Минэнерго России о причинах аварий в энергосистеме

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 2, 2017 14:39

Минэнерго России о причинах аварий в энергосистеме

Заместитель министра энергетики России А.Чемезов в интервью «КоммерсантЪ» рассказал, чем вызваны аварии в энергосистеме России.

Количество системных аварий снижается, однако их масштаб растет. В 2017, по словам зам.министра, произошло пять крупных аварий с разделением энергосистемы, отключением большого объема источников и масштабным прекращением энергоснабжения потребителей.

 

Причин несколько.

Устаревшая нормативно-правовая база. Нужно восполнять пробелы в части взаимодействия субъектов электроэнергетики между собой, прописывать технические характеристики обмена информацией.

Второе — взаимная несовместимость установленного оборудования. С 2002 года в рамках программы ДПМ генерация активно строила новые мощности, были реализованы крупные инвестпрограммы. Однако это новоустановленное оборудование работает рассогласованно и оказывается технически несовместимым. Ложное срабатывание автоматики стало причиной, например, аварии ОЭС Сибири 27 июня 2017 года. Усугубила ситуацию несогласованность проектных решений Богучанской ГЭС с Системным оператором.

Аналогично, авария в Крыму в июля. Наложились два фактора — жара и переток, в результате — провис провода, от проходящей машины произошел пробой, короткое замыкание, отключилась одна линия 500 кВ. Еще одна ошибка — ЛЭП 500 кВ, принявшая мощность отключенной линии, тоже отключилась (настройки РЗА были таковы, что не учитывали возможность работы ЛЭП с такой нагрузкой). Отключение двух ЛЭП 500 кВ привело к каскадному развитии аварии. Автоматика отключила энергомост в Крым.

Похожий сценарий случился 1 августа на Дальнем Востоке. Из-за негабаритного объекта под проводами отключилась линия 220 кВ ФСК. За ней — вторая ЛЭП 220 кВ, тоже по причине неверной настройки РЗА. Энергосистема Востока разделилась на две части, некорректно сработала автоматика регулирования мощности «РусГидро», так развитие аварии продолжилось.

 

Поэтому Минэнерго будет вводить обязательные отраслевые требования к параметрам устанавливаемого оборудования и его совместимости в составе ЕЭС.

Минэнерго работает также для скорейшего принятия Правил технологического функционирования электроэнергетических систем (ПТФ). Будут внесены изменения в правила расследования аварий как раз для того, чтобы проанализировать причины произошедших инцидентов и сделать верные выводы для отрасли вплоть до изменения нормативной базы.

ПТФ не содержат списков рекомендованного оборудования, а лишь параметры и их обязательные диапазоны.

Энергокомпаниям придется вложиться в переоборудование, изменение алгоритмов, но это дешевле, чем ликвидировать последствия аварий.

 

Новым стал регламент, подписанный энергокомпаниями с Системным оператором, о взаимодействии в настройке устройств релейной защиты автоматики.

По Крыму — в 2018 году планируется завершить стройку двух ТЭС в Симферополе и Севастополе (940 МВт).

Фото — сайт Системного оператора ЕЭС

 

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Октябрь 2, 2017 14:39
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram