Леонид Питерский: сведения об энергоэффективности в проектной документации

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 12, 2017 18:45

Леонид Питерский: сведения об энергоэффективности в проектной документации

Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. №1081 внесены изменения в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утв. постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008г. №87). Что за этим стоит, и что изменится, прокомментировал Леонид Юрьевич Питерский, вице-президент и руководитель аппарата Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ).

Этот документ появился во исполнения пункта 7 раздела III плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергетической эффективности зданий, строений, сооружений (утверждено распоряжением Правительства РФ от 1 сентября 2016г. №1853-р). Цель – активизировать исполнение требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий приборами учета, в том числе с дистанционным снятием показаний.

 

 

Соответствующие разделы проектной документации будут дополнены сведениями о принятых архитектурных, конструктивных и функционально-технологических, инженерно-технических решениях, используемых в системах электро-, водо-, газоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, тепловых сетях, в объектах производственного назначения, которые и обеспечивают соответствие зданий требованиям энергоэффективности и оснащенности приборами учета.

Эти разделы будут дополнены перечнями мероприятий, позволяющих указанные требования энергоэффективности соблюсти – в части и упомянутых решений, и устройств, технологий и материалов, которые используются в инженерных системах здания и в производственном процессе.

Теперь в проектной документации будет содержаться описание мест расположения приборов учета, а также устройств сбора и передачи данных от них. А вот графические схемы расположения счетчиков решено было исключить.

Специалисты-проектировщики должны обосновать принятые ими решения – насколько здание соответствует установленным требованиям энергетической эффективности, и какими мероприятиями они обеспечиваются.

В новой редакции раздела 101, содержащего как раз мероприятия по соблюдению требований энергоэффективности и требований оснащенности приборами учета, будет сведена информация из других разделов проектной документации, в частности:

  • о показателях потребления зданием энергетических ресурсов и его энергоэффективности;
  • об энергопотребляющем оборудовании, использовании возобновляемых источников энергии, вторичных энергетических ресурсов;
  • о перечнях требований энергоэффективности, которым здание должно соответствовать, а также технических требований, характеризующих их выполнение;
  • о перечне мероприятий, обеспечивающих соответствие требованиям;
  • о принятых технических, конструктивных и архитектурных решениях, направленных на повышение энергетической эффективности объекта капитального строительства;
  • о местах расположения приборов учета используемых энергетических ресурсов, устройств сбора и передачи данных от таких приборов.

С принятием постановления и внесением соответствующих изменений объекту капитального строительства легче будет пройти экспертизу проектной документации, усилится дисциплина соблюдения требований энергоэффективности проектируемых зданий.

Открыть Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. №1081

ЕА советует почитать по теме

Дорожная карта энергоэффективности зданий — промежуточные итоги

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу!

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 12, 2017 18:45
Добавить комментарий

2 комментария

  1. Алексей Январь 17, 19:23

    «объекту капитального строительства легче будет пройти экспертизу проектной документации».
    Как же легче, если требований стало больше, а норм не прибавилось. Есть только нормы на расход тепла, да и то обязательные только для МКД. А как же на остальные ресурсы?
    Эксперты не знают толком, что смотреть в разделе ЭЭ, чем он должен быть наполнен. Не абстрактными фразами, типа мероприятия и решения, обеспечивающие выполнение требований, а какие конкретно решения обеспечивают какие конкретно требования, с какими нормами они должны быть сравнены.

    Reply to this comment
  2. Главный редактор Author Март 16, 15:51

    Уважаемый Шашков Андрей, ваш комментарий не может быть одобрен, потому что нарушает принятые на сайте нормы профессиональной дискуссии. Если вы напишете без оценочных эпитетов Ваше мнение по сути вопроса, предложите, какие нужны изменения в раздел «Энергоэффективность» проектной документации, либо почему плохи предлагаемые, мы с удовольствием опубликуем. Никто не обязан соглашаться с другими экспертами, но делать это мы призываем в корректной манере.

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram