Алексей Корчин: Энергосервис в уличном освещении как база для “умного города”

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 2, 2017 11:12

Алексей Корчин: Энергосервис в уличном освещении как база для “умного города”

Что мы знаем об энергосервисных проектах по модернизации уличного освещения? Что это один из наиболее распространенных видов энергосервиса. Что был ряд громких неудач. Что потребность в подобных проектах в российских городах огромна. Тем ценнее опыт тех, у кого получилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Корчин, руководитель Представительства Администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации

 

В 2017году в городе Сычевка Смоленской области компания «Ростелеком» реализовала проект по модернизации уличного освещения с использованием механизма энергосервисного контракта.

О проекте

  • установлено 750 современных светодиодных светильников (на 15% больше светильников, чем было ранее);
  • на трансформаторных подстанциях города установлено 25 автономных пунктов управления системой освещения;
  • суммарный световой поток системы уличного освещения вырос в 2 раза с 3 млн. люменов до 6 млн. люменов;
  • средняя освещенность улиц увеличилась более чем в 3 раза и составляет на текущий момент от 7 до 15 люксов в зависимости от категории дороги;
  • по результатам реализации энергосберегающих мероприятий экономия электроэнергии составляет более 70%.

 

Это еще не «умный город» в чистом виде и не тот интернет вещей, который видят и хотят профессионалы рынков IT и телекома. Для меня главное – что это абсолютно прагматичная история, в которой я вижу как минимум два положительных аспекта:

  • Во-первых, этот проект можно брать за основу и опционально насыщать его новыми элементами IoT, насколько это позволит экономика проекта или бюджет населенного пункта. И исполнитель подтверждает, что развернутое оборудование позволяет такой апгрейд.
  • Во-вторых, даже если не получится масштабировать этот проект как полноценный «умный город», то, по крайней мере, с его помощью можно с отсутствием издержек публичной стороны на входе в проект решить проблему уличного освещения в огромном количестве населенных пунктов.

Уровень развития инфраструктуры в российских городах сильно дифференцирован, как и уровень бюджетных возможностей, поэтому такой проект решает базовые потребности малых городов, которых в России около 900, в части развития городской среды. Причем без привлечения бюджетного финансирования и, наоборот, при снижении потребления электроэнергии на 70%.

Нам мой взгляд, это реальный шаг в укреплении экологической безопасности страны, как бы пафосно это не звучало.

Кроме того, развиваться лучше поступательно – по шагу, но вперед.

Что в перспективе? На текущий момент мы прорабатываем проект по энергосервису уличного освещения в городе Смоленске. В данном проекте мы планируем (это обсуждается) включить в ТЗ не только замену ламп уличного освещения, но и обязательное наличие функции диммирования источника света (как одного светильника, так и группы), наличие датчиков движения (пешеходы/автомобили), точек wi-fi и точек SOS, а также USB-портов и видеокамер. Эти данные планируем собирать и анализировать для реализации управленческого функционала «умного города».

 

ЕА: Этот проект внесен в немногочисленный пока список Магазина верных решений Агентства стратегических инициатив.

 

 

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 2, 2017 11:12
  1. Главный редактор Author Октябрь 5, 09:24

    Комментарий от Е.В.Долина, генерального директора – члена Правления Ассоциации Производителей Светодиодов и Систем на их основе (АПСС)

    Смущает заявленная экономия в 70% при том, что добавили 15 % фонарей в плюс.
    Второе, что вызывает вопросы – «магазин» АСИ. Кто тот профессионал, взявший смелость называть решения верными?
    С моей точки зрения, у Ростелекома есть верные решения – в Удмуртии к примеру. Но там проект делали с нуля и столбы ставили по новым расчетам, для максимального эффекта. Совсем другое вешать светильники на старые места (а срок давности проекта 20-30 и более лет, категории дорог и соответственно нормы были иные).
    Радует, что в Сычевке применены светильники «Омега» от самого крупного в России производителя уличного освещения, и это является залогом качества. А вот расчет вызывает тревогу.

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram