Японский умный дом презентовали в Воронеже и Владивостоке

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 8, 2017 20:51

Японский умный дом презентовали в Воронеже и Владивостоке

Воронеж является площадкой для российско-японского сотрудничества в сфере создания комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ. Заявлено о старте пяти проектов, в том числе интеллектуальной сети светофоров для оптимизации уличного движения, а также должен появиться «здоровый умный дом».

Хронология такова:

  • В ноябре 2016 года было принято решение о Воронеже как первой площадке в России
  • В феврале 2017 года объявлено о российско-японском сотрудничестве
  • В апреле 2017 совместно заложен первый камень на месте строительства умного дома
  • В августе готовый умный дом презентовали публике.

Японская точность.

 

Одной из целей проекта было исследовать свойства новых строительных материалов — пилотный дом построен из дерева и других природных материалов. Отделка дома также экологически безопасная. Системы жизнеобеспечения позволяют регулировать температуру, влажность и давление, а кроме того, в доме предусмотрены «датчики здоровья».

Площадь дома составляет 150 квадратных метров, он имеет два этажа: на первом гостиная-кухня и санузел, а также техническое помещение, где расположены системы обеспечения. Второй этаж отдан под лабораторные комнаты для изучения влияния стройматериалов на показатели здоровья человека.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России А.В.Чибис уже заявил, что целью проекта является стандартизация технологии и ее масштабирование для улучшения качества жизни россиян, тем более учитывая кратчайшие сроки возведения. Себестоимость квадратного метра, по словам А.Чибиса, сопоставима с показателем, характерным для индивидуального жилья.

В планах достроить в доме систему энергосбережения с применением солнечной энергии, а пока он открыт для посещения и экскурсий и должен стать лабораторной площадкой Воронежского технического университета.

Фото: сайты Воронежа

 

Между тем, Минстрой России сообщает о готовности двух домов по японской технологии в другом пилотном российского городе — Владивостоке.

upd 10.09. Спасибо коллегам, есть картинки и информация из Владивостока!

Выставка японских малоэтажных домов была приурочена к ВЭФ-2017. Японская компания-партнер, ИИДА Групп Холдинг, известна компетенциями в строительстве качественного, но доступного жилья, а в России нацелена на строительство жилья среднего и эконом-класса.

Эти малоэтажные дома возводятся за месяц, при этом сейсмоустойчивы и адаптированы к приморскому климату.

Компания намерена создать в Приморьском крае  всю производственную цепочку от лесозаготовки и производства пиломатериалов, изготовления деревянных конструкций до строительства готовых домов. Названа и предварительная цена квадратного метра — для двухэтажного дома, построенного по представленной японской технологии, она составит 45-50 тыс. рублей.

 

Фото: официальный сайт Администрации Приморского края

А между тем, на ВЭФ-2017 заявлено, что следующей площадкой для российско-японского сотрудничества в сфере городской среды станет Краснодар. Власти края заявили также об интересе к сотрудничеству в домостроении, оптимизации городского трафика, новых логистических решениях, обмене опытом в агросекторе. Ждем новостей с Кубани.

 

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу!

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 8, 2017 20:51
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram