиморасчетов, быть надежным посредником для всех. В первом приближении, оператор энергоданных выглядит как аналог финансовой клиринговой компании, но скорее всего не стоит ограничиваться эти рамками.

Сегодня в РФ сложилась несколько парадоксальная ситуация – с принятием 261-ФЗ «Об энергосбережении» приборы учета энергоресурсов принадлежат потребителю, на него же возложена ответственность за их установку и эксплуатацию. Можно сказать, что покупатель приходит за покупками со своими весами.

Понятно, что сбытовые компании и РСО не горят желанием иметь на своем балансе огромный парк измерительных приборов. Для этого нужны значительные затраты на оприборивание, штат сотрудников для ведения деятельности, связанной с эксплуатацией этих приборов, выстраивания дополнительных бизнес-процессов.

Но и потребитель воспринимает обязанность обеспечивать измерение потребленных ресурсов как обузу, у него для этого еще меньше компетенций и возможностей, чем у поставщика.

И получается, что учет энергоресурсов – необходимое зло и для потребителя, и для поставщика. Никто не хочет им заниматься, но все понимают, что это необходимо, и обязанность не совсем логично возложена на потребителя. Пора, нужно сделать логичный шаг – передать эту деятельность профессионалам, перевести ее в разряд инфраструктурного обеспечения.

Уже появилось понимание, что есть в России для появления операторов энергоданных, и чего нет. Есть самое главное – спрос. Технически мы тоже готовы – производство приборной продукции в стране на высоком уровне. Не хватает законодательного обеспечения. Нет правового понятия «оператор энергоданных», не определены его полномочия, права, порядок взаимодействия с контрагентами, необходимы юридические гарантии клиентам оператора и решение вопросов их технической защиты. Конечно, надо решить вопрос с 261-ФЗ и обязанностью потребителя обеспечить измерение энергоресурса.

Также важен вопрос финансирования. Обновление парка приборов, его стандартизация и унификация потребует привлечения серьезных финансовых средств. Оператор энергоданных должен выступить в качестве инвестора, которому нужно вложиться в создание измерительной инфраструктуры, которая не ограничится парком полевых измерительных приборов. Нужны будут сети передачи, центры обработки данных, клиентские сервисы и приложения.

Наиболее готовыми к созданию бизнеса оператора энергоданных выглядят телекоммуникационные компании. У них есть сети передачи, центры обработки данных, они поднаторели в создании клентских сервисов и приложений. Привлечение средств от финансовых структур (банков, инвестфондов) и управление инвестированием для них тоже не новая задача. А работа по модели «оператор-абонент» — трудно и придумать, кто имеет в этом опыта больше, чем они.

А в свете принятия правительственной программы 28 июля 2017 года №1632‑р «Цифровая экономика Российской Федерации», в рамках который уже в 2019 году будут развернуты LPWAN-сети (фактически это сеть сотовой связи для приборов) в пяти городах-миллионниках, приход телеком-операторов к модели оператора энергоданных можно считать неизбежным.

Кроме очевидного эффекта для участников рынка энергоресурсов, появление операторов энергоданных приведет и к ряду других положительных эффектов.

Операторы привнесут серьезные сдвиги касательно стандартизации технических средств сбора и обработки энергоданных, что повысит прозрачность и управляемость процессов и позволит удешевить производство технических средств.

Выросший спрос на приборную продукцию поможет приборостроителям сделать рывок в развитии своего производства и продукции Импортозамещение будет не просто модным словом, оно получит реальное подкрепление внутренним спросом.

Предприятия всех отраслей смогут сосредоточиться на своей основной деятельности, не отвлекая ресурсы на работу с энергоданными. Финансисты получат возможность сделать надежные инвестиции, с чем сейчас все не просто. Эффект будет комплексным, кумулятивным, операторы энергоданных могут стать новым мощным драйвером для экономики и технического развития.

Предстоит решить еще множество вопросов – правовое обеспечение, выстраивание работы по привлечению инвестиций, преодоление естественного сомнения участников энергорынка к идее доверить сбор энергоданных третьей стороне и т.п. Но клиринговые компании этот путь прошли давно и успешно, сейчас этим же успешно занимаются компании, предлагающие облачные сервисы.

Будут еще жаркие обсуждения среди профессионалов о том, стоит ли оператором энергоданных доверить только сбор, хранение и передачу данных или же они смогут ее и обрабатывать. Ведь фактически будет создан огромный сегмент интернета вещей (Internet of Things, IoT), далее встанет вопрос Big Data и т.д. Нерационально будет использовать такую роскошь только для коммерческого учета, ведь это готовый инструмент для повышения эффективности всей экономики. От выстраивания энергобалансов до экономического моделирования и прогнозирования.

Можно констатировать, что процесс пошел, и дорогу осилит идущий. А вот насколько быстро будет осилена эта дорога, зависит от нас.


* Статья представляет персональное мнение автора

 

ЕА советует почитать:

Счетчики и их субъекты

Когда честная цифра со счетчика сама становится ресурсом

 

 

Операторы энергоданных – будущее энергетики и ЖКХ?

 

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 3, 2017 21:54
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram