Класс энергоэффективности МКД – не выходя из-за стола за 250 рублей

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 20, 2017 13:33

Класс энергоэффективности МКД – не выходя из-за стола за 250 рублей

Законодательство по энергоэффективности зданий в России совершенствуется, подводя и УК, и собственников квартир во многоквартирных домах к планомерным действиям по повышению энергетической эффективности домов.

 

Нормативная база

Что почитать?

Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» (статья 12)

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. N 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 июня 2016 г. №399/пр «Об утверждении правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»

 

Матчасть

Класс энергоэффективности говорит о том, насколько экономно либо неразумно дом потребляет энергоресурсы, а значит, о величине платежа собственников. Сравнение классов энергоэффективности между домами свидетельствует о том, в каком доме стоимость владения жильем ниже, где выгоднее покупать или снимать квартиру или офис.

Энергоэтикетка также дает исходную информацию и для проведения энергоэффективных мероприятий, помогает принять решение о целесообразности затратить дополнительные, гораздо большие средства на полноценный энергетический аудит.

Статья 12 пункт 7 Федерального закона №261-ФЗ обязывает управляющие организации ежегодно разрабатывать и доводить до сведения собственников мероприятия по энергосбережению с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий. Очевидно, не зная существующего положения дел, невозможно говорить о повышении энергоэффективности.

При этом вводимые в эксплуатацию здания и дома после капитального ремонта в обязательном порядке должны получить оценку класса энергоэффективности в ГЖИ на основании поданной энергодекларации (ст. 11 261-ФЗ).

Правила определения класса энергоэффективности утверждены, установлено, что энергодекларация с подтверждающими документами согласуется в соответствующей Государственной жилищной инспекции.

 

Калькулятор

Заполнение энергодекларации и определение класса энергоэффективности не всегда удобно делать самостоятельно – необходимо знать нормативные требования и уметь применять нужные формулы.

В то же время, можно воспользоваться автоматизированным процессом – специалистами СРО19 сделан специальный он-лайн калькулятор «Энергоконтур».

 

Зайти на Энергоконтур

 

Зайдя на сайт, пользователь регистрируется и вводит информацию о многоквартирном доме.

Система на основе Свода правил «Строительная климатология» (СП 131.13330.2012) позволят произвести расчёт климатических характеристик и определить класс энергоэффективности МКД, после чего выдает комплект документов, который будет утвержден в ГЖИ.

Программа позволяет учитывать:

  • потребление электрической энергии (отдельно по каждому тарифу),
  • тепловой энергии (центральное отопление и ГВС),
  • отопление с помощью индивидуальной котельной на природном газе.

После установления класса энергоэффективности система сформирует и позволит распечатать энергетическую этикетку многоквартирного дома, которая наглядно покажет существующее положение, может стать базой для обоснованных решений управляющей компании и общего собрания собственников жилья.

 

Сервис позволяет:

  • подготовить декларацию о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов МКД
  • подготовленная декларация направляется лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом в орган государственного жилищного или строительного надзора субъекта Российской Федерации (ГЖИ) с целью установления (подтверждения) класса энергетической эффективности МКД
  • сформировать этикетку (указатель) класса энергетической эффективности для информирования собственников помещений МКД (после выдачи ГЖИ акта проверки соответствия многоквартирного дома требованиям энергетической эффективности с указанием класса его энергетической эффективности)

Система поддерживает он-лайн оплату.
Формирование комплекта документов на один дом стоит 250 (двести пятьдесят) рублей.

Читать также http://energoatlas.ru/2017/01/28/energokontur1/

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 20, 2017 13:33
  1. Kludiya Сентябрь 12, 13:14

    Действительно очень удобно! Не тратя время на самостоятельные расчеты в которых можешь ошибиться, да и искать нужные формулы… Не бегая никуда. Невероятная экономия времени, а как известно время — деньги. И в наше время люди начинают ценить свое время. Да и за 250 рублей получить энергодекларацию — того стоит. Рекомендую. Мы уже присвоили своим домам класс энергоэффективности, жители довольны.

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram