Евгений Гашо. Астана, ЭКСПО–2017: Энергия будущего

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 11, 2017 19:49

Евгений Гашо. Астана, ЭКСПО–2017: Энергия будущего

Что, где, когда

ЭКСПО-2017 проходит… — нет, проходила в столице Казахстана Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Выставка расположилась на южной окраине Астаны, напротив корпусов Назарбаев Университета, на площади 174 гектара. Из них непосредственно выставочная зона — 25 гектаров, а остальные 149 га — вневыставочное пространство, в котором построены жилые помещения и инфраструктурные объекты.

C 28 августа по 3 сентября Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017 посетило 398 341 человек, то есть в среднем 56 905 человек в день. Рекордное число посетителей было зарегистрировано 3 сентября: выставку посетило более 75 тысяч человек. Общее число посетителей выставки с 10 июня по 3 сентября составило 3 525 291 человек. Общее число человеко-посещений с 10.06. по 03.09 (суммарное количество посещений всех объектов выставки) – 29 144 833.

115 стран распределились по 54 павильонам, еще есть два тематических павильона, павильон лучших практик, несколько небольших корпоративных, ну и конечно непревзойденный 100 метровый шар Казахстана. Страны шелкового пути, Африка, Латинская Америка и Океания собрались в такие объединенные павильоны – «плаза». Еще были павильоны организаций ООН, ШОС, музей ЭКСПО, концертный зал и открытый амфитеатр, фастфуды и рестораны на любой вкус.

 

Не было ряда стран Африки, Азии, Латинской Америки. Кажется, не было Австралии и Новой Зеландии. Точно не было Португалии, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, что конечно странно. Уж скандинавским-то странам явно есть, что показать в энергосбережении. Зато были Ватикан с солнечными батареями на крыше большой аудитории, Монако (энергосберегающее казино?), вовсю старались Ангола, Вьетнам, Египет, Малайзия…

В целом очень информативно, энергично и весело. Каждый день проходили национальные дни стран-участниц, проходы делегаций в красивых костюмах, музыкальные шоу рядом с павильонами, вечерний шумный парад, представление цирка «Дю-солей» и концерты в амфитеатре под открытым небом.

 

Астана – город контрастов

Много детей всех возрастов, с родителями, и делегации отовсюду. Символика ЭКСПО – по всему городу, от фасадов зданий до строительных заборов. А на знаменитом пешеходном бульваре Нуржол в центре Астаны выстроился целый батальон мишек Гами – стран участниц ЭКСПО-2017.

 

Новый шикарный вокзал Астаны вырос к выставке чуть сбоку от города. Пока еще там немного народу, мало поездов. Просторные залы ожидания подняты над уровнем поездов и железнодорожных платформ. Везде много милиции, внимательной и предупредительной. Другая, старая часть Астаны – это город Целиноград, обычный азиатский город с речушкой, парками, зеленью, домами разной этажности, уютный и работящий. Немного дымят трубы ТЭЦ – все они работают на местных углях. Все западные «зеленые» на форуме сильно возмущались по этому поводу.

Астана – удивительный город. Город, возникший, словно из-под земли, за какие-то два десятилетия. Дворец президента и комплекс зданий Правительства и Парламента, жилые дома и бизнес-центры, фонтаны и набережные реки Есиль.

 

Раньше символом города считали «Байтерек» — золотистый шар на башне в обрамлении листьев. А теперь? Спортивные комплексы к Универсиаде и красавец «Назарбаев университет», удивительный торговый комплекс «Хан-шатыр» с тропическим садом и катком под крышей, Дворец мира и согласия, невероятной красоты мечети…

 

 

Центральный городской бульвар Нуржол соединяет собой два символичных полюса власти – Дворец Президента с одной стороны — и торговый центр Хан-Шатыр с другой, ныряя по дороге в арку «Казмунайгаза» — своеобразного симбиоза Казахского «Газпрома» и «Роснефти» в одном флаконе. Говорят, город более красив вечером в ночной подсветке. А возможно, просто вечером не так жарко, и гулять по Астане намного приятней.

 

Город ЭКСПО и его обитатели

Зато символы ЭКСПО – конечно же, фигурки, олицетворяющие силу солнца, земли и воды.

 

Город радуется ЭКСПО, туристам и гостям, допоздна работают кафе и рестораны, на самой выставке можно тусоваться до часу ночи, пока хватает сил и задора. Разовый билет на выставку стоит 4000 теньге (примерно 730 рублей), а абонемент на все три месяца – 8000 (примерно полторы). Есть, конечно, и льготные билеты: когда мы стояли в кассу, очередь для льготников была отдельная и немаленькая.

 

Международные павильоны расположены по внешнему периметру выставочного комплекса. Такое кольцевое расположение позволяет равномерно распределить потоки посетителей и обеспечить равные возможности доступа в павильоны стран-участниц, которые размещаются в 14 П-образных зданиях, объединенных в 4 крупных блока. Непосредственно экспозиции стран располагаются на уровне 1 этажа, на 2-ом этаже размещены офисы, переговорные, служебные зоны участников, а также рестораны национальных кухонь.

 

Международные павильоны связаны с тематическими павильонами кольцевым бульваром, по которому проходит ежедневное шоу-парад, а также устраиваются арт-перфомансы и инсталляции. На бульваре – лавочки, кафешки, электромобили, павильончики с водяными завесами от жары.

Очень разные впечатления от участников выставки. Сильно выделятся группа ведущих стран, которые старались, и это сразу было видно. Франция, Германия, Австрия, Корея, Турция, Китай в экспозицию вложили душу и хорошо продумали наполнение пространства павильонов. И забегая вперед, скажем – по итогам выставки за раскрытие темы первое место получила Германия, второе – Китай, третье – Франция.

Французский павильон – это целое путешествие по залам разных французских фирм («Пежо», «Тоталь», «Сен-Гобен» и др.), между которыми на стенах – видео-плакаты с рассказами о Лавуазье, М.Кюри, Жюль-Верне, Экзюпери. Прикольные мопеды и байки с гибридным двигателем. Ну и не оторваться было от концепта нового гибридного «Пежо». Наглядный светящийся макет экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Познавательно, современно и с душой. На наш взгляд, так вообще лучший павильон.

 

Австрийский павильон сделан в другой стилистике, ярче и повеселей. Разные аттракционы в виде качелей и велосипедов с электроприводом разбросаны повсюду – крути педали и питай электричеством дисплеи перед тобой. Сразу видно – сколько энергии нужно вложить в просмотр любимого сериала – качаясь на качелях с товарищем или накручивая педали своего железного коня.

 

Турция выставила макет нового строящегося аэрокомплекса в Стамбуле с ВИЭ, разные инсталляции о новых проектах в промышленности и энергетике. Своеобразно смотрелись трубы «турецкого потока», тепловизорные снимки проходящих посетителей прямо на экранах.

 

Германия привезла гибридный BMW, забавный велосипед, разные безделушки, стенды с представлением smart-city, умных сетей и зданий, интересное световое шоу. На стендах можно было найти параметры современных ветро- и солнечных установок, планы наращивания их мощности. Молодцы.

 

Китайский павильон тоже показал немало своих проектов в энергетике, напомнил, что «новый шелковый путь» — это не только соло КНР, а слаженный оркестр многих стран и государств…». Высокотемпературный газоохлаждаемый реактор на гелии, мощный энерготехнологический котел для сжигания угля с кипящим слоем. Ветропарками уже никого не увидишь, но суммарные мощности ВЭС Китая – десятки и десятки гигаватт.

 

 

Довольно контрастно смотрелись большие павильоны ближайших соседей: Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана и небольшие «закутки» Армении, Киргизии, Таджикистана и Украины – в составе «плаза Шелкового пути». Молдавии и Эстонии не было совсем.

 

«Нур-Алем»

Но самое фантастическое зрелище – это павильон Казахстана, очень трудно передать всю гамму впечатлений. 8-этажный стеклянный шар диаметром 99 метров с потрясающим видом на город. Каждый этаж тематически посвящен разным видам энергии. 6 мощных больших лифтов (по три с каждой стороны) поднимают по 25 человек сразу на 8-ой этаж, и оттуда народ дефилирует вниз. 7-ой этаж – энергия космоса: макет МКС и видеоролики про стыковку и др. (почему то ничего не увидели про знаменитого Казахского космонавта Джанибекова).

 

6-ой этаж – энергия солнца, разные солнечные панели, мифология солнца у разных народов. 5-ый этаж – энергия ветра, самые разные турбинки всех видов и сортов, судно с парусами от Сименса. Большой стенд – про мифологию ветра у разных народов.

 

4-ый этаж – биоэнергия, разные кустики, ландшафты, деревья, смешной стенд с анимацией зверей для детей. Интересные стенды с циркулирующей жидкостью – это водоросли для выработки кислорода и топлива. 3-ий этаж – кинетическая энергия. Два акробата на вращающемся колесе дают представление каждый час, управляя колесом только своим весом под восторженные аплодисменты зрителей. 2-ой этаж – энергия воды, импровизированные водопады, стенд про мифологию воды на всех континентах планеты.

 

На первом этаже – 25 стендов с макетами изобретений и проектов казахских ученых, фото с биографией. Большой макет ИТЭР с представлением про термоядерную реакцию. Вечером шар подсвечивался разноцветным калейдоскопом, символикой ЭКСПО и хорошо был виден даже из центра города.

 

Калейдоскоп красок

Практически не запомнились павильоны Литвы и Латвии, Иордании, Пакистана, Шри-Ланки. Совсем «никак» оформили свои павильоны Израиль, Грузия и США. Пару экранов, лавочка с вином у Грузии, небольшой зеркальный зал у Израиля. С одной стороны – странно, Америке и Израилю вполне есть чем похвастаться, но почему-то не стали вкладывать усилия.

 

Зато вовсю старались развивающиеся страны – Аргентина, Вьетнам, Ангола, Малайзия, Тайланд, Египет. Страны Африки, Латинской Америки, островов Тихого океана сделали из небольших павильончиков целые городки, добавили лавочки с сувенирами и всем на свете. Вокруг этих «плаза» они устраивали песни и пляски, народ весело подпевал и фотографировался с колоритными музыкантами.

 

Такую же «плаза» сделали наши азиатские соседи – Киргизия, Таджикистан, Армения, Афганистан — под названием «Шелковый путь». Украину за компанию тоже туда взяли.

Румыния привезла макет нового исследовательского лазера мощностью 5 ПВт (это 5 миллионов гигаватт?) под Бухарестом, Венгрия — проект петротермальной электростанции около города Пеш (скважина 3-4 км выдает пар с температурой 270оС для выработки электроэнергии в турбогенераторе), Сербия – макет ГЭС на Дунае (второй в мире по срокам сооружения), в маленьком зале интересный и познавательный мультик про Н.Теслу (это не машина, а ученый сербского происхождения).

 

В чешском павильоне помимо пива и танцев был интересный макет завода по переработке мусора и выработке разного твердого альтернативного топлива из отходов. А под потолком висел легкий самолетик и классный байк с вертикальным взлетом.

 

Польша запомнилась стендом про «голубой уголь» (без выбросов вредных веществ), стендами с запахами ландыша и других цветов, песнями соловья, хрюканьем кабанчика. Иран – коврами, Пакистан – посудой, Египет – статуей фараона при входе, Алжир – сундучками с 15 видами песка из Сахары.

 

Индия привезла проекты 200 недорогих аэропортов в небольших городах страны. В торговых рядах – аюрведа, слоники, бусы, чай. Очень живой павильон у Малайзии – своеобразные интерактивные джунгли — «Мы люди земли и моря, и именно они наполняют нас энергией».

 

 

Монако похвасталось, что их павильон самый дорогой, и это понятно. Кинуху показали про аква-культуру с дельфинами и акулами. В павильоне Ватикана рассказывали о благотворительных проектах святого престола по распространению возобновляемых источников энергии в бедных странах, и мощной гелио-станции на крыше большой аудитории рядом с собором Св.Петра.

 

Швейцария смонтировала настоящий макет дома–хижины в Альпах (розовая гора) на солнечных системах. Солнечных панелей на крыше дома (и рядом еще стенд с 15-25 м2) вроде как хватает для отопления и электроснабжения.

 

Италия построила небольшой двухэтажный павильон с экранами на стенах. Стенды про итальянских ученых и изобретателей (Энрико Ферми). В центре – 10 высоких треугольных колонн с экранами на широкой стороне (включаются, когда подходишь к ним) и круговой экран вверху.

 

Английские дизайнеры придумали своеобразную круговую панораму горного озера длиной 60 м. Внутри она представляет собой «юрту» из неких стеклянных ребер, прикасаешься – она загорается, и меняется свет на панораме. В следующем зале – 3 интерактивных панно, изображающих XIX век, XX-XXI век, XXII век с мельницами, котлами, электростанциями и будущими источниками энергии.

 

Белорусский павильон — один большой зал с разными стендами, настенными экранами, макетами грузовиков, экобуса на газу и комбайна. Можно было посмотреть информацию о разных реализованных проектах по энергосбережению и даже переправить это на свою электронную почту.

 

Практически одними медиа-представлениями про энергетику будущего ограничились в японском павильоне, жаль. Уж сколько всего интересного у Японии было всегда, начиная еще с тех легендарных ЭКСПО в Осаке в 1970-м и потом в Цукубо в 1985 году.

Весьма противоречивое впечатление оставил российский павильон. Непонятная эклектика двух-трех компаний, видео-экраны с амурским тигром, и ПАТЭС с айсбергом в полутемных залах сложно назвать серьезной экспозицией крупнейшей энергетической державы планеты. Времени не хватило? Или опять министерства не договорились друг с другом… Вообще-то, приглашать Президента России туда как-то стремно. Возможно, мы слишком придирчивы к своим? На самом деле было немало и хороших отзывов о нашем павильоне, и даже какое-то призовое место он занял по итогам.

 

Ситуацию, конечно, выручила насыщенная деловая и культурная программа российского павильона: почти каждую неделю проходили дни разных регионов, приезжали интересные исполнители, театр моды и много всего. Приезжали со своими программами регионы Урала, Поволжья, Санкт-Петербург. Екатеринбург же подал заявку на поведение ЭКСПО-2025.

А еще каждый день были концерты в разных залах и прямо на улице. Днем по кругу выставки гордо шагали процессии разных стран в национальных костюмах, а вечером целых полчаса тусовался веселый цветной карнавал в костюмах с электрическими гирляндами, причудливыми машинами.

 

Итоги и размышления

Что можно сказать о выставке в целом? Конечно, интересно, разнообразно, познавательно и задорно. Есть, чем занять себя людям всех возрастов и уровня образования. За 1-2 дня обойти всю выставку невозможно. Минимум нужно 4-5 дней, чтобы пройти все павильоны хотя бы по разу, без особого рассматривания.

Конечно, такая длительная выставка в такой серьезной сфере как энергетика отражает не только энергетическую политику стран, но и в общем, как государства видят свое развитие в будущем. 50 стран сделали отдельные павильоны разного уровня, остальные сгруппировались в пять групп («плаза»). Около десятка лидеров, 20-25 запоминающихся павильонов, остальные непонятно зачем приехали…

В целом, конечно, на выставке чувствуется перебор с медиа-приколами и кино. Но нынешнюю молодежь не удивить ни десятками висящих планшетов, ни супер-экранами на трех стенах в павильонах. Кое-где на этих экранах шли 3-5 минутные ролики, люди останавливались и смотрели, если их специально вели по этим залам. Совсем мало реальных экспонатов, работающих макетов. Люди фотографировались в основном либо у них, либо с экзотическими для казахов иностранцами.

Выставку про «энергетику будущего» изначально хотели снабдить самыми разными возобновляемыми энергоисточниками – солнечными батареями, ветряками, тепловыми насосами.. Но реалии оказались таковы, что, во-первых, не хватает этой мощности, и во-вторых, весьма затратно. Поставили несколько ветряков, есть солнечные панели и коллекторы, но это все крохи. Давайте поговорим о ВИЭ, когда на улице будет -45, а это вполне привычная температура зимы для степей северного Казахстана.

Всего, конечно, не рассказать сразу. 92 дня напряженной работы и одновременно праздника еще долго будут вспоминать как посетители, так и волонтеры, милиция и сотрудники павильонов, таксисты и все горожане. Ну а мы будем вспоминать об этом, разглядывая памятные печати 96 стран и павильонов в сувенирном паспорте «туриста ЭКСПО-2017».

 

Астане выпал уникальный шанс, и она его реализовала на 150%. Павильон Казахстана показал высокий уровень, продуманность и целостность подхода к делу: сплав истории и современности, разных видов энергии, макетов и медиа-инсталляций, образцов техники, аттракционов и реальных достижений казахских ученых. Такой павильон нужно на годы оставить для экскурсий студентов и школьников Казахстана и всех стран Центральной Азии. И Астана по праву становится новым культурным и политическим центром.

 

Прощаться всегда немного грустно. Но эта грусть предваряет новые встречи. И говоря  «до свиданья, Астана!», мы, конечно, будем ждать новых встреч с этим удивительным городом в Азии.

 

Для любознательных:

Сайт Всемирной выставки

 

Тематические павильоны №1 и №2

 

Зона лучших практик ЭКСПО

 

 

Евгений Гашо — эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, руководитель Комиссии Общественной палаты города Москвы по экологии, энергетике и устойчивому развитию, к.т.н., доцент МЭИ

ЕА: фото предоставлены автором.

 

Еще репортажи с ЭКСПО на ЕА:

EXPO глазами Яны Коваленко

 

Астана.KZ — много фото

 

 

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу!

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 11, 2017 19:49
  1. Проф. В.И. Раков.,ОГУ имени И.С. Тургенева Октябрь 1, 17:06

    Евгений Гашо. Астана, ЭКСПО–2017: Энергия будущего
    Впечатлительно, захватывающе, масштабно, рациональное представление материала, чувствуется мощный интеллектуальный фон автора за описываемыми явлениями. Успехов!

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram