Кибербезопасность и угроза личности в цифровом мире

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 28, 2017 00:14

Кибербезопасность и угроза личности в цифровом мире

Специалисты продолжают говорить о рисках цифровизации и технологий интернета вещей, и это не только про привычную кибербезопасность. Некоторые предполагают смену макроэкономических моделей, видят подрыв базовых общественных институтов и предупреждают об угрозе свободе личности.

Так, есть мнения, что с приходом новой экономики теряет смысл само понятие собственности. Некоторые исследователи сравнивают происходящее с возвращением к феодализму, где собственность принадлежала сеньору, а крестьяне лишь пользовались вещами.

Мы не имеем реальной власти над «умными вещами», да вообще-то, и над привычными уже гаджетами тоже. Скорее, эта власть — у разработчиков, а иногда и рекламодателей. Ведь не секрет, что собираемая о нас информация (цифровой след) используется приложениями в интересах их рекламодателей, для которых все мы — представители целевой аудитории, которым надо продать тот или иной товар или услугу.

Известны примеры, когда база данных казино была взломана через аквариум, а бытовые роботы-пылесосы передают карты квартир на сервер, а телефоны и телевизоры без ведома пользователя «сливают» информацию «наверх».

Большой брешью в наших потребительских правах является зависимость от программного обеспечения — по законам защиты интеллектуальной собственности, оно принадлежит разработчику, но именно оно формирует потребительскую ценность для конечного пользователя. И получается, мы не можем в полной мере пользоваться своими вещами, будь то смартфон или машина. Автомобиль Тесла, фактически, лишь частично принадлежит владельцу, ведь ПО обновляется автоматически, и вмешательство грозит отзывом права на обновления и пользование онлайн и серверными функциями. Однако, это общая тенденция для умных вещей — они «настолько умны», что люди не понимают всей сущности их деятельности и лишь радуются пользовательским функциям, сами становясь «подключенными» на условиях производителя.

Широко известны высказывания, что пропадает свобода личности, приватность. А право на личное пространство в новом цифровом мире уже выглядит как анахронизм или иллюзия.

В этих условиях продолжаются обсуждения необходимых изменений в законодательство и нормативную базу, однако прежде — формируются новые общественные договоренности и моральные нормы. Куда все это приведет?

 

За картинку спасибо Голливуду, «Матрица» еще долго будет спонсором подобных образов.

 

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 28, 2017 00:14
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram