Магомед Штанчаев — рынок IoT как взгляд с форума

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 23, 2017 11:28

Магомед Штанчаев — рынок IoT как взгляд с форума

Рынок интернета вещей бурно развивается, вопрос, как и куда. Сегодня — впечатления одного из участников рынка о форуме IoT World Summit Russia, прошедшем на этой неделе в Иннополисе. Магомед Штанчаев, директор по развитию, компания Домалогика.

Рейс Казань-Москва. 6 утра. Позади четыре полных дня в Иннополисе, два из которых на IoT World Summit Russia. Осознанно ни слова об организации и ценах, — тема для отдельного разговора. Впечатления только о контенте и атмосфере.

Итак, контент. Если бы я впервые был на ивенте с IoT-тематикой, то, наверное, подумал бы, что Интернет Вещей — это Lora и Nb-IoT плюс все, что их обслуживает. И вообще, что IoT — это средства связи и протоколы передачи информации. Это по результатам осмотра выставки.

Почти все стенды — это базовые станции и все, что к ним подрубается — датчики, маячки, ну и софт, конечно. Большая часть присутствующих (в основном, госслужащие), кажется, не сильно вкуривали в тему, но кругозор расширяли. Профи (а их тоже было достаточно — разрабы из компаний и пытливые стартаперы-бутстреперы) изучали конкурентов, старые и новые продукты и решения, искали партнеров.

Выставочная зона, как обычно, была ценна как площадка для нетворкинга, а ее посетители — интереснее, чем …даже некоторые спикеры) Из крупняков выставлялись Microsoft, SAP (ну это традиционно) и МТС нарисовался и даже искал решения (без палева визиточки раздавали разрабам и биздевам).

В двух залах шли параллельно потоки со спичами, простите, говорящих голов (при всем моем уважении). Даже вице-мэр Сеула был, статистику чинно зачитал. По содержанию — про ЖКХ вещали (ощущение, что больше никому IoT не нужен), ну общие цифры по стране, что-то про энергосбережение (в основном, теория).  А вот от Яндекса спец очень порадовал наших технарей — они его очень слушали.

По кейсам рыдать на плече: 99,9% — зарубежных трехлетней давности, российские только в перспективе. Не, ну Ростелеком показал проект по энергосбережению «Умное уличное освещение», который при ближайшем рассмотрении..ладно, не буду.. но жалко девушку, — растерзали ее.. нельзя с такими проектами выпускать в люди — как выяснилось, из умного там только замена лампочек на светодиоды. На предложение посодействовать, реакции не поступило.

На второй день картина по спикерам была мрачнее, задора было меньше. Комментарии отсутствуют. Лично мне кажется, что те, кто реально что-то делает, просто не посещает эти саммиты (есть конечно исключения, например, мы))). Конечно, не только мы.

Как ни странно, самой интересной частью стала стартап-сессия в конце второго дня. Вот это реально был праздник души, — толковые ребята с интересными проектами от теплосбережения до спортивных симуляторов.

Атмосфера, да! Иннополис задал атмосферу — это несомненно! Классный круглый бизнес-центр радушно принял всех. В конце второго дня прошла ознакомительная презентация города, и… захотелось остаться тут ещё на два дня! Только это уже тема для отдельного поста.

 

ЕА поможет:

Разраб — разработчик в IT-компаниях

Стартапер (start up) — начинающий свой бизнес-проект

Бутстрепер (bootstrap) — стартапер без внешнего финансирования

Биздев (business development) — директор по развитию бизнеса в компании

 

 

Фото с официального сайта мероприятия. Фото обложки предоставлено автором

 

 

Почитать анонсы форума

Мировые кейсы IoT — на саммите в Иннополисе

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 23, 2017 11:28
  1. Главный редактор Author Сентябрь 23, 12:24

    Защищу проект по уличному освещению, который представлял смоленский Ростелеком. «Умности» в нем действительно немного в смысле, фонари не снабжены датчиками, не собирают информацию и не посылают ее в диспетчерскую.
    Но это добротный базовый проект, и таким мало кто может похвастаться, на самом деле:
    1) система уличного освещения модернизирована с использованием качественных и наиболее энергоэффективных светодиодных светильников
    2) может управляться
    3) в будущем может достраиваться датчиками на светильники, опоры и что угодно, функционал добавится
    4) проект не требует бюджетных расходов, а наоборот экономит средства бюджету
    5) реально работающая бизнес-модель энергосервиса, когда есть инвестор, понимающий, как отобьются его средства
    Неплохое начало для IoT, где пока не очень сходятся прекрасные предложения Исполнителей и непонимание собственного ТЗ от Заказчиков, плюс отсутствие экономических механизмов.

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram