Автономный частный дом — ищутся добровольцы!

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 28, 2017 15:55

Автономный частный дом — ищутся добровольцы!

Пока в экспертных и даже научных кругах продолжаются споры о пользе или экономической целесообразности возобновляемых источников энергии для России, простой российский инженер построил полностью автономный от централизованного энергоснабжения дом в Краснодаре. Сегодня он продолжает совершенствовать технологические решения и готов делиться ими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дрига Николай Федорович, собственник автономного дома, инженер и предприниматель, г. Краснодар

 

Пять лет — полет нормальный

Прошло пять лет с того момента, когда начала работу моя ветро-солнечная электростанция, обеспечивающая необходимой энергией собственный автономный дом.

Сейчас вижу, что ПЯТЬ лет – это срок! За это время получен уникальный практический опыт использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) при полном отсутствии необходимости пользоваться бензогенератором даже зимой. А на старте многие просто смеялись или крутили пальцем у виска.


О доме

Дом не подключен ни к каким коммуникациям и находится в пос. Индустриальном, в черте города Краснодара.

Площадь жилая – 160 м2, общая – 220 м2.

Объем воздуха в отапливаемых помещениях – 550 м3.

Электроснабжение обеспечивается ветро-солнечной станцией:

  • номинальная мощность солнечных панелей (Китай) – 3,8 кВт,
  • номинальная мощность ветрогенератора (Китай) – 1,5 кВт,
  • максимальная мощность инвертора (Россия) – 6 кВт (пиковая – 9 кВт),
  • емкость аккумуляторов (США) — 48В х 225 А/ч.

Теплоснабжение – комбинированное, с помощью твердотопливного котла с пеллетной горелкой (Россия) и тепловым насосом «воздух-вода» (Россия) мощностью 6 кВт.

Нагрев воды в системе ГВС (горячего водоснабжения) – комбинированное, с помощью электрических бойлеров от солнца (ветра) или бойлером косвенного нагрева от системы отопления (пеллетная горелка с котлом или тепловой насос).

Приготовление пищи – комбинированное, с помощью газовой печки (сжиженный газ в баллонах 25л) или с помощью мультиварки и хлебопечки, а также – электрочайника.

Водоснабжение – из скважины, с системой умягчения и глубокой фильтрации до уровня питьевой.

Канализация – септик объемом 18 м3.

Дом в течение всего календарного года не требует использования резервного бензогенератора.


 

Дом фактически стал настоящим полигоном для отработки целого ряда полезных технических решений, которые в составе единой системы будут способны значительно сокращать затраты энергии и потребности в традиционных ресурсах.

Полученные наработки позволяют более эффективно решать вопросы как автономного обеспечения энергией разных объектов, так и более экономного потребления при использовании сетей общего пользования.

И сейчас на общем фоне будущих решений Правительства по собственной микрогенерации наиболее перспективными видятся именно гибридные системы энергоснабжения частных домов, работающие совместно с электрическими сетями и обеспечивающие значительную компенсацию энергетических потребностей домохозяйства, а для южных регионов страны – вплоть до положительного годового энергобаланса.

 

Будущее – за гибридными системами

Это, несомненно, так, ведь задачи автономного обеспечения – заведомо более узкий спектр использования данных технологий. Подавляющее число потенциальных потребителей уже подключены к электрической сети либо могут быть подключены без значительных затрат. И в таком случае нет никакого смысла отказываться от существующей сети, но при этом можно и нужно максимально использовать естественные природные ресурсы соответствующего региона с широким применением ВИЭ и энергосберегающего оборудования.

Время идет, и все больше людей осознают, что «энергосбережение» и «энергоэффективность» материализуются из непонятного новомодного слогана с экрана телевизора в абсолютно понятное и ощутимое сокращение затрат из собственного кармана.

И чем больше граждан поймут, что подводная часть «айсберга» в виде стоимости эксплуатации гораздо больше и важней изначальных затрат на само строительство частного дома (равно как и любого иного объекта), тем быстрей вся наша экономика будет переходить на рельсы реальных инноваций, ведущих к сокращению любых затрат на единицу площади, объема и единицу продукции промышленности.

 

Место микрогенерации в государственных планах

В масштабах страны планируется целый комплекс мероприятий на уровне Правительства и регионов, которые будут предназначены для достижения именно таких целей. При этом собственники энергоэффективных домов будут платить меньше имущественных налогов и, вероятно, прочих обязательных платежей.

(ЕА предлагает почитать тут и тут)

И тут мой более чем 15-летний опыт в строительстве частных домов с ВИЭ позволяет органично объединить все наработки по возобновляемой энергетике в сложных условиях автономной жизни с современными строительными технологиями.

В этих проектах теперь появляется реальная возможность строительства значительно более совершенных технически и действительно «умных» домов с собственными источниками энергии, минимальной нагрузкой на сети и возможностью дистанционного управления не только инженерными системами, но и стандартными бытовыми потребителями.

При этом, наряду с общеизвестными мировыми производителями энергосберегающих решений, в проектах уже сейчас активно внедряется российское оборудование, которое приближается по качеству и эффективности к лучшим мировым образцам. Кроме того, частный и корпоративный капитал обращают все большее внимание на научно-прикладные разработки в области энерго- и ресурсосбережения, что позволяет разработчикам инновационных решений рассчитывать не только на пилотные внедрения, но и на выстраивание системного бизнеса с потенциалом выхода на иностранные рынки.

 

От пилота к тиражу

Весь опыт показывает, что уже сейчас в южных регионах страны энергоэффективный частный дом с гибридной системой энергоснабжения (6-8 кВт установленной мощности солнечных панелей) может сам себя обеспечить энергией (включая отопление с помощью теплового насоса) с итоговым положительным годовым энергобалансом и с передачей части выработанной энергии в сеть общего пользования.

И по прошествии этих пяти лет, в результате накопленного опыта строительства и эксплуатации, мы начинаем формировать пул заинтересованных людей, мечтающих о собственном доме, которые готовы реализовать этот проект у себя. На основании расчетов, сделанных по этим нескольким проектам, мы сможем создать систему с участием банковского целевого долгосрочного кредитования. Это докажет реалистичность проекта в массовом варианте и повысит его доступность для широких кругов потребителей.

Следующим шагом будет возможность модернизации уже существующих домов с использованием новейших технологий и ВИЭ.

Хочется надеяться, что такая инициатива не останется незамеченной со стороны Правительства и будет когда-то поддержана, например, субсидированием части банковской процентной ставки. Ведь проект укладывается в общую государственную концепцию повышения энергоэффективности и, в конечном итоге, будет работать на благо всего общества.

Обратной дороги – нет! И это — не название старого кинофильма, а лишь констатация того факта, что отступать нам всем дальше просто некуда, если мы не хотим безнадежно отстать в развитии современных технологий.

Узнать больше о проекте, а также связаться с его автором можно через сайт Николая Дриги:
http://www.сам-себе-электростанция.рф.

 

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 28, 2017 15:55
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram