Проект свердловского Минэнерго победил в конкурсе ENES

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 28, 2017 09:15

Проект свердловского Минэнерго победил в конкурсе ENES

 

На сайте Международного форума «Энергоэффективность и энергосбережение. Развитие энергетики. 2017» подведены итоги Четвертого Всероссийского конкурса ENES-2017.

ЕА особенно приятно, что в первой же строчке, среди региональных органов исполнительной власти, в номинации «Лучшая комплексная региональная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности» победитель — Свердловская область и ГБУ СО «Институт энергосбережения им. Н.И.Данилова» — учреждение, подведомственное областному Министерству энергетики и ЖКХ. Большинство коллег, занимающихся в Свердловской области проектами энергоэффективности, прекрасно знают Николая Игорьевича, неизменно уважают его, чтят его память и во многом считают себя его учениками. Тем более приятно, что его дело продолжается в стенах учреждения, им созданного.

Победа ГБУ СО ИнЭС досталась за проект «Региональная информационно-аналитическая система в области энергосбережения «Матрица ресурсосбережения – МАРС»».

Открыть описание проекта

Открыть презентацию проекта (загружены 28 сентября 2017 с сайта ENES).

Из описания ЕА не удалось понять, какие модули системы распространяются на какие категории пользователей. В основном это учреждения, финансируемые из регионального и муниципального бюджетов.

Предполагается, что система интегрирует прежние наработки в составе нескольких модулей и выполняет целый ряд нужных функций. В частности, снимает дублирование отчетности со стороны бюджетных учреждений в вышестоящие инстанции (работает по принципу «одного окна»)  и обеспечивает качество сдаваемых данных об энергопотреблении; может интегрировать данные из внешних систем диспетчеризации; предлагает модуль для потенциальных инвесторов — энергосервисных компаний; агрегирует данные по топливно-энергетические балансам, схемам теплоснабжения, программам комплексного развития, программам энергосбережения (видимо, муниципальных образований); а также осуществляет автоматическую передачу данных в соответствующие модули ГИС «Энергоэффективность» и ГИС «ЖХК».

Среди участников проекта заявлены также компании-поставщики оборудования, ресурсоснабажающие организации, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами. Означает ли это, что система представляет собой электронную площадку для встречи поставщиков и потребителей решений для повышения энергоэффективности? Это дало бы заметный импульс развитию новых проектов на территории области. Можно ли сделать вывод, что УК также могут пользоваться сервисом выгрузки данных в ГИС ЖКХ через эту региональную систему, что значительно облегчило бы им жизнь, и как раз эта функция, пожалуй, единственная, наиболее близка каждому жителю области — остальной функционал предназначен сугубо для профессионалов рынка и регулирующих органов.

В целом такой набор сервисов обещает сделать деятельность по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в муниципальных образованиях и бюджетных организациях очень удобной, а уполномоченным органам на уровне области дать беспрецедентные возможности по планированию и управлению потреблением ТЭР, его оптимизации. Разработчики оценивают эффект от реализации проекта после окупаемости энергосервисных контрактов в размере более 100 млн рублей в год для областного и местных бюджетов. (ЕА: Кажется, коллеги постеснялись учесть другие возможности. Эффект от внедрения системы далеко не только в привлечении ЭСКО на объекты региона, сама по себе диспетчеризация потребления ТЭР в бюджетном секторе, экономия усилий на заполнение отчетности, новые проекты, сгенерированные на электронной площадке, повышение качества управленческих решений, инвентаризация схем теплоснабжения, ПКР и проч. дадут колоссальные эффекты и  прекрасно оцифровываются в величину экономии).

Почувствовать разницу наверняка смогут и на федеральном уровне через повышение качества и дисциплины сдачи данных в государственные информационные системы и в целом через достигнутые абсолютные показатели экономии ТЭР на территории области.

Ждем скорого принятия необходимых нормативно- правовых актов регионального уровня (запланировано на осень 2017 года), а затем новой волны подключений организаций с государственным и муниципальным участием к системе. Проект будет внедрен к июню 2018 года.

Еще раз поздравляем коллег!

Награждение победителей Всероссийского конкурса проектов ENES-2017 состоится 5 и 6 октября 2017 года в рамках деловой программы международного форума «Российская энергетическая неделя», который пройдет в Москве.

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 28, 2017 09:15
Добавить комментарий

2 комментария

  1. Петр Иванович Сентябрь 28, 20:08

    Очень радостно, что уже второй год Институт в числе призеров ENES.
    В прошлом году второе место заняли с проектом Биржа энергосервисных контрактов.
    Грандиозные и очень полезные для региона, да и для страны, проекты.
    Хочется глянуть хотя бы одним глазком на работу прошлогоднего проекта, да и нынешний МАРС уже не за горами, и уже в следующем году можно будет насладиться всей мощью интеллекта, аккумулированного в Институте.

    Reply to this comment
    • Главный редактор Author Сентябрь 28, 20:20

      Петр Иванович, спасибо, нам тоже нравится. А разве не первое место в прошлом году было?
      Что касается Биржи — у ЕА информации нет, но можно надеяться, что если вы представляете энергосервисную компанию или, наоборот, потенциальный объект для инвестиций — то эта площадка как раз для вас.
      Замах, согласна, грандиозный, сил и спецов для такой агрегации баз надо много.

Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram