База знаний - «ресурс-под-рукой» для лиц, принимающих решения и реализующих проекты повышения энергетической эффективности

Минстрой предлагает новые инвестиционные механизмы для ЖКХ

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 27, 2017 19:29

Минстрой предлагает новые инвестиционные механизмы для ЖКХ

Государство по-новому будет привлекать частных инвесторов в коммунальное хозяйство, заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис 27 сентября в ходе XIII Ежегодного форума крупного бизнеса, сообщает Минстрой России. Ведомство ожидает, что это позволит увеличить объем вложений в развитие отрасли в десять раз. Что из себя представляют новые инвестиционные механизмы для ЖКХ?

Принципы оказания поддержки концессионеров в ЖКХ претерпели изменения. Вместо прямого софинансирования отдельных объектов, которые отбирались в Фонде содействия реформированию ЖКХ, теперь средства будут распределяться по субъектам Федерации. Уже региональные власти направят деньги  на поддержку концессионеров.

Решено ввести два инструмента государственной поддержки. Во-первых, это подготовка инвестиционного проекта, включая техническое обследование, и, во-вторых, субсидирование процентной ставки по кредиту до величины в 5% годовых.

По итогам 2018 года в каждом регионе объем новых инвестобязательств должен в десять раз превысить объем оказанной господдержки.

«Важно, что мы делаем акцент именно на частных инвестициях – господдержка нужна не для того, чтобы реализовывать проекты модернизации за бюджетный счет, а для того, чтобы стимулировать операторов самих вкладывать деньги.  Поэтому одно из ключевых условий оказания поддержки – десятикратная эффективность вложений»,

– прокомментировал Андрей Чибис.

В октябре все регионы должны направить в Минстрой России заявки на предоставление финансовой поддержки, которая сразу же будет доведена в субъекты.

ЕА: интересно, 10-кратное превышение объема частных инвестиций над государственными будет оформлено как kpi? И станет ли его достижение аргументом для решения о господдержке в последующие периоды?

Фото: Минстрой России

Присоединяйтесь к ЕА
в Телеграм

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 27, 2017 19:29
Добавить комментарий

2 комментария

  1. ПавелСергеевич Сентябрь 27, 22:56

    Изменение существенное – из схемы софинансирования выпал Фонд содействия реформ ЖКХ…

    Reply to this comment
    • Главный редактор Author Сентябрь 27, 23:44

      А вебинар на будущей неделе они вместе вести собрались по этой теме – Минстрой и Фонд. Дивно даже.
      Может, выпал, а может, так объяснили неполно.

Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram